В Рудном войны-интернационалисты почтили память погибших боевых товарищей
15 февраля отмечается 32-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана
Чего стоила эта война, длившаяся чуть более девяти лет, сегодня известно всем. Сухие цифры: на афганской земле воевало 22286 казахстанцев, 762 из них погибли, 18 пропали без вести. Афганскую войну прошли 1860 военнослужащих Советской армии Кустанайской области, 44 из них больше не вернулись домой.
Среди павших бойцов «необъявленной войны» (если Великая Отечественная война – это ежедневные сводки совинформбюро о том, куда какие войска продвинулись, какие потери, то о войне в Афганистане никаких сведений не публиковалось) пятеро рудничан. Александр Мельников, Анатолий Цепко, Сергей Болотников, Сергей Подоскин, Олег Горгуленко. Их имена увековечены на памятнике «БМП» на аллее по улице И.Франко. Ежегодно здесь проходят мемориальные мероприятия, возложение цветов, выстраивается почетный караул из числа курсантов военно-патриотических клубов Рудного.
В этом году массовой встречи с воинами-интернационалистами не будет, не позволяет эпидемиологическая ситуация. Но у рудничан есть возможность посетить временную выставку «Афганистан остался в наших душах», которая, как и каждый год, организована в преддверии памятной даты. Музей открыт для посещения, соблюдая масочный режим и социальную дистанцию, каждый может сюда прийти и ознакомиться с экспонатами выставки, задать интересующие вопросы научным сотрудникам музея.
А мы расскажем вам о рудничанах, жизнь которых унес Афган. И о тех, кто оттуда вернулся, и сегодня живет среди нас.
ОСНОВОПОЛОЖНИК «ШУРАВИ»
Первым руководителем, создателем Рудненского общественного объединения участников боевых действий в Афганистане и локальных войн «Шурави» является воин-десантник Жанабек Кудабаев.
– Жанабек Кудабаев – известная личность в Рудном. Проходя службу в Афганистане, в ходе боевой операции получил тяжелейшее ранение в позвоночник, был обездвижен. Но с помощью матери сумел преодолеть последствия тяжелой травмы, ему удалось излечиться. Он окончил юридический институт, стал прокурором, затем – адвокатом. Награжден медалью «За отвагу», – рассказывает методист-научный сотрудник историко-краеведческого музея Александр Кургузкин.
А в 1994 году Жанабек Кудабаев был удостоен ордена Красной Звезды. Но награда пришла в Рудный только в 2013 году. Получить ее Жанабек Тулегенович не успел: он умер в 2011 году. Орден и орденскую книжку родные Ж.Кудабаева передали в музей Рудного.
ГЕНЕРАЛ С НАШЕГО ДВОРА
Так называли Александра Мельникова друзья и все, кто его знал с детства. Он мечтал стать военным. Учился только на «отлично», везде: сначала – восемь классов средней школы №15, потом – Свердловское Суворовское училище, далее – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Он один из первых, кто вошел в Афганистан со своим подразделением. Служил под командованием первого коменданта перевала Саланг легендарного Леонида Хабарова.
– Первая электробритва из серии «Москва Олимпийская» и секундомер «Агат» принадлежали Александру Мельникову, лейтенанту-десантнику, который погиб в апреле в 1980 году в Афганистане, в Панджшерском ущелье. Посмертно награжден орденом «За службу Родине в рядах Вооруженных сил СССР» третьей степени, который также можно увидеть в витрине выставки, – поясняет Александр Кургузкин.
Здесь же представлена личная телеграмма Александра Мельникова, которую он отправил матери, когда уехал в Афганистан в 1980 году: «Мама, находимся очень далеко. Писем пока не жди. Саша».
В СМЕРТЕЛЬНОЙ ЗАСАДЕ
Перед нами орденская книжка Анатолия Цепко. Он тоже погиб в 1980 году, в июле. В музее хранится и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1981 года, согласно которому Анатолий Цепко был награжден орденом Красной Звезды.
– В июле 1980-го, при возвращении с боевого задания, подразделение Анатолия Цепко попало в засаду душманов. Анатолий погиб. Молчаливое тому свидетельство – извещение о гибели ефрейтора Цепко А.В. Такой документ боялись получить все родители, чьи сыновья служили в Афганистане, он был стандартным для всего Советского Союза: из личных данных павшего солдата вписывались только имя, воинское звание, дата гибели. Никаких подробностей не озвучивалось, только единственная фраза, для всех: «Погиб, выполняя боевое задание», – отмечает научный сотрудник музея.
ВРАЧ С ПОГОНАМИ НА ПЛЕЧАХ
Один из известнейших людей Рудного, основоположник лор-службы нашего города – Амангельды Жантемиров два с половиной года был главным лор-врачом 40-й армии в Кабульском госпитале.
– На выставке можно увидеть удостоверение к медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», которая была вручена Амангельды Жантемирову в Афганистане. В память об этом человеке, талантливом враче 14 февраля 2015 года на здании городской больницы установлена мемориальная доска, где он отработал многие годы. А несколькими годами позднее его именем была названа улица, на которой расположен наш медгородок, – рассказывает А.Кургузкин.
ПОЭТ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ
Сергей Болотников писал стихи – о своем родном 149-м училище, об Афганистане. Многие его стихи впоследствии были переложены на песни и исполнялись воинами-«афганцами». Поют их до сих пор.
– Сергей ушел в армию уже женатым человеком. У него родилась дочь. И в каждом своем письме он писал о том, как хочется быстрее вернуться домой, встретиться с матерью, дочкой, супругой. Но не суждено. Сергей Болотников погиб 10 сентября 1980 года под Асадабадом, – рассказывает научный сотрудник музея.
В Рудный вернулся только сборник стихов С.Болотникова. Российский композитор Виктор Куценко, тоже «афганец», офицер, узнав о солдате из Рудного, написал песню памяти рядового Сергея Болотникова. Начинается она с таких слов:
В краткой меж боями передышке,
Достает помятую тетрадь,
Опаленный порохом мальчишка,
Сердцем хочет песню написать.
ОДИН ДЕНЬ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ
Сергей Подоскин учился в средней школе №12. Окончил курсы водителей при ДОСААФ. В Афганистане прослужил два года. Погиб в 1983 году.
– Его служба в Афганистане была окончена. Сергей получил на руки проездные документы. 22 мая 1983 года должен был лететь домой. А накануне написал письмо родителям, заканчивается оно так: «Ну, ладно, на этом писать кончаю. До скорой встречи. Сюда мне больше не стоит писать, скоро сам приеду. Сильно там не расстраивайтесь, у нас все тихо и мирно. Хочу быстрее вас увидеть. Ваш Сергей». Оно пришло в Рудный 21 мая 1983-го, – рассказывает А.Кургузкин.
И в этот же день поступила информация, что душманы пробили нефтепровод и скачивают нефть. Друзья Подоскина потом вспоминали, что он попросил командира сделать крайний (слово последний на войне не в почете) выезд на трассу. Командир разрешил. Душманов отбили. Но в пылу боя никто не заметил, что за камнями прятался гранатометчик. Прямым выстрелом он попадает в БТР Сергея Подоскина, как раз в то место, где находился механик-водитель. Вот так в последний день службы его не стало. Посмертно удостоен ордена Красной Звезды.
… ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ
Пандемия не помешает воинам-интернационалистам почтить память наших павших солдат Афгана. Как и прежде, 15 февраля ветераны афганской войны соберутся у памятника БМП. По-другому нельзя.
– 15 февраля – это памятная для нас дата. Это день, когда прекратилась афганская война, когда перестала литься кровь наших ребят. И в этом году, несмотря на сложную обстановку в связи с пандемией, 15 февраля в 11.00 мы возложим цветы у памятника, – рассказывает председатель городского совета ветеранов Афганистана и локальных войн Петр Бурцев. – Конечно, годы берут свое. Многие ребята имеют ранения, контузии, кого-то уже нет с нами. Воины-«афганцы» получают денежную компенсацию, обещали повысить ее размер, но пока все по-прежнему. Лечение в госпиталях, санаториях для нас бесплатное, и многие используют такую возможность поправить здоровье.
– Те, кто был на той войне, кто ее прошел, делали и делают все для того, чтобы подобное не повторилось. Чтобы наши дети такого не видели. Всем родителям павших ребят, всем «афганцам» и всем неравнодушным людям, которые откликаются на наши просьбы, хочется пожелать здоровья и мирного неба над головой, – отметил Петр Бурцев.
С 1981 по 1983 год в Афганистане служил Владимир Ступник. Служил в отряде специального назначения воздушно-десантных войск, в Капчагайском батальоне, который формировался в Казахстане.
– Служил под предводительством Кара-майора Бориса Керимбаева (прозвище Кара-майор – Черный майор уроженец Алматинской области Борис Керимбаев получил в Афганистане, за смуглый цвет лица). Участвовали в боевых действиях в Панджшерском ущелье. Душманы обещали выбить нас в течение нескольких дней, но мы там простояли почти год, – вспоминает Владимир Ступник. – В основном выполняли такие действия, как захват караванов, уничтожение бандформирований, выходили мелкими группами в засады. Погибших и раненых было почти полбатальона, а в батальоне 600 человек. В Афганистане на тот момент было два таких батальона: Чирчикский и наш, Капчагайский.
Об афганской войне ходит много слухов, она породила множество споров: нужно ли было отправлять сотни молодых ребят на верную смерть, и действительно ли все преследовали мирные цели? Владимир Ступник поделился своим мнением на этот счет:
– Когда служил в Афганистане, к нам приезжал известный журналист Фарид Сейфуль-Мулюков (легендарный политобозреватель, журналист-международник, который работал в горячих точках), он говорил, что мы защищаем южные рубежи нашей страны. Сейчас посмотрите, откуда идет героин? – все выращивается в Афганистане и распространяется по миру. В наше время такого не было. Я считаю, мы в Афганистане людям дали иное мировоззрение: на тот момент у них был 1360-й год, землю они пахали сохой, не было ни фабрик, ни заводов. Советский Союз все это поставил, обучали детей, взрослых, возили детей в пионерские лагеря. Наши ребята-десантники, которые не так давно бывали в Афганистане, рассказывают, что сейчас афганцы, воевавшие с нами, говорят: вы были лучше, чем американцы.
– Молодым ребятам хочу пожелать, чтобы чтили родителей, то государство, в котором живут. И когда надо будет, чтобы не посрамили своих дедов, которые выполняли свой долг в 1941-1945 годах, – говорит В.Ступник.
ВРЕЗКА:
Из Рудного на афганскую войну ушли 239 юношей и семь девушек. Сегодня в нашем городе, по данным городского отдела занятости и социальных программ, проживает 141 воин-интернационалист.
Елена ВОРОНИНА,
фото Мухита НИЯЗБАЕВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31