В Пригородном лесном хозяйстве Костанайского района лес выращивают в собственном питомнике

Корреспонденты «НК» побывали в одном из самых больших лесхозов нашего региона.

Находится он в 20 километрах от Костаная. Встретил нас и.о. заместителя руководителя КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства» управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Самат Хусаинов.

– В осенний период мы активно занимаемся посадкой деревьев, для этого есть комплексный план. Высадили уже 20 гектаров березы. Ее выращиваем в нашем питомнике, который располагается в Тобыле, – рассказал Хусаинов. – Осталось посадить еще 20 га сосны, или 120 тысяч саженцев. Это очень тяжелый и трудозатратный процесс. Работают как люди, так и техника. Имеются шесть посадочных машин, в экипаже каждой по четыре человека: один тракторист, два человека, которые сажают, и один притаптывает. Делается это для того, чтобы кислород не попадал в корневища.

Можно сказать, лесники в питомнике трудятся от рассвета до заката. Для восстановления и сохранения лесов требуется большое количество посадочного материла.

– На регулярной основе даем объявления, что на весенне-осеннюю посадку саженцев требуются люди. Но никто не отзывается, все понимают, что работать на земле тяжело, да и зарплата небольшая, зависит от количества высаженного или собранного материала. Поэтому справляемся своими силами, – отмечает Самат Аманжолович.

В свою очередь начальник питомника Анатолий Маркитан делится интересными тонкостями.

– Сейчас мы находимся в отделении, где выращивают березы с семечек. Есть школьное отделение. Сюда пересаживаются всходы, здесь же они доходят до стадии саженца, – информирует Маркитан. – К слову, на гектар высеваются семена первого класса в количестве 75 кг, второго класса – 105 кг, третьего – 140 кг. Есть и четвертый класс, но это неликвид.

Анатолий говорит, что семена (в народе их называют сережки – прим.ред.) собираются лесниками вручную. Но и тут есть нюансы.

– Они делятся на мужские и женские. «Мужикам» достается (смеется): висят всю зиму, весной опыляют женские и отмирают, – уточняет Маркитан.

Его коллега, мастер леса Костанайского лесничества Леонид Приходо подчеркивает, что в их отрасли работают только стойкие люди, любящие природу.

– Согласитесь, не каждый может стать хирургом, как и лесником, – отмечает он. – В самое тяжелое время мы всегда на страже нашей экосистемы. Взять, к примеру, эту весну. Мы день и ночь охраняли наш питомник, так как вода подбиралась вплотную. Но спасла дамба и те мешки с песком, что складывали лесники и волонтеры. Мы не могли допустить, чтобы стихия уничтожила наши труды и оставила область без посадочного материала.

Трагедия помогла

Несмотря на то, что на улице похолодало и выпал снег, пожароопасный период продолжается. Лесники Пригородного лесного хозяйства ежедневно заступают на дежурство. Главная задача – охранять леса от пожаров и незаконной вырубки.

– В этом году возгораний было намного меньше. Трава стояла зеленая, высокая. Да и воровать лес стали реже. Люди понимают, что им грозит суровое наказание, – говорит и.о. заместителя руководителя «Пригородного учреждения лесного хозяйства» Самат Хусаинов. – Радует то, что нынешняя молодежь любит природу, после окончания Костанайского сельхозколледжа многие приходят к нам устраиваться на работу. У нас «столичный лесхоз», располагается недалеко от областного центра. Поэтому нет дефицита кадров, в других учреждениях с этим вопросом сложнее.

После крупного пожара в Аулиекольском районе, который произошел в 2022 году, на лесные хозяйства и работников сферы обратили внимание. Как говорится, после бури солнце всходит… В прошлом году подняли зарплату на 100 процентов лесной охране, в этом году 1 июля также вышло постановление Правительства о повышении заработной платы пожарной охране. К ней относятся работники лесной пожарной станции, диспетчерской службы, вышки и т.д. Без надбавки остается только вспомогательная служба: отдел кадров, бухгалтерия, юристы, секретари. Но это пока…

– С прошлого года у нас произошло серьезное обновление техники. Поступили деньги, которые выделили ОАЭ после аулиекольского пожара. В первую очередь мы закупили оборудование в наш питомник: насосную станцию, катушки для полива и т.д. Также были разработаны два проекта по оросительной системе и расширению питомника до 12 га, закуплены тракторы, автобус, вагончики, – рассказывает собеседник. – Не оставили без внимания и наших сотрудников. Для них приобретено все необходимое обмундирование: от зимних курток до берцев.

За счет средств, полученных после продажи аулиекольской гари, Пригородное лесное хозяйство приобрело квадрокоптер с дальностью полета до 10 километров. Он помогает отслеживать пожары и мгновенно реагировать на возгорания.

Нет времени расслабляться

В зимний период работы у лесников не меньше, чем в пожароопасный. В декабре они приступают к охране лесов от браконьеров. Кроме того, занимаются подкормкой диких животных.

– В лесах у нас есть точки с кормушками, где мы оставляем сено, соль, отходы. Таким образом подкармливаем лосей, косуль, зайцев. Также в наших лесных угодьях живут рыси. Раньше их было мало. Но уже сейчас мы заметили следы детенышей. Популяция размножается, чему мы очень рады, – отмечает Самат Хусаинов.

В разговоре он поделился волнующей проблемой – это люди, которые в зимнее время катаются на снегоходах по лесам.

– Они пугают животных, нарушают их покой, природный баланс. Из-за этого те же лоси начинают убегать, зачастую выскакивая на дорогу, провоцируя ДТП. Летом аналогичная тема с квадроциклами. Вся эта техника наезжает на молодые деревья, которые после гибнут, – сетует специалист. – Находясь в лесу, люди не должны забывать, что пришли в гости. Нужно соблюдать элементарные правила: не жечь костры, не оставлять бутылки, не бросать мусор.

Редакция «НК» поздравляет работников леса с из профессиональным днем! Спасибо за зеленый пояс города!

Валерия ВАХНЕНКО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31