В медицине случился прорыв, и пациенты стали другими

Что изменилось в системе здравоохранения за годы независимости,
рассказывает главный врач Рудненской городской многопрофильной больницы Талгат Кайкенов

В период существования Советского Союза наш город находился на периферии огромной страны. И все новшества, которые появлялись в мире, в первую очередь, внедрялись в столицах и крупных городах.

До Рудного передовые технологии и оборудование доходили крайне редко. Но с обретением независимости плечо от учреждений здравоохранения до Минздрава стало намного короче. И наша многопрофильная больница – яркий тому пример.

Все, что в свое время делал Нурсултан Назарбаев, дабы улучшить уровень медицинской помощи казахстанцам, в общем-то, претворилось в жизнь за последние годы. Талгат Кайкенов в системе здравоохранения работает 42 года (!), застал бытность Советского Союза, перестройку и период становления независимости нашей республики, ему есть, с чем сравнивать.

– Во времена Союза самым высокотехнологичным оборудованием для нас, в лучшем случае, был рентген, ФГДС, из хирургического инструментария – аппарат для ушивания корня легкого. Больше ничего передового не было, – вспоминает Талгат Кайкенов. – Но вот за эти годы у нас, конечно, все радикально изменилось. Даже если взять прошлый год: в нашу больницу было влито порядка полутора миллиарда тенге. Мы приобрели новый МРТ, поставили второй КТ, очень много дыхательной аппаратуры пришло, в связи с пандемией, естественно, купили рентген-аппараты, два УЗИ-аппарата. Таким образом, наша больница оснастилась основательно, все острые вопросы по нехватке оборудования практически закрыты.

Работа по оснащению больницы велась и в предыдущие годы. Так, имеется пять эндоскопических стоек для проведения различных видов операций – хирургических, урологических, травматологических и для каждого – отдельно.

– У нас очень грамотные, хорошие специалисты. Вся аппаратура работает. Мы являемся второй крупной больницей области. И по регионализации к нам прикреплено население Костанайской области, начиная от Рудного и в сторону Камыстинского района, Житикары. Все эти 255 тысяч населения мы на себя принимаем, – поясняет Талгат Еркебланович.

Гордостью главврача, и не без оснований, является то, что на протяжении нескольких лет в Рудненской больнице проводят операции на сердце – закрытые и открытые. Еще 15-20 лет назад об этом и мечтать не могли. Но сегодня это делают. Скажем больше: Рудный является единственным городом в Казахстане, который, не являясь областным центром, имеет кардиохирургию. Об этом прекрасно знают в Министерстве здравоохранения.

– Конечно, внедрить кардиохирургию без финансовой помощи, без техники было бы невозможно. С покупкой кардиохирургической операционной помогло АО «ССГПО». Привезли в Рудный кардиохирурга, начали делать первые операции. В 2012-2013 годах нам поставили КТ, ангиограф. Теперь проводим закрытые операции на сосудах сердца, ставим кардиостимуляторы и так далее. Другими словами, если раньше с определенными заболеваниями рудничанам приходилось ездить в Алматы, Астану, в Национальный кардиоцентр к кардиохирургу международного уровня Юрию Пя, то сегодня эти операции проводим у себя, в Рудном, – рассказывает Т.Кайкенов.

Не только медицина преобразилась, изменилось и отношение к здравоохранению, люди стали более требовательными.

– Раньше, допустим, поехать на операцию по замене клапана к кардиохирургу Николаю Амосову в Киев или к Владимиру Бураковскому в Москву могли позволить себе единицы, два-три человека в год. Я это помню. А сегодня даже и без операции клапаны меняют. Если бы в Рудном населения было побольше и, соответственно, было бы больше таких пациентов, то можно было и у нас развивать это направление. Но пока одного кардиохирургического центра в Нур-Султане для Казахстана вполне хватает, там операции делают и россияне, потому что кардиоцентр считается лучшим в Центральной Азии. Поэтому сегодня у наших пациентов появилась возможность выбирать, где лечиться, – говорит главврач городской больницы.

Рассказывая о том времени, когда почувствовал переломный момент в развитии отечественного и местного здравоохранения, Талгат Еркебланович говорит:

– В 1997-1998 годах нам еще задерживали заработную плату, финансирования не хватало. Но в первые годы 2000-х государство повернулось к нам лицом. Начали строить больницы, помните, в 2004 году построили городскую детскую больницу – ныне детское отделение городской многопрофильной больницы. Началось оснащение, стали большие деньги вкладывать в медицину, заработную плату поднимать. Потому что за те 20 лет, с 1985 по 2005 годы, конечно, очень много специалистов «выпали» из системы здравоохранения, произошла утечка кадров за границу, плюс те врачи, которые достигли пенсионного возраста, ушли на заслуженный отдых. А молодое поколение, не видя перспектив для дальнейшего развития и самовыражения, в здравоохранение не шло.

Кадры решают все. Везде. И если в медучреждении есть два врача старше 50, то обязательно должны быть два-три врача 40 и 20-30 лет. Преемственность. Она не должна прерываться. В противном случае, все наработки могут рухнуть в один прекрасный момент.

– Если одно поколение врачей освоило технологию кардиохирургических операций, и после них не будет последователей, через десять лет придется все начинать заново. У нас пока преемственность наблюдается. В прошлом году приняли кардиохирурга, он рудненский, окончил Санкт-Петербургский мединститут и решил вернуться в родной город. Так что последователи есть, обучаясь за границей, наши студенты возвращаются домой, уже в качестве докторов, – рассказывает Т.Кайкенов.

Продолжая разговор о кадровой политике, Талгат Кайкенов не мог не констатировать, что сегодня в Рудном нет лор-службы, пациентам приходится выезжать в Костанай. Но он скоро появится, все условия уже обговорены. Некоторое время назад в больнице не было и отделения офтальмологии. Но пришли молодые доктора, они увидели продолжение своей жизни именно в Рудном, тогда и стала развиваться офтальмология. Но не все так просто.

– Нельзя принять на работу молодого доктора и ждать, что через два года он будет оперировать, как Бог. Такого не будет. Для этого нужно, минимум, десять лет. Доктора надо обучить. После окончания института он должен три года проучиться в резидентуре, потом отправляется на учебу в ведущие клиники Казахстана или зарубежья, далее – вместе со своими наставниками проводит несколько операций и только потом приступает к самостоятельной работе. И, конечно, нужно, чтобы доктору было интересно работать в Рудном, в моногороде. Поэтому я прекрасно понимаю молодых докторов, которые, отработав здесь три-четыре года, уезжают в столицу или тот же областной центр: чем больше город, тем больше возможностей, – отмечает Талгат Еркебланович.

Тем не менее, сейчас в больнице не наблюдается тотального дефицита кадров, специалисты есть, причем, в основном – это местные, родившиеся в Рудном врачи. И каждый из них – на вес золота.

В завершение беседы главврач больницы рассказал о ближайших планах:

– Будем стараться и дальше работать в атмосфере взаимопонимания между сотрудниками и администрацией. Наша задача – сделать так, чтобы рабочий процесс удовлетворял потребности сотрудников, ведь у каждого из нас есть семьи, дети, и их нужно обеспечивать.

На 2021 год в планах стоит поставка второго ангиографа. Кардиохирургия у нас не работала, потому что в период пандемии нельзя оперировать на сердце, но сейчас постепенно возвращаемся к работе. Доктора уехали на учебу в Нур-Султан в кардиоцентр Пя, с апреля начнем проводить операции. Некоторое оснащение необходимо в наш перинатальный центр, который принимает женщин со всего региона, надеемся, что необходимые средства выделят. На базе детского отделения хотим открыть пульмонологическое отделение для взрослых, площади позволяют. Будем принимать на работу лор-врача, а ему необходимо оборудование, сейчас готовим помещение для проведения операций. Все планы сводятся к одному – улучшить качество лечебного процесса. Есть, к чему стремиться, есть хорошее, славное прошлое, которое надо сохранить и идти дальше.

 

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Руслана АЙСАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 0