Жительница Костаная разводит редких англо-нубийских коз

Это уникальная для нашего региона порода парнокопытных, которую содержат лишь немногие фермеры. Но в целом по Казахстану эти молочные животные набирают популярность. Одно из их главных качеств – высокая плодовитость и хорошие удои, пишет “Наш Костанай”

Ирина Вяткина оказалась интересной и решительной личностью. У нее высшее экономическое образование, за плечами большой опыт работы в сфере финансов. Но несколько лет назад она решила кардинально поменять свою жизнь, оставила городскую суету и переехала в деревню, где нашла душевный покой и умиротворенность.

Все началось в 2017 году. Ирина хотела кормить своих детей экологически чистыми продуктами, но в наше время они в дефиците, и качество имеющихся вызывает сомнения. Словом, к покупной фермерской продукции Ирина большой симпатии не испытывала, поэтому решила завести дойных коз.

Первые шаги начинались с покупки обычных, помесных коз, так называемых «дворянок». Она купила одну маленькую и одну взрослую особи. На тот момент девушка жила в частном секторе Костаная, где и содержала козочек. Выгуливались они на ближайших пустырях, где росла трава.

– Тогда мы не особо разбирались, сколько козы должны давать молока, – вспоминает с улыбкой собеседница. – И радовались, если наша любимица давала один стакан молока. Постепенно стали изучать информацию, как оптимально и продуктивно содержать парнокопытных. Тогда на одном из форумов я случайно наткнулась на фото животных англо-нубийской породы. Посоветовавшись с супругом, решили, что хотим завести именно этих необычных коз. У них изящный экстерьер, красивые висящие ушки и «римский» нос, который является их отличительной чертой.

Найти такую породу в Казахстане оказалось сложно. В итоге поиски привели начинающих фермеров в Семей. Козлика оттуда привез супруг Ирины Дмитрий в качестве подарка к новому 2018 году.

– Также мы купили пару девочек, и поголовье начало расти, – говорит девушка.

Содержать хозяйство в городе стало затруднительно, на месте прежних пустырей появилась застройка. Ирина и Дмитрий решили переехать в пригород. К слову, есть хорошая народная поговорка: «Хочешь поссориться с соседями, заведи коз», для города она особенно актуальна.

В качестве нового места жительства было выбрано село Нечаевка, что в 27 км от областного центра. Любопытно, что Нечаевке 105 лет, живут здесь несколько сотен человек. Место удобное, село небольшое, тихое, рядом лес и поляны. В этой деревне и стала базироваться небольшая ферма Вяткиных, неподалеку от которой, на выпасах, мы и встретились.

Во время беседы владелица подсобного хозяйства рассказала, что англо-нубийская порода была выведена в первой половине XX века в Великобритании. В качестве основных видов в селекции использованы староанглийская и одна из древнейших на планете пород, нубийская, родиной которой является Судан. По итогу получилась превосходная мясомолочная порода.

Мы разговаривали у березовой рощи, где паслась небольшая отара коз. К нашему удивлению, нубийские козы оказались спокойными, любопытными и очень дружелюбными. Они с большим интересом обнюхивали нашу одежду, слегка бодали ноги, словно ласкались, как кошки, облизывали ладони и заглядывали в объектив фотоаппарата, будто понимали, что их снимают. Было очень мило и забавно.

Животные довольно крупные, особенно козлы, один из которых, судя по всему, был вожаком. Отара вела себя как дрессированная. Козы слушали команды хозяйки и наперегонки бежали за кусочком хлеба, которым их для поддержания дисциплины угощала Ирина.

– У нас в отаре четыре дойных козы, каждая в среднем дает 3-5 литров молока в день, из которого мы изготавливаем сыр, сметану, творог, – говорит хозяйка. – Молоко не пахнет, и дети пьют его с удовольствием. Продукт продаем своим знакомым, но в целом мы держим животных для личных нужд и эстетического удовольствия.

Мы обратили внимание, что в отличие от ягнят, которые то и дело примыкают к вымени овцы, козлята ходят сами по себе. Оказалось, что потомство фермеры отпаивают отдельно и нормировано. Иначе, если козлята будут постоянно обсасывать своих мам, хозяевам доить станет попросту нечего.

Нужно сказать, что линия из хозяйства Вяткиных постепенно распространяется по Костанайской области. Козлят приобретали небольшие фермерские подворья из Тобыла и Рудного. Интересуются и другие сельчане.

– Благодаря крупным размерам самки в год приносят три-четыре козленка, – делится собеседница. Котиться начинают в годовалом возрасте. Но если коза еще не крупная, покрывать ее не стоит. Чтобы козы росли здоровыми, им, как и любым животным, требуется сбалансированное питание и регулярные прогулки.

Зимой надои уменьшаются, так как парнокопытные находятся в запуске. В это время они содержатся в сарае и отдыхают. Питаются сухими и сочными кормами – сеном, овсом, зерном, кукурузой, капустой, яблоками.

Выход мяса с англо-нубийских коз варьируется. Например, с особи возрастом около двух лет выходит 30-35 кг, вес мяса, полученного от крупных козлов, может достигать 50-60 килограммов.

Нам показалось, что животные от природы безрогие, но как выяснилось, рост рожек еще в пятидневном возрасте останавливается методом прижигания термокаутером.

– Иначе рога вырастут и будут опасны, как для хозяина, так и для всей отары, – отмечает Ирина. – Рогами они могут повредить брюхо или даже вымя.

Ирина очень любит свое хозяйство и уход за ним не доверяет никому, кроме супруга. Еще наша героиня содержит кур, уток и гусей. В деревне сопутствующее хозяйство никогда не помешает.

Владелица коз в завершение беседы рассказала, что ее знакомые неоднократно уговаривали распродать хозяйство и вернуться к городской жизни, но подобные советы для Ирины звучат обидно. Для нее важен личный выбор, который делает ее счастливой, а семью – здоровой и сытой.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 8