В рудненском Доме юношества сегодня проживает 26 молодых людей

Евгению Кузьмину 20 лет, живет в Доме юношества с сентября. В мае вернулся из армии, демобилизовался из Актау, из бригады морской пехоты. Призывался Женя из Лисаковска, учился там в колледже на сварщика.

Хотелось отслужить, поэтому учебу пришлось бросить. Но сейчас восстановился: учится на первом курсе в Рудненском колледже технологии и сервиса на автослесаря, автоэлектрика. В интернатных учреждениях Женя живет с 2009 года.

В Костанайский областной детский дом (его закрыли), Женя попал вместе с младшей сестрой Аленой. Ему было восемь лет, ей – шесть.

– Состояние моей семьи было неблагополучным. И по решению Тарановского суда меня с младшей сестрой определили в детдом. Родителей лишили родительских прав. Поначалу, когда привезли в детдом, заметил, что Алена начинает плакать, когда я плачу. И вот тогда пришлось становиться взрослым, – рассказывает Женя.

Тяжело ли без родителей, без отчего дома? Вопрос, конечно, риторический, но Женя ответил:

– Нет. Воспитатели, которые работают в детских домах, становятся нам родителями. Ничем особо важным мы не были обделены.
Служба в армии прошла спокойно.

Женя говорит, что армия – такой же детский дом, только легче. Почему?

– Потому что в детском доме уже научили распорядку. И мне было намного проще. А домашние дети были немного растеряны, без родителей им было сложно ориентироваться в новых условиях, адаптация была тяжелой.

Какой Евгений видит свою жизнь в ближайшие несколько лет, какие ставит цели? О чем мечтает?

– Цель есть, мечты у фантазеров. Моя цель – закончить колледж и получить высшее образование. Хочу поступить на филологический факультет в Костанайский филиал ЧелГУ, гуманитарные науки мне ближе. Считаю, что кроме высшего нужно иметь и средне-специальное образование. У меня есть деньги по ГОНС (государственная образовательная накопительная система, счета для воспитанников интернатных учреждений открывает государство), надеюсь ими воспользоваться для получения высшего образования. Еще одну цель ставлю: не повторить ошибок родителей. Моя жизнь – новая история. Семья – это очень мощная поддержка, ты знаешь, что всегда можешь вернуться и тебя примут в любом состоянии, тебя поддержат, ты лучше всех. Конечно, хочу создать семью, но буду учиться на ошибках родителей, – поделился планами и соображениями Евгений Кузьмин.

Юноша оставил очень приятные впечатления о себе, хочется, чтобы у него все в жизни сложилось удачно.

Побеседовали с еще одной воспитанницей Дома юношества. Александре Синельниковой 17 лет, в Доме юношества она тоже новенькая, живет здесь с 1 сентября. Саша – первокурсница, учится на гранте в Евразийском национальном университете, выбрала специальность «Организатор перевозок и эксплуатация транспорта». Сейчас университетское общежитие закрыто, поэтому обучается дистанционно в Рудном.

– Папы у меня нет, а мама лишена родительских прав, так как не справляется со своими обязанностями. С 14 лет жила в Рудненском детдоме. Окончила 11 классов. О детском доме у меня самые лучшие воспоминания, мне кажется, это самое лучшее мое время. Рада, что оказалась там, – рассказала девушка.

Признаться, было не очень приятно слышать такие слова, все-таки мы воспитываемся в духе, что каждый ребенок должен расти в семье. Конечно, семьи бывают разные. Оттого и существуют детские дома, дома юношества. Как раз о нем и хотим рассказать нашим читателям.

Забегая вперед, скажем, что не ради красного словца он называется домом: здесь действительно царит домашняя обстановка, и тоже, как в каждой семье, есть правила и традиции.

Мы поговорили с директором Дома юношества. Любовь Землянскова занимает этот ответственный пост с 2005 года. Встречаемся не в первый раз, и каждый раз ей есть что рассказать. Потому что уходят одни воспитанники, им на смену приходят другие. Печальных историй она выслушала десятки, если не сотни. Но есть и приятные моменты. Обо всем по порядку.

– Наш Дом юношества открылся в 2003 году. За это время из него выпустилось около 500 человек. Сейчас в нашем Доме проживает 26 человек от 16 до 23 лет. Прибывают в основном из Рудненского детского дома и Рудненской специальной школы-интерната, большинство воспитанников – уроженцы Житикары, Аулиекольского района, Аркалыка, Лисаковска, Рудного, Костаная, – рассказывает Любовь Николаевна. – На настоящий момент у нас девять совершеннолетних воспитанников и 17 несовершеннолетних. Коллектив педагогов-наставников стабильный, практически все работают здесь более 15 лет. Стараемся приучать воспитанников к самостоятельной жизни, и им это нравится, ведь в детском доме они были под присмотром, под круглосуточной опекой. Конечно, и наши воспитатели держат руку на пульсе, но все же основная миссия Дома юношества – максимально адаптировать молодежь ко взрослой, самостоятельной жизни. Переступив порог нашего учреждения, молодой человек должен иметь профессию, уметь считать деньги и социализироваться в общество. Сейчас дистанционное обучение, и у ребят появилось свободное время, всех наталкиваю на то, чтобы не теряли время, а шли работать, искали подработку. Кто-то работает охранником в супермаркете, кто-то – в автодорожной мастерской. Конечно, им ежемесячно из областного бюджета на счет поступают деньги на питание и проезд – порядка 38000 тенге, они получают стипендию – 11000 тенге (а по госзаказу 21000 тенге), кому-то еще выплачивается пособие по потере кормильца – от 33000 тенге и выше. Это все неплохо. Но ведь и цены не стоят на месте. Поэтому ребята должны понимать: чтобы хорошо жить, нужно работать.

Всех воспитанников Любовь Николаевна считает своими детьми. Убеждает их получать среднее образование. В Доме юношества живут двое парней, которых некоторое время назад Любовь Николаевна едва ли не за руку привела в колледж, сейчас они обучаются на гранте. Среди выпускников немало тех, кто спустя годы звонит ей и спрашивает: «Как дела, мам?». Они уже осознали ошибки молодости и встали на ноги, создали семьи.

– Здесь царит такая искренность, которую ни за какие деньги не купишь, – рассказывает Любовь Николаевна. – Дом юношества – это не общежитие, как многие могут подумать. Наши воспитанники живут в условиях, максимально приближенных к домашним.

Поводы для гордости за воспитанников у Любови Николаевны есть. К примеру, после окончания колледжей с «красными» дипломами много выпускников Дома юношества поступило в вузы. Зарина Исмаилова – в Челябинскую академию искусств, уже окончила ее. Валерия Казакова и Кристина Коваль стали педагогами, на хорошем счету в управлении образования. Виталий Бублей, Александр Похилюк, Руслан Гольцварт, Владимир Молодых учатся в пединституте Костанайского государственного университета. Кирилл Ашуров в 2019 году поступил в Алматинский экономический вуз.

– Наши дети не ждут, когда государство предоставит им арендное жилье. Они стремятся приобрести собственное. Их счета, на которые перечисляются пособия по потере кормильца, находятся в Жилстройсбербанке. Накопления неплохие, достигают трех миллионов тенге. Они неприкосновенные до совершеннолетия. И у нас есть прекрасный опыт, когда ребята на эти средства покупают жилье. Конечно, не без сопровождения наших воспитателей, социального педагога. К примеру, за последние три года Таня Локтева, Настя Савостьянова на свои сбережения приобрели однокомнатные квартиры в Рудном, Юля Таванцева – квартиру на станции Железорудная, Катя Циунель тоже купила однокомнатную квартиру, а совсем недавно стала матерью. Несколько месяцев назад собственным жильем обзавелась Лиза Епищева. Это говорит о том, что приоритеты у детей меняются: если раньше они свои сбережения пускали на ветер, то сегодня ставят цель – иметь крышу над головой, – рассказывает Любовь Николаевна.

Конечно, есть ребята, кому не хватает сбережений на приобретение жилья. Поэтому они получают квартиры в арендно-коммунальную собственность. В текущем году такое жилье появилось у Рузаны Ахуновой, Айнуры Дощановой, Владимира Евдокименко и Валентины Крыловой.

… Воспитанники Домов юношества, согласно Закону «О детских домах семейного типа и домах юношества», находятся на полном государственном обеспечении. Тем не менее сотрудникам Дома юношества нередко приходится буквально отвоевывать это право своих подопечных и едва ли не ежедневно защищать их интересы.

ФАКТ:

Сегодня в Казахстане насчитывается 29 Домов юношества, среди которых четыре частных. В них проживают свыше 1300 выпускников детских домов и школ-интернатов. Дома юношества – уникальный проект Сары Назарбаевой, который реализуется с 1992 года.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 13