В Наурзумском районе выращивают помимо пшеницы редкую для наших краев расторопшу

Это лекарственное растение пытаются популяризовать в КХ «Буга П.И.»

Известное в Наурзумском районе крестьянское хозяйство  уже много лет успешно занимается растениеводством и животноводством. Основатель КХ Павел Иванович Буга – уважаемый аграрий, меценат.

Сейчас крестьянским хозяйством руководит, продолжая дело отца, его сын Максим, для которого сельскохозяйственная кампания этого года стала седьмой по счету. За это время он смог вывести предприятие на несколько иной уровень.

– Максим Павлович, расскажите, почему вы решили заниматься сельским хозяйством? С вашим образованием и талантом руководителя в городе много перспектив…

– Начнем с того, что с ранних лет я всегда был рядом с отцом и с детства впитал любовь к родной земле. Наверное, поэтому не остался в городе, где мог бы построить успешную карьеру на госслужбе. У меня два образования – экономическое и юридическое. Несколько лет своей трудовой жизни посвятил работе на государственной службе. Но я хотел продолжить дело отца. Начинать, конечно, было непросто. Хоть я и был знаком с сельскохозяйственной работой, но все же не знал многих нюансов. Отец всегда был рядом – направлял, делился опытом. Я постоянно чувствовал его поддержку и надежное плечо. Сейчас, по прошествии времени, я могу заменить отца практически во всех вопросах. Это очень хорошо, когда на производстве есть взаимозаменяемость и каждый знает свою работу.

–  Как прошла нынешняя сельхозкампания? Какие культуры засеяли в этом году?

– В этом году мы посеяли девять видов сельхозкультур. Пшеница – наша традиционная культура, она третьего класса, с высокой клейковиной, высоким протеином. Также засеяли такую масличную культуру, как сафлор. Он показывает высокую урожайность, а также это хорошая альтернатива в засушливой зоне. Сеем его уже третий год. Правда, в этом году его возделывали многие, и, соответственно, цены немного стали ниже. Но предыдущие два года эта культура давала неплохие результаты – была и цена, и благоприятные условия. Также сеем пшеницу твердого сорта, которая уходит на экспорт в Италию. Из кормовых – ячмень и овес, из бобовых – чечевицу, из масличных культур – сафлор и лен. А еще мы выращиваем такую культуру, которую очень редко кто сеет. Может быть одно-два хозяйства. Это расторопша. Урожайность у нее небольшая, она любит как солнце, так и влагу. Культура сама по себе дорогая и применяется в медицине. В данное время мы начали изучать и этот рынок. В дальнейшем будем выбирать. Надо расставлять приоритеты, делать шаги к дальнейшему развитию.

– Можно сказать, что это новое направление в растениеводстве. Когда-то и сафлор редко возделывали, а сейчас многие аграрии перешли на него. С чем это связано?

– С 2012-2013 года государство стимулировало аграриев на севооборот, чтобы не было монокультуры, поэтому началось субсидирование на закуп семян других культур. Сергей Иванович Кошкодан один из первых, кто начал сеять сафлор в Наурзуме. На тот момент рынка как такового практически не было. Мы наблюдали за его работой, заметили, что начал открываться рынок. Сафлор оказался востребованной культурой. Мы тоже начали пробовать. Культура засухоустойчивая, растет неплохо и дает стабильный урожай. Для нашего засушливого региона – самый оптимальный вариант. Тем не менее мы пробуем сеять и другие виды сельскохозяйственных растений. Двух-трех лет недостаточно, чтобы проверить урожайность культуры, изучить ее. Необходимо хотя бы лет пять, ведь год на год не приходится, и единоразовый сев никакого опыта не даст. Семена закупаем в основном у семеноводческих хозяйств.

– Как в вашем хозяйстве обстоят дела с техникой? Пользуетесь государственными программами?

– Мы стараемся обновлять парк ежегодно на 20-30 процентов, так как ничто не вечно – техника изнашивается, появляются новые модели. Хочется создать комфортные условия для рабочих, чтобы труд приносил радость. В этом году приобрели уборочные комбайны, в следующем планируем закупить трактора – обновить посевную технику на 50 процентов, но, опять же, все будет зависеть от ее стоимости. У нас на полях еще используется старая техника, и работает довольно неплохо. Мы не берем технику в лизинг, кредит – стараемся справляться самостоятельно.
Поддержка государства очень ощутима для нашего хозяйства. Ежегодно мы подаем заявки на субсидирование, в этом году средства пока не выплатили. Конечно, хотелось бы, чтобы все было вовремя, тогда это была бы стопроцентная помощь. Также выделяется льготное топливо на посевную и уборочную кампании. Оно дешевле рыночного процентов на 15-20. На год мы берем примерно 250-300 тонн. Этого количества ГСМ нам вполне хватает.

– С какими проблемами вы столкнулись в этом году?

– Самая большая беда для нашего хозяйства – это сайга, которая вытаптывает посевы. Еще заставила немного понервничать саранча. Мы ожидали, что ситуация с нашествием этих насекомых будет в разы хуже. Однако справились практически своими силами, без привлечения государственной обработки.
Что касается кадров, то здесь трудностей никаких нет. В нашем штате работает до 50 человек, из которых 20-25 человек – механизаторы. Каждый из них – профессионал своего дела. Некоторые работают на нашем предприятии с самого начала его образования, можно сказать, патриоты. Есть также и приезжие, командировочные. Еще у нас существует такое понятие, как преемственность поколений – старые кадры обучают молодежь работе с землей, техникой. В будущем планируем повышать свой профессионализм, расширять хозяйство. Мы постоянно стремимся к чему-то новому, пробуем различные новшества в растениеводстве. Но, к сожалению, не все подходят к нашим климатическим условиям. Поэтому пока работаем по старым технологиям.
Также мы стараемся развиваться в направлении животноводства. В нашем крестьянском хозяйстве есть лошади, КРС, МРС, птица. Без этого на селе никак. Но мне больше импонирует растениеводство. Животноводство немного сложнее, но, безусловно, мы планируем расширятся в этом направлении.

– В этом году аграрии собрали хороший урожай, и цена приемлемая. Но на данный момент предприятия пока не продают зерно. С чем это связано?

– Конечно, мы, как и все, ждем хорошую цену. И сейчас продаем только определенную часть, потому что нам необходимо выдавать работникам зарплату, закупать то же дизтопливо. Его рыночная цена сегодня кусается. Но сам производственный цикл не может остановиться, приходится выкручиваться, продавая зерно по цене ниже ожидаемой.

Елена ЛОБОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 4