В Рудном открылся цех по производству рабочих перчаток

Появился он при филиале Казахского общества слепых, пишет rydnyimedia.kz 

Рудненское учебно-производственное предприятие действует более 55 лет. По словам руководителя Максута Фазылова, здесь работают 41 человек. 17 человек трудоустроены сюда через общественные работы, девяти из них предприятием производится доплата. Главным партнером для предприятия остается  ССГПО, сотрудничество с которым длится более 50 лет. Для нужд производства здесь изготавливают вакуумные фильтры, рукавицы сварочные, хлопчатобумажные рукавицы, оказывают полиграфические услуги (изготовление журналов и буклетов). Помимо этого, есть прачечный цех. Его открыли в прошлом году, посредством государственных закупок оказывают услуги по стирке белья. В основном, получателями услуг являются интернаты, школы, детские сады.

Для потребителей внутреннего рынка ТОО производит товар народного потребления – прищепки.

Как отметил Максут Касымбекович, предприятие на месте не стоит, поэтому старается каждый год открывать новое направление работы. В этом году учредители ОО «КОС» приобрели для рудненского филиала 10 вязальных машин для выпуска рабочих перчаток. В новом цехе за смену производится 800 перчаток. В планах освоить выпуск перчаток с ПВХ-покрытием, которые очень востребованы на производстве. Сейчас здесь ведутся пуско-наладочные работы соответствующего оборудования.

Рассказывая о проблемах, с которыми сталкивается предприятие, Максут Фазылов, упоминает санкции в отношении России, из-за чего страдает большинство предприятий, деятельность которых построена на сырье или продукции страны-соседа. ТОО «Рудненское учебно-производственное предприятие» также закупает сырье в России и в Китае.

– В целом, мы зависим от такого гиганта, как ССГПО, – рассказывает Максут Фазылов. – Естественно, когда проблемы возникают у комбината, то и у нас тоже. В связи с этим пришлось приостановить работу швейного цеха. Потому что готовая продукция, которая необходима для комбината, у нас есть и находится на складе. Как только будут от ССГПО заявки, готовы на следующий день поставить данную продукцию. Сейчас готовятся договоры на 2024 год, в том числе и с АО «ССГПО». Надеемся, что придут и другие заказчики на полиграфическую продукцию, по швейному производству. Нам надо открывать новые профили, учитывая специфику инвалидности наших работников – это люди с полным отсутствием зрения, с остаточным зрением. Обучать, адаптировать, научить работать – это основная наша цель, которая прописана в Уставе. Конечно, есть определенные законодательные моменты. Такое предприятие, как наше, является специализированным. Мы должны по Уставу иметь 51% работающих с ограниченными возможностями по зрению. Заработная плата инвалидов должна быть не менее 30% от заработной платы здоровых людей. Если брать процентное соотношение, то у нас 56% – работники-инвалиды, остальные здоровые люди. Это наши мастера, кладовщики, бухгалтеры, заместители.

– Максут Касымбекович, на ваш взгляд, как в Рудном развивается безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями?

– Сегодня государство начинает поворачиваться лицом не только к инвалидам по зрению, но и к людям с другими группами инвалидности. Вкладывается немало средств по развитию безбарьерной среды. Я был членом комиссии, в составе которой ездили и смотрели объекты социального назначения. Для колясочников строят пандусы, для инвалидов по зрению – дорожки. Вот у нас уложили брусчатку, слептрассу, для того, чтобы наши инвалиды могли доходить до работы. Слептрасса выложена по Корчагина, 32, где, в основном, проживают наши работники. Трасса выкрашена в желтый цвет, и инвалид спокойно может по ней идти, ориентируясь по поручню или с тростью по бордюру.

Кроме этого, все пользуются сопровождающими, о которых раньше не было и речи. Выдается немало тифлосредств для лиц с нарушением зрения, предоставляется курортно-санаторное лечение. Конечно, хотелось бы лучше, но мы видим эту заботу, чувствуем. Да, где-то не хватает средств, невозможно всё сразу перевернуть…

Хотелось бы, чтобы в городе было больше светофоров не со звуковым сигналом, а с голосовым сопровождением, к примеру: «Загорелся зеленый свет!». Это нужно не только для инвалидов по зрению, это нужно и пожилым людям. Поставили пару таких светофоров, надеемся, что на основных  перекрестках также установят.

Максут Касымбекович показал небольшие огороды, нарезанные по две сотки, где инвалиды могут выращивать в течение лета урожай. По оценке, в этом году урожай получился неплохой, удалось вдоволь насобирать помидоров и огурцов.

Не могли не поинтересоваться застарелой проблемой: как инвалиды по зрению добираются к месту работы? Эта часть города осталась без автобусного маршрута. Раньше сюда ходил  автобус №13, маршрут которого так и не удалось восстановить.

– Инвалидов по зрению привозит на работу инватакси, – отвечает Максут Фазылов. – Утром доставляет, а в конце рабочего дня развозит по домам. Это большое для нас подспорье, остальных развозит по домам служебная машина. Сюда добраться нелегко, но работать надо, приходится идти на затраты.

Булат МУСИН,

фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 1