За особое отличие в борьбе с COVID-19 медалью «Халықалғысы» наградили медицинских работников и работников социальной сферы Рудного

Награждение состоялось в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от 14 сентября 2020 года

Говорить о победе над коварным вирусом, не сдающим позиции с начала года, еще рано. Карантинные меры продолжают ужесточаться. Это очевидно на примере нашего региона. Никому эти меры радости не приносят.

Но люди стараются с пониманием относиться к происходящему. Едва ли сейчас можно встретить людей без медицинской или тканевой маски на лице в общественных местах, многие не отказываются от масок и на улице.

К слову, сейчас маска несет двойной эффект: она не только сокращает риск подхватить коронавирус, но и бережет носы от холода. Зима в права вступила.

Всего наградили 10 рудничан. Среди них: главный врач Рудненской городской многопрофильной больницы Талгат Кайкенов, заведующая отделением той же больницы Галина Мурзабаева, медицинская сестра больницы Айнур Джапкараева, врач-инфекционист городской поликлиники Наталья Поспелова (на главном фото), повар Рудненского центра оказания специальных социальных услуг №1 Аимкуль Асанова, санитарка того же центра Татьяна Бикмаева, медицинская сестра центра №1 Жанат Мельникова, повар Рудненского центра оказания специальных социальных услуг №2 Асия Чернаева, санитарка одноименного центра №3 Сулушаш Аяпбергенова и санитарка этого же центра Ляйля Хасанова.

Примечательно, что среди награжденных не только профессиональные врачи, имеющие колоссальный опыт работы, но и медицинские сестры, младший медицинский персонал, повары.

Это говорит о том, что государство одинаково благодарно всем, кто причастен к борьбе с инфекцией, перед которой все равны.

Сегодня о некоторых из награжденных медалью «Халықалғысы».

Жанат Бақыт-қызы Мельникова – медицинская сестра Рудненского центра оказания специальных социальных услуг №1.

– В центре работаю с 2012 года. До того, как прийти трудиться в этот доброжелательный коллектив, я работала в инфекционном отделении Джангельдинской больницы. И, конечно, опыт работы с инфекцией мне очень пригодился в нынешних обстоятельствах.

Наши подопечные – особенные люди. Они входят в группу риска, как говорят: 65+ и наличие хронических заболеваний. Соответственно, отношение к ним особенное.

Наблюдательность, внимательность, неравнодушие, способность вовремя увидеть тревожные или подозрительные симптомы – все это важно в моей работе, которой преданна и очень люблю. Вижу себя только в сестринском деле и изменять профессии не стану, с какими бы сложностями не приходилось сталкиваться.

Когда-то мой отец, разглядев во мне что-то, завещал пойти в профессию, где нужна помощь людям. Он мечтал, чтобы я стала медицинской сестрой. И я стала.

А сейчас, как и мой отец когда-то, мечтаю, чтобы моя дочь Карина тоже пошла в медицину. И рада, что наши желания совпадают.

Очень хочу, чтобы пандемия, наконец, завершилась, чтобы все были здоровы и берегли друг друга. Это важно сейчас и всегда. Только доброта спасет мир!

Младшему медперсоналу – санитарам – часто несправедливо мало уделяется внимания. При этом, именно на них держится санитарно-эпидемиологическое благополучие любого медицинского учреждения. Роль усиливается именно в такие моменты, когда своевременная и качественная обработка помещений и различных поверхностей – гарантия того, что вирус не устоит перед напором антисептиков и добросовестного труда.

Кроме того, работа настоящего санитара это не только уборка и обработка, это уход за больными людьми.

Татьяна Бикмаева – санитарка центра оказания специальных социальных услуг №1. Здесь она работает уже больше двух десятилетий.

– Я всегда с ответственностью относилась к своей работе. Эта медаль – благодарность не только мне от руководства, но всему нашему коллективу.

Да, с пандемией ответственность кратно возросла, равно как и объемы работы. Но это не пугает.

Главное, чтобы, насколько это возможно, было уютно и легче жить нашим подопечным, среди которых много больных людей, есть парализованные. Мы ухаживаем, общаемся с ними. У каждого из них за плечами тяжелая, трудная жизнь, они заслужили любовь и уважение. Каждый. Даже если характер непростой. Все люди нуждаются в любви, понимании и прощении.

Знаете, когда мне стало известно, что меня наградят медалью «Халықалғысы», радостно стало аж до слез. Ведь труд наш оценен! Но это, повторюсь, наше общее достижение, – заключает Т.Бикмаева.

Врачи же – герои сегодняшнего дня. Они в авангарде событий с самого начала известных событий. На посту. Без перерывов и выходных. За спиной – надежная армия, состоящая из среднего и младшего медперсонала. Так было всегда. И так должно быть. В единой связке – на страже здоровья и жизни пациентов. Для врачей-эпидемиологов и инфекционистов этот период можно назвать периодом вулканической активности. Но несмотря ни на что – в строю.

Наталья Поспелова – врач-инфекционист городской поликлиники №1:

– В медицине я с 1985 года. О другой профессии и не думала. К тому же, я из семейной династии врачей. Отец Александр Яковлевич Дунин – был врачом-окулистом, мать Вера Васильевна Дунина – заведующей аптекой №35, сестра Татьяна Зуева – тоже врач-окулист. А я выбрала специальность врач-инфекционист. Почему? Еще будучи студенткой Карагандинского государственного медицинского института, на практике стала свидетельницей одного случая. В больницу привезли женщину в тяжелейшем состоянии. Если честно, мы, практиканты, думали, что она не выживет. Но врачи сделали все необходимые процедуры, и на следующий день я увидела ее в палате: она сидела и ела огурец. До сих пор помню. Меня тогда это очень впечатлило. Поэтому и захотелось стать инфекционистом. До 60 процентов всех инфекционных заболеваний можно вылечить. Это тоже меня мотивировало.

Что касается медали, Наталья Александровна рассуждает так:

– Сейчас вся наша поликлиника, как и все врачи по всему миру, находится на передовой борьбы с COVID-19. Как я уже говорила на торжественном вручении, эта медаль – заслуга всего нашего коллектива, начиная от главного врача и заканчивая санитарками. Ведь за пределами больничных стен стационаров проводится очень большая работа – это невидимый фронт.

О дальнейшей ситуации с коронавирусной инфекцией врач-инфекционист говорит с осторожностью:

– Мировые специалисты дают прогноз, что снижение уровня заболеваемости следует ожидать в марте 2021 года. И в большей степени оно будет продиктовано вакцинацией, которая уже стартовала в Российской Федерации, в Казахстане пока нет, а также и тем фактом, что к тому времени большинство населения уже переболеет КВИ, и можно будет говорить о коллективном иммунитете.

Но на настоящий момент в нашей стране, и в нашей области в частности, идет рост заболеваемости. Поэтому всем нам, конечно, нужно набраться терпения. Я понимаю, что люди уже устали жить в режиме ограничений, но это вынужденная и временная мера. Мы не должны допускать распространения КВИ. Будьте дисциплинированы, берегите свое здоровье!

Ирина ВЕДОВА, Елена ВОРОНИНА

газета «Рудненский рабочий»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 6