Писать стихи, как и многие, Олег Сергеевич начал в юности: влюбился в 14 лет и стал посвящать строки объекту своего восхищения.
Не думал, что увлечение стихотворством перерастет во что-то большее.
В 1966 году Олегу Осинцеву исполнилось 20 лет, и впервые его стихи стали публиковать в периодических изданиях – в «Казахстанской правде», «Ленинской смене», «Ленинском пути», «Рудненском рабочем», «Магнетите». С тех пор им написано, по приблизительным подсчетам, порядка 700-800 стихотворений.
В последнее время со страниц рудненских газет исчезла литературная колонка, свои произведения местные авторы публикуют в приложениях к альманахам Костанайского литературного журнала «Берега kz». Почти в каждом его номере публикуются подборки стихов Олега Осинцева.
– Творить в нынешнее время не перестаю, стараюсь делать свои произведения более качественно и публиковаться. Нельзя терять поэтическую форму. И дай Бог, если мои стихи кому-то понравятся, кому-то принесут душевное настроение, – считает Олег Осинцев.
Первые стихотворные опыты пришлись на годы отрочества, в то время Олег Сергеевич проживал в Рудненском интернате. Он вспоминает:
– Я рос без отца, воспитывала меня мать. Ей было нелегко в одиночку, поэтому и пришлось оформить меня в интернат. Там я познакомился с учителем русской литературы Николаем Поповым, он уже тогда завоевал себе литературное имя.
Работая в интернате, Николай Петрович стал публиковаться в газете «Рудненский рабочий», а в это время я возьми, да и влюбись в девочку из нашего класса. И стал ей посвящать стихи. Он узнал об этом, попросил прочесть. Почитал и предложил поместить их в стенгазету интерната. Первые мои стихи появились в стенгазете, я уже их и не помню.
О том, чтобы публиковаться в городских и республиканских изданиях, Олег Осинцев даже и не думал. Говорит, что все получилось случайно.
– Мама выписывала газету «Знамя Октября», в 1960 году мне попалась газета и увидел там стихи. Подумал: отправлю-ка и я, может, и мои опубликуют. Мне пришло письмо, в котором приглашали на заседание литобъединения, где будут рассматривать мои стихи. Пришел, там меня «распушили», мол, пишете еще пушкинскими, лермонтовскими словами. Посоветовали читать Евтушенко, Рождественского, Вознесенского. Сказали: «Может, и получится, чувствуется, что есть в вас что-то». В это же время «Знамя Октября» публикует стихи Николая Попова, учителя из нашего интерната. И он стал меня курировать, руководить немного мною, – рассказывает Олег Сергеевич.
В литобъединение Осинцев ходил около пяти лет, стихи не публиковали. Потом, в 1965 году ему повстречался журналист «Рудненского рабочего» Борис Корнев, он попросил Олега сделать поэтические подписи к рисункам, которые прислали в редакцию. Получилось хорошо. Газета вышла, но имя автора строк указать забыли. Ошибку вскорости исправили, и с 1966 года под руководством Николая Попова и журналистов Бориса Корнева и Владимира Селезнева стихи Олега Осинцева стали печататься регулярно на страницах «Рудненского рабочего».
В 1972 году Олег Осинцев окончил вечернюю школу, 11-летку. А руководитель городского литобъединения Борис Корнев переехал в Лисаковск, где стал создавать газету «Лисаковская новь». Корнев предлагал взять его на работу со средним образованием, и советовал поступать на журфак или в педагогический институт, куда душа потянет. Но через короткое время Борис Корнев умер, и Олег Осинцев остался предоставленным самому себе.
В 1975 году принимал участие в зональном совещании молодых писателей Казахстана, где отбирали двоих кандидатов для участия в совещании молодых авторов Советского Союза. В то время активно продвигали писателей из рабочей среды. Претендентов было множество – поэты, прозаики, драматурги. Осинцева не выбрали. И в то время, и сейчас ситуация не меняется: поэтов много и все хотят публиковаться.
– Тогда я понял: надо быть состоявшимся поэтом, чтобы влиться в литературную среду, попасть хотя бы на страницы «Простора». И решил: буду потихоньку сам себя продвигать, – вспоминает О.Осинцев.
И своего добился. Спустя небольшое время в республиканской газете «Казахстанская правда» вышла целая колонка его стихов. С тех пор его произведения – стихи и прозу публиковали в республиканских, городских и районных газетах. Многие его стихотворения положены на музыку и исполняются местными певцами.
– Я писал о том, что мне было близко. О рабочих буднях (Олег Осинцев в свое время трудился токарем, машинистом разгрузки вагонов, дробильщиком, он является ветераном АО «ССГПО»), природе. Пейзажная лирика, трудовая лирика, гражданская лирика, конечно, любовная лирика. Философская лирика пошла у меня от алматинского поэта Валерия Антонова. Старался не подражать никому, говорить собственным поэтическим языком, своими образными поэтическими рядами. К примеру, «осень – рыба золотая», необычный образ, воспринимается по-другому, но при этом не теряет своего значения, – рассказывает поэт.
Все эти годы, на протяжении 53 лет рука об руку с Олегом Сергеевичем идет его супруга Любовь Ивановна. Ей посвящен недавно вышедший сборник. У Осинцевых двое сыновей, пятеро внуков, есть правнуки.
10 марта лауреату премии Московской ассоциации «Искусство народов мира» Олегу Осинцеву исполнилось 75 лет. Поэт с более полувековым стажем намерен продолжать творческий путь, более того, собран материал для нового сборника.
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»
«Еңбек түбі береке» (далее…)
До этого дня жителям села Арка медицинские услуги оказывали в помещении частного жилого дома, приспособленного…
Правоохранительным органом были выявлены нарушения по выплате зарплаты трудящимся ряда предприятий. (далее…)
Костанайский спортсмен Александр Кленко занял 2-е место по итогам отборочного чемпионата по конькобежному спорту, но…
Бүгін ауданы жастарының “Алтын кітабы” жобасы өз жалғасын тауып жатыр. (далее…)
Жителей области просят протянуть руку помощи. (далее…)
This website uses cookies.