В этот храм истории можно приходить хоть каждый день и находить что-то интересное
Так, «гуляя глазами» по экспозиционному залу «Основание города Костаная», я наткнулась на оригинальную мясорубку Husqvarna. И какими только неведомыми силами затесалась она среди экспонатов, будучи выпущенной в далеком 1890 году в Швеции, сообщает “Наш Костанай”.
Между прочим, эта скандинавская фирма ведет свою историю с середины XVII века и считается по сей день одной из крупнейших промышленных компаний в мире. В ее арсенале – производство охотничьих ружей, пил, первых газонокосилок с двигателем, бензопил, садового оборудования, мотоциклов. Выпуск мясорубок на фирме был разовым, но это не помешало разойтись шведским экземплярам по всем континентам и оказаться даже в Костанае. К слову, этот раритет в музей несколько лет назад передала председатель татаро-башкирской общины «Дуслык» Закия Гарифовна Мухсинова.
Стоит только оторвать взгляд от мясорубки, как переносишься уже во всем известный по легендарной песне Самару-городок. И все благодаря красивейшим жестяным коробкам из-под конфет кондитерской фабрики Каргина и Савинова. Открыли ее самарские купцы-бакалейщики в 1900 году. Как сказано на одном из российских сайтов, «хотя основная продукция кондитерской фабрики была немудреной – несколько сортов карамели, пряники да «тянучки» – она все же быстро завоевала популярность и хорошо расходилась не только в Самаре, но и в других волжских городах и весях. Особым спросом пользовались сладости на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Европейская известность пришла к предприятию в 1904 году, когда на выставке в Париже монпансье от Савинова и компании завоевало Гран-при». Вот только от радужных надежд на процветающий бизнес купцам пришлось отказаться после революции 1917 года, когда все фабрики в стране были национализированы. Постигла эта участь и самарскую «кондитерку». В годы Советского Союза фабрика стала носить название «Куйбышевская». В конце прошлого века всемирно известная компания Nestle возродила фамилию самарского купца Савинова как торговую марку для карамели…
На коробках из-под конфет красуются целые литературные и фольклорные сюжеты
Что касается жестяных коробок, то они в свое время были настоящим произведением искусства. Да и сейчас те экземпляры, что представлены в нашем музее, не утратили своей, пусть слегка и потускневшей и местами облупившейся, красоты. Кстати, в конце XIX века было придумано наносить на поверхность коробок изображения методом хромолитографии. Это позволило тогдашним оформителям делать из коробок непревзойденные шедевры. Тут тебе цветы, как в 3D формате, тут тебе и картины художников. Одним словом – загляденье!
А ведь можно умилиться и обычным ажурным завитушкам металлической сечки, скромно висящей на стене русской избы. Кто сейчас вспомнит что это такое? Но во времена наших бабушек эта вещь была самой главной в процессе квашения капусты на зиму. Сечка – это своеобразный нож для рубки хрустящих кочанов, которые обычно крошили в деревянном корыте. А вы видели когда-нибудь причудливые керамические горшки-двойнята?
– Они хоть и стоят у нас в экспозиции русской избы, но относятся к украинскому этносу и оказались у нас благодаря экспедициям, в которые раньше выезжали сотрудники нашего музея, – рассказывает главный хранитель музея Ирина Тыштыкпаева. – Эти горшки предназначались для полевых работ, когда в одну половину наливалось первое блюдо, а в другой отсек накладывалось второе. Благодаря общей ручке горшок было очень удобно нести. Таких двойнят нет ни в одном музее нашего региона. Можем мы похвастать еще одним интересным этническим экспонатом. Белорусский козуб! Это берестяной сосуд, предназначенный для хранения сыпучих продуктов, будь-то мука, сахар, соль, крупы. Его наши коллеги также привезли из экспедиции, когда в 80-е годы ездили в Беларусь. Раньше на эти цели выделялись средства и можно было покупать экспонаты. Сейчас таких возможностей нет. Если мы и выезжаем в командировки, то только по нашему региону. Поэтому мы всегда рады отзывчивости жителей области, которые пополняют наши фонды семейными реликвиями, вещами, которые находят в чуланах, на чердаках. И может быть, для самих людей они уже и не представляют какой-то ценности, но для нас являют собой частичку истории города.
Козуб сделан из бересты и предназначен для сыпучих предметов
Позолоченный мини-самовар, рассчитанный на одну персону
К слову, у самого музея в этом году сразу несколько круглых дат. Собственно, 1 августа 1915 года по решению Кустанайской городской думы был создан музей естественно-исторического профиля, предназначенный первоначально для просветительской работы в школах города, а уже в 1936 году музей получил статус областного. Если у вас есть время, обязательно приходите в храм истории и черпайте из него новые интересные факты и знания!
Мадина РАМАЗАНОВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Капитальные работы здесь не проводились более 20 лет (далее…)
Производство здесь было остановлено десятки лет назад, и сейчас на этом месте остались лишь руины…
Доступ к современным технологиям позволяет мендыкаринским школьникам расширить свои знания (далее…)
Қарашаның 7-ші жұлдызында аудан орталығында орналасқан Ғаббас Жұмабаев атындағы Боровской мектеп-гимназиясының төрінде ұлағатты ұстаз Қапар…
В результате незаконно было присвоено 720 тысяч тенге. Эти деньги уже вернули в бюджет. (далее…)
Единство народа, готовность протянуть руку помощи в трудную минуту всегда отличали казахстанский народ. Депутаты Костанайской…
This website uses cookies.