“Во времена “Иволги” все было стабильно и мы могли работать”, – глав крестьянских хозяйств со всей области допрашивают в суде по делу Василия Розинова

На данном этапе судебного следствия допросили 201 свидетеля

В суде №2 Костаная продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении крупного предпринимателя, бывшего руководителя ТОО «Иволга Холдинг» Василия Розинова.

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Фабула вкратце – “Иволга” в 2011 году получила кредит от Евразийского банка развития (ЕАБР). В качестве залога Розинов предоставил свое зерно, наличие которого подтверждалось зерновыми расписками. Несколько лет назад образовались просрочки по кредиту, и сейчас банк пытается доказать в суде, что все расписки были фиктивными и Розинов брал кредит, изначально намереваясь его не возвращать.

Действия “Иволги” подводят под статью уголовного кодекса “Мошенничество в особо крупном размере”. Хотя защитник Розинова, адвокат Константин Геращенко, объясняет просрочку трудностями в бизнесе, но никак не умышленным невозвратом кредита. Свое зерно у компании имелось, расписки действительно были, заявляет защита.

Обвинение же пытается доказать, что “Иволга” у крестьянских хозяйств зерно не покупала, а значит, своего не имела и расписки были фиктивными.

Сегодня, 12 ноября, в суде допросили девятерых свидетелей. Почти все – главы крестьянских хозяйств. Приехали они из разных районов Костанайской области.

Гособвинение интересовал только один единственный год – 2011 – когда “Иволга” заключила договор с ЕАБР о получении кредита. Соответственно, у глав КХ спрашивали, сколько в тот год они сдали зерна, сколько времени его хранили на элеваторах, какую сумму отдали за услуги элеваторов, принадлежавших тогда “Иволге”, кому это зерно продавали.

Но самый главный вопрос стоял так: продавали ли крестьянские хозяйства зерно “Иволге”?

Прокурор, имея перед глазами копии счетов-фактур и видя все документы, уточнял у крестьян суммы и тонны восьмилетней давности. Кто-то помнил свои показания, данные еще на этапе досудебного расследования, и опирался на них, а большинство не смогли ничего пояснить.

– Я не помню, кому я продал зерно в прошлом году, а в у меня про 2011 год спрашиваете, – возмутился крестьянин из с. Пешковка Сергей Коваль.

Анатолий Ковалев из Сарыкольского района, глава КХ “Ковалев А.И.” пояснил, что хранил зерно на Сарыкольском элеваторе, но ему свой урожай не продавал.

Среди его покупателей были посредники и перекупщики, которые обычно в разгар уборочной кампании стояли прямо у элеватора. Они предлагали свои цены и готовы были заключить договор буквально на месте. В 2011 году все было проще: продавали зерно по тем самым зерновым распискам.

– Имелись ли у вас долги перед “Иволгой”? Получали ли вы ГСМ? Если да, то от кого, и чем расплачивались? – задал вопрос свидетелю Константин Геращенко.

– Долгов не было, ГСМ получал от “Иволги”, а расплачивался всегда деньгами, не зерном, – ответил Анатолий Ковалев.

Примерно такие же показания – “Да, хранил зерно на элеваторе”, “Долгов нет”, “Зерно “Иволге” не продавал” – дали все девять свидетелей.

Некоторые особо отметили, что после ухода Василия Розинова и начала “передела” компании перестали пользоваться услугами элеваторов. Мол, доверие пропало, началась смута.

– Во времена “Иволги Холдинг” все было стабильно и мы могли работать. А после ликвидации мы перестали сотрудничать с Сарыкольским элеватором, – сказал глава местного КХ Серик Шериезданов.

Он также пояснил, что продавал зерно скупщикам по зерновым распискам. Конкретно “Иволги” среди них не было, однако эти документы глава КХ не сохранил.

– А вы продавали зерно продкорпорации? – задала вопрос представитель ЕАБР Елена Ревединская.

– Иногда. Они то берут, то не берут, – махнул рукой Серик Шериезданов.

Глава КХ “Диана” из Федоровского района Иван Дайберт, как и его коллеги из Сарыколя, также перестал доверять элеваторам после ликвидации “Иволги Холдинг”. Уже два года КХ не сдает зерно на Пешковский элеватор.

В суде он пояснил, что именно “Иволге” зерно не продавал, но и перекупщики не сообщали, для кого они покупают зерно. Главное для крестьян в этой ситуации – продать зерно. Выяснять, кому конкретно принадлежат фирмы, для них бессмысленно.

Несколько раз адвокат Розинова Константин Геращенко спрашивал у глав КХ, не интересовались ли они, кому продают зерно. Ответ был один – нет.

– По закону элеватор не мог сам покупать зерно, и это делали через тех же посредников, – объяснил нам после суда Константин Геращенко. – У “Иволги” свое зерно, конечно же, было.

До обеда в суде №2 допросили уже 201- го свидетеля. Всего их 239. Во второй половине дня допрос продолжили.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 0