В районе волонтеров привлекает Молодежный ресурсный центр с юного возраста. При МРЦ организован волонтерский штаб – «Жүректен жүрекке», его возглавляет Олеся Волосюк.
– На сегодняшний день по всему району у нас насчитывается 130 волонтеров, при МРЦ – 50 человек. Ежегодно мы участвуем в больших акциях, такие как «Чистый берег», «Таза Казахстан», всесезонная уборка Аллеи дружбы и другие. На постоянной основе помогаем одиноким пожилым людям, а также тем, кому не позволяет возраст или заболевания мы оказываем физическую помощь. Ребята прибирают в доме, моют окна, стирают паласы, колют и складывают дрова, чистят снег. Мы рады оказывать посильную помощь старшему поколению, которое в свое время плодотворно трудились, но на склоне жизни по разным обстоятельствам остались один на один со своими заботами, – рассказывает Олеся Волосюк.
Стоит отметить, что в целом работа Молодежного ресурсного центра построена на помощи людям. Не раз мы писали на страницах газеты о благотворительных концертах организованных нашей молодежью на благо земляков, будь то лечение или реабилитация маленьких мендыкаринцев. Постоянно пополняется неравнодушными гражданами «Корзина добра», нуждающиеся могут обратиться в МРЦ и выбрать все необходимые вещи для себя или своей семьи.
– К волонтерству нужно подходить ответственно. Это новый жизненный этап для каждого, который требует времени, сил и включенности. От многих на ознакомительных встречах я слышу, что для них важно сделать свой вклад, чтобы чаша добра в этом мире перевесила, – делится и.о. руководителя МРЦ Алена Токарева.
Мендыкаринские волонтеры открыты к сотрудничеству. Большая работа проводится совместно с Советом матерей Мендыкаринского района.
– Одними из первых в регионе, в рамках благотворительности, мы угощали общественных работников в холодный зимний период горячим чаем, сладостями и баурсаками. Такую практику мы повторяем и летом, только с прохладительными напитками. Эти люди каждый день работают на улице, наводят чистоту, поливают цветы… Как же кстати им была наша небольшая помощь. Наши волонтеры дарят детям радость и праздник, посещая детские сады и школу коррекции. Наряженные в красочные костюмы ребята проводят игры, готовят небольшие сюрпризы детворе, для них это очень важно. Со своих садов и огородов мы рады поделится плодами благодатной мендыкаринской земли, а также соленьями, ароматным вареньем угощаем многодетные семья и людей оказавшихся в трудной ситуации. Добро делается по зову сердца и души. Каждый хороший поступок, даже самый маленький, воспитывает в нашем молодом поколении заботу и сердечность, – говорит заместитель председателя Совета матерей Мендыкаринского района Наталья Козлова.
Для того чтобы быть волонтером нужно иметь желание и быть в ресурсе. Еще хорошо мотивирует коллективная работа. В молодежной центре часто проводят чаепития, теплые встречи, где ребята делятся своими успехами, разбирают трудности. На молодежных форумах и других мероприятиях награждают преуспевающих, тех, кто готов прийти на помощь по первому зову.
– Нельзя заставить человека творить добро. Волонтерское движение – это состояние души, – считает руководитель волонтерского штаба Олеся Волосюк. – Ежедневно наши волонтёры помогают старшему поколению, которые остались одни, животным, замерзающим и голодным, приводят наш район в порядок от мусора и многое другое. Я считаю, что помогать можно не только финансово, но и по мере своих возможностей. Даже просто подарив шоколадку прохожему, ты сделаешь для этого человека мир на минуточку прекраснее. Приглашаем каждого желающего в наши ряды. Давайте делать мир добрее, ведь вместе мы сила!
Карина МАЗОВА
Фото предоставлено МРЦ
Жительница села Камысты Валентина Жестикова ребенком пережила тяготы военных лет во вражеском концентрационном лагере и…
Тысячи костанайцев собрались в парке Победы, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за Родину.…
Традиционное мероприятие приурочено ко Дню Победы. Об этом пишет "Наш Костанай" (далее…)
Мероприятие прошло в преддверии 80-летия Великой Победы. Инициатором и спонсором работ выступила местный предприниматель, руководитель женского…
В рамках проекта «Музейная педагогика», который активно реализуется в школе им. Абая с 2017 года,…
This website uses cookies.