В школах Костаная появится специализированная охрана

Правда, точные сроки внедрения еще одного инструмента безопасности в учебных заведениях пока неизвестны

На такое решение компетентных госведомств Казахстана повлияла трагедия, произошедшая в гимназии №175 города Казани (РФ). Тогда в ходе террористического акта 19-летний парень расстрелял семь учеников и двух педагогов. В школе были камеры, вахтеры, проходной пункт, но сдержать террориста это не помогло, сообщает “Наш Костанай”.

Общественность взбудоражилась, ко всем вдруг пришло осознание того, что сидящих на входе в школу вахтеров, а это обычно женщины, для благополучия детей недостаточно, и с системой безопасности в школах нужно что-то делать.

– Министр внутренних дел поручил департаментам полиции обследовать все образовательные учреждения на оснащенность системами видеонаблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, тревожными кнопками, охранной сигнализацией и физической охраной. В Костанайской области такие проверки были начаты с 14 мая. Школы исследуют специальные группы из числа сотрудников ювенальной полиции и представителей местных исполнительных органов, – говорит старший инспектор по особым поручениям управления местной полицейской службы ДП Костанайской области майор полиции Индира Нуруева.

Так, с 14 по 17 мая проверено 489 общеобразовательных школ области, в которых обучаются более 108 тысяч учеников. Как отметили в полиции, в школах области установлено 8939 камер видеонаблюдения. Также действуют более 80 тревожных кнопок.

Физической охраной пользуется одна школа Костаная – НИШ, в городе Лисаковске таковых шесть, и еще восемь учебных заведений в Житикаре. Конечно, охватить сразу все 489 учебных заведений услугами профессионалов не получится, поэтому вахтеры все еще остаются на местах.

– Я считаю, что за безопасность школы все-таки должны отвечать профессионалы, но и наших вахтеров, мы не просто так садим на проходной. Проводим с ними обучающие семинары на понимание и знание террористических моментов, учим работе с тревожными кнопками и речевым оповещением, – отметила директор школы-лицея №2 Гульфия Дандыбаева. – У нас в школе установлено 74 камеры, 56 внутри и 14 снаружи, по периметру здания. Пропускной режим осуществляется с обязательной регистрацией в журнале посетителей, работает система турникетов, в здании есть семь аварийных выходов, они не закрываются на ключ, а имеют задвижки, которые легко открываются, это позволяет нам осуществлять жесткий фильтр. Кроме того, у нас есть договор со службой оперативного реагирования ТОО «Арыстан», вызвать их можно с помощью тревожной кнопки. Посторонних на территорию школы не допускаем.

В ближайшее время в правительстве обещают разработать пакет предложений по усилению технической укрепленности и пропускного режима в целом в организациях образования.

Министерством образования разрабатывается инструкция, которая будет включать подробный порядок действий педагогов и учащихся при возникновении террористической угрозы.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

Костанайцы масштабно отметят майские праздники

Уже сегодня около областного акимата установили сцену. Аппаратуру привезли из города Астана. Организаторы обещают, что…

7 часов назад

Қамыстыда шымылдығын түрген жаңа театр

«Жайылма» театры алғашқы қойылымымен көрерменді тәнті етті (далее…)

15 часов назад

Спортсмены и волонтеры очистили берег Тобола

Утром 3 мая, несмотря на пасмурную погоду, активисты и неравнодушные к природе костанайцы вышли на…

1 день назад

«Путь к истокам»: для школьников Тобыла провели экскурсию по улицам города, связанным с войной

Ученики 7-х и 11-х классов общеобразовательной школы №1 города Тобыл познакомились с героями войны —…

1 день назад