В Кургане подвели итоги масштабного международного проекта «Целина в исторической памяти России и Казахстана»

На протяжении года над ним работали более 350 человек в двух странах

В Кургане накануне прошел фестиваль Дружбы и Хлеба – финальное мероприятия проекта Курганского Союза журналистов «Целина в исторической памяти России и Казахстана». Правда, большинство гостей смогли присутствовать на нем только онлайн из-за ограничений ввиду пандемии. Но это не отменяет масштабности работы, проделанной участниками из России и Казахстана.

Этот проект был презентован Курганским отделением Союза журналистов России в марте 2021 года. Главной его целью стало сохранение памяти о недостаточно изученном периоде в истории СССР, а также укрепление международного сотрудничества. Для реализации проекта подписали трехсторонний меморандум между кафедрой журналистики и массовых коммуникаций КГУ, кафедрой журналистики и коммуникационного менеджмента Костанайского регионального университета имени А. Байтурсынова и Курганским союзом журналистов.

– С каждым годом все больше забываются события середины прошлого века, когда тысячи комсомольцев отправились поднимать залежные земли. В этом действительно была острая необходимость, потому что страна только восстанавливалась после войны и досыта не ела, — рассказывает председатель Курганского Союза журналистов и один из авторов проекта Ирина Борисова. — Целина стала территорией национального единения. У всех здесь были общие проблемы, заботы и радости. Многие встретили там свою любовь, создали семьи и остались жить насовсем. Еще важно, чтобы наши народы, у которых есть столетия опыта жизни в добрососедских отношениях, сохраняли уважение друг к другу ,чтобы общая история не искажалась, а продолжалась. На это и нацелен наш проект.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. На протяжении всего года над ним работали более 350 человек в двух странах. Студенты Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова и Курганского государственного университета ездили в поисковые экспедиции в поисках первоцелинников и их родственников, собирали информацию о тех, кто не дожил до наших дней. Мощную поддержку проекту оказали средства массовой информации в Казахстане и Курганской области.

Активным участником проекта стало информагентство «ТоболИнфо» и его редактор Александра Сергазинова, которая лично сопровождала все поисковые экспедиции в сельской местности.

– Самое главное – мы встретились с очевидцами тех времен. После окончания беседы с каждым целинником, когда нам нужно было уже уходить, мы видели, что люди оставались со своими воспоминаниями: о первой любви, о свадьбе в деревне, о своей работе. Наш проект – толчок, который дает каждому возможность остановиться, оглянуться и вспомнить. Сохранить воспоминания, чтобы целина не стала пробелом в истории, — рассказала она.

В результате удалось собрать данные более чем о 800 целинниках, опубликовано свыше 1200 журналистских материалов, посвященных истории и людям тех лет. Эта информация войдет в электронную Книгу памяти героев целины, выход которой запланирован на январь 2022 года.

Подвели на фестивале и итоги творческого конкурса в рамках проекта. В номинации «Лучшее печатное издание, освещающее тему освоения целинных и залежных земель» победителем стала редакция районной газеты «Голос целинника».

В номинации «Целина в моей судьбе» (очерки и зарисовки о героях Целины) жюри отметило работы Елены Арендарук (газета «Наш Костанай», Казахстан), Натальи Мацюк («ТВ 24», Каргапольский район) и Натальи Валялкиной (районная газета «Куртамышская нива»).

В номинации «Лучший поисковик» победителем стали Александра Сергазинова (главный редактор ИА «ТоболИнфо», Казахстан) и Екатерина Матушкова (директор Петуховского исторического музея).

В номинации «История целины в документах и фактах» (для студентов и преподавателей, проводящих исследования на тему освоения целинных и залежных земель) победили Екатерина Байняшева (студентка 2 курса факультета журналистики Костанайского регионального университета, Казахстан) и Екатерина Маргун (студентка 2 курса Курганского госуниверситета). Кстати, Екатерина Маргун одна собрала около 30 имен первоцелинников.

– Я сама уроженка Республики Казахстан, родом из поселка Красная Пресня Боровского (ныне – Мендыкаринского) района, который как раз был основан в 1954 году во время поднятия целины. Поэтому я сразу согласилась участвовать в проекте, это для меня гордость за свою родину и мой университет, где я учусь. К сожалению, во время работы были и трагичные случаи: я взяла интервью у одной женщины-целинницы, а через несколько недель узнала, что ее не стало. Для меня этот проект является символом того, что она будет не забыта, как и все другие целинники, — рассказала Екатерина.

Фото из группы Курганский Союз журналистов


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 7