В Костанайской области с начала года не ведется работа по стерилизации и отлову бездомных животных

Причина – еще не разыгран тендер. Об этом сообщает газета “Наш Костанай”

В управлении ветеринарии отмечают, что в прошлом году объявили госзакупки на пару месяцев раньше, однако конкурсные процедуры затянулись… аж до конца апреля. Напомним, что алматинские подрядчики долго и упорно оспаривали право заниматься этой работой. Итог – тендер забрали костанайцы и приступили к отлову и стерилизации только в начале мая.

В этом году на регуляцию численности бездомных животных по всей области, по информации управления ветеринарии, выделили 125 млн тенге. Примерно на 20 млн больше, чем в 2023 году. Конкурсные процедуры по определению подрядчика должны начаться в ближайшее время.

Наше управление ветеринарии уже просило профильное министерство объединить все лоты (стерилизацию, вакцинацию, отлов, чипирование, содержание) в один, чтобы сократить время проведения конкурсных процедур. Сейчас же все эти направления обслуживаются разными подрядчиками.

Более того, для каждого района и города нашего региона – своя компания. Результат – управлению ветеринарии нужно работать с 16-17 подрядчиками и контролировать их работу.

Если бы всем спектром программы регуляции численности в одном районе занималась одна организация, эффект был бы лучше.

В 2024 году на льготное чипирование планируют направить 12 млн тенге. Это позволит поставить на учет более 4 тысяч животных, чьи хозяева не могут позволить оплатить процедуру самостоятельно.

А как же быть с агрессивными животными? Неужели их тоже никто не отлавливает?

Несмотря на отсутствие средств, работу в этом направлении на голом энтузиазме, за счет собственных средств и времени продолжают зооволонтеры. Те же, кто в прошлом году помогал подрядчику, выигравшему тендер, с отловом животных.

Зампредседателя ОО «Надежда плюс kst» Ольга Соловьева говорит, что сейчас они выезжают только на экстренные вызовы.

– Мы своими силами кормим 170 собак. Кому можем, помогаем. В январе у нас прибыло около 10 собак – питбули, алабаи, лабрадоры, – перечисляет Ольга. – Из них только одно животное уехало в семью. Сейчас никого не стерилизуем, потому что не хватает денег на это. Лишь бы прокормить. Мы недавно выяснили, что в Астане акимат оплачивает пребывание животных в пункте временного содержания на 60 дней. Мы тоже не против, чтобы нам помогали, учитывая, что некоторые животные у нас живут годами. Но наши власти пока молчат.

Ольга Соловьева отмечает, что ей по-прежнему звонят участковые и передают заявки горожан из «Айкомека». Большинство из них волонтеры отклоняют, так как они не оплачиваются, но на экстренные случаи выезжают. Например, недавно в Заречном домашний алабай разгуливал по улице, пугал людей и загрыз собаку поменьше. Его ловили волонтеры вместе с полицейскими.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото из архива «НК»

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

«Пусть войны не будет никогда» – это пожелание несовершеннолетней узницы концлагеря Валентины Жестиковой из села Камысты

Жительница села Камысты Валентина Жестикова ребенком пережила тяготы военных лет во вражеском концентрационном лагере и…

17 часов назад

В Костанае торжественно отпраздновали День Победы (ФОТО)

Тысячи костанайцев собрались в парке Победы, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за Родину.…

1 день назад

Легкоатлетический пробег «Память» в Костанае собрал свыше 450 участников

Традиционное мероприятие приурочено ко Дню Победы. Об этом пишет "Наш Костанай" (далее…)

1 день назад

В Камыстинском районе жители села Арка привели в порядок памятник участникам ВОВ

Мероприятие прошло в преддверии 80-летия Великой Победы. Инициатором и спонсором работ выступила местный предприниматель, руководитель женского…

2 дня назад

Незаурядным способом коллектив карасуской школы проявил уважение к военной славе сограждан и земляков

В рамках проекта «Музейная педагогика», который активно реализуется в школе им. Абая с 2017 года,…

2 дня назад