Пятеро из них лежат в реанимации. Все пациенты – люди возрастные, которым далеко за 60, как правило, в анамнезе у них еще и хронические заболевания
Что, в общем-то, и не позволяет пенсионерам справляться с инфекцией относительно безболезненно, как более молодому поколению.
И все же, ситуацию осторожно, но можно назвать стабильной. В том плане, что число пациентов инфекционного отделения последние месяцы держится на уровне 25-28. Это в разы меньше, чем, к примеру, летом прошлого года, когда отделение работало на пределе своих возможностей: здесь лежало до 120-130 человек.
О том, как проходит лечение больных коронавирусной инфекцией и о мерах профилактики журналистам рассказала заведующая инфекционным отделением городской больницы Галина Мурзабаева.
– Галина Абдыкаримовна, насколько тяжелые формы коронавирусной инфекции у ваших пациентов, как протекает заболевание?
– В отделении в основном лежат лица старшего возраста, пожилые, вдобавок к коронавирусной инфекции у них имеются и хронические фоновые заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, это люди, перенесшие инсульт, инфаркт. Все это отягощает состояние. И в основном коронавирусная инфекция протекает у них в тяжелой форме. А вообще, КВИ может проходить и бессимптомно, и в легкой, средней форме.
– Зарегистрированы ли летальные случаи в Рудном?
– Конечно, они есть. Но их становится меньше. Потому что уровень заболеваемости заметно снизился. Прошлым летом у нас лежало 150 человек, а сейчас – 25. Это уже говорит о том, что население научилось справляться с инфекцией и вовремя обращаться за медицинской помощью, начало активно лечиться амбулаторно.
– Коронавирус поражает верхние и нижние дыхательные пути, верно?
– Это далеко не так. При КВИ может возникнуть поражение любых органов, любых сосудов, может поражаться даже желудочно-кишечный тракт. Но в нашем отделении люди лежат в основном с пневмониями, у которых выявлен большой процент поражения легких.
– Пять человек находится в реанимации. Каковы прогнозы врачей?
– Это тяжелые больные. В основном среди них те, кто перенес инфаркт, инсульт, страдает артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Их лечат реаниматологи. Говорить о том, что они все стопроцентно выздоровеют, очень сложно. Бывает, что вроде бы больной стабилен, ничего не предвещает ухудшения, но затем возникает острая ситуация, обостряются фоновые заболевания. Плюс еще могут возникнуть тромбоэмболия, различные осложнения. Коронавирус тем и опасен, что вызывает различные осложнения – дыхательную недостаточность, кровотечение и так далее. Поэтому прогнозировать тут очень сложно, все зависит от человека. И не забывайте о том, что возраст тоже имеет значение. Если КВИ заболел пожилой человек, а у нас в последнее время такие и лежат – 70, 80 лет, были даже 90-летние, ему выкарабкаться сложнее. У молодых иммуноответ хороший, они лучше реагируют на лечение, поэтому прогноз у них полегче.
– Какой курс лечения используете?
– Курс лечения разный. Некоторые больные начинают лечиться амбулаторно и ухудшают свое состояние, в итоге попадая к нам. В инфекционном отделении пациенты находятся, в среднем, от 12-14 до 25-30 дней, в зависимости от тяжести диагноза, состояния больного и наличия фоновых заболеваний. В стационаре есть все необходимое: централизованный кислород, индивидуальные оксигенаторы (устройство, предназначенное для насыщения крови кислородом и удаления из нее углекислоты). В реанимации тоже все необходимое для лечения в наличии: аппараты НИВЛ (неинвазивной вентиляции легких, то есть дыхание поддерживается через маску, специальные носовые канюли, мундштук) и ИВЛ.
Есть необходимые препараты: противовирусные (в частности, ремдесивир) и антибиотики (цефалоспоринового, фторхинолонового ряда), если они необходимы. Потому что коронавирус может трансформироваться в вирусно-бактериальную или бактериальную инфекцию. Все зависит от анализов, которые доктора назначают. И уже при осмотре анализов мы решаем, применять антибиотики или нет. Применяем также гормонотерапию (дексаметазон, преднизолон), муколитики и отхаркивающие препараты. Если нужно, проводим симптоматическую терапию. При наличии фоновых заболеваний учитывается, необходимо ли больному назначить инсулин, сердечные препараты. Приглашаем узких специалистов для консультирования: кардиолога, хирурга, травматолога, можем сделать УЗИ сердца или сосудов.
– Лечение больных КВИ бесплатное?
– Да. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Все необходимое у нас есть. Больные КВИ практически ничего самостоятельно не приобретают. Если только дело касается, к примеру, каких-то своих сердечных препаратов, пациенты имеют право ими пользоваться. У нас тоже есть перечень таких препаратов, и мы можем их предоставить, но если пациенту помогает именно его препарат, он может его применять.
– Препараты, которые вы используете для лечения КВИ, ощутимый ли удар организму они наносят?
– Мы работаем по протоколам. Все, что необходимо, весь перечень лекарственных препаратов нам рекомендуют профессора и составители этих протоколов. Мы не выдумываем схему лечения. И как врач, не думаю, что эти препараты наносят какой-то вред организму. Главное, чтобы больной вылечился от КВИ, выздоровел.
– Есть ли в Рудном случаи заболевания коронавирусной инфекцией у детей?
– Да, есть, но их немного. Не все дети лежат в стационаре, кто-то лечится амбулаторно. Некоторое время назад в нашем отделении лечился двухмесячный ребенок, был в контакте с мамой. Недавно был инфицирован месячный ребенок, у него в легкой форме протекало ОРЗ. Вообще, любой ребенок с проявлением ОРЗ обследуется на ковид, у него берется мазок ПЦР из зева и носа. В основном, дети лечатся в Костанае, в детском отделении инфекционной больницы. Как правило, у детей КВИ протекает в легкой форме – в виде ринита, насморка, легких форм фарингита, легкого кашля.
– Многие авторитетные доктора говорят о том, что при борьбе с ковидом заболевшему ни в коем случае нельзя все время просто «лежать пластом», даже если двигаться очень трудно. Очень важно, чтобы не «застаивались» легкие. А каково ваше мнение?
– Вы правы. Мы пропагандируем, чтобы пациенты не просто лежали в стационаре, а старались больше двигаться. Потому что коронавирусная инфекция – это болезнь, которая требует движения. Конечно, если больной в тяжелом состоянии, об этом не может быть и речи. А всем остальным пациентам настоятельно рекомендуем дыхательную гимнастику, этому обучает персонал отделения, передвигаться по палате, выходить на балкон (он изолирован от отделения). И могу сказать, исходя из практики: эти методы действуют хорошо.
– Постковидный период. Как должна проходить реабилитация после перенесенной инфекции?
– Выписывая пациента, даем рекомендации на дом. Назначаем антикоагулянты, антибиотики, гормоны, все, что требуется конкретному пациенту. Из стационара они не уходят в никуда, а передаются под наблюдение участковых врачей. Те, кто выписываются с улучшениями, продолжают долечивание амбулаторно. Кто выписывается с выздоровлением, также получает от нас рекомендации, вплоть до дыхательной гимнастики, правильного питания, соблюдения режима дня. В первую очередь, конечно, говорим о том, что надо избегать контакта с больными. Потому что инфекция не уходит, она продолжает представлять опасность. Если хотя бы 60 процентов населения Рудного провакцинируется, то, наверняка, подъема заболевания уже не будет. Несмотря на то, что мы находимся в «зеленой» зоне, взрослое население заболевает и переносит болезнь очень тяжело.
– Означает ли это, что, переболев КВИ, человек дальше будет жить с оглядкой на «корону»?
– Коронавирусная инфекция не проходит бесследно, еще на протяжении долгого времени после выздоровления сохраняется утомляемость. Во-вторых, известно о повторных случаях заболеваемости. В моей практике таких случаев не было, но, тем не менее, это факт. Ведь у коронавируса есть различные штаммы, и если человек переболел, это не значит, что в будущем он снова не заболеет. Если у человека ослабленный организм, сниженный иммунитет, много фоновых заболеваний, естественно, он может заболеть повторно. Об этом нужно помнить. И даже если вы переболели КВИ, должны также соблюдать правила личной гигиены: носить маску в общественном месте, стараться избегать скученности людей, проветривать комнату, вести здоровый образ жизни, больше гулять.
– Благодарю за беседу.
МНЕНИЕ ВРАЧА-ИНФЕКЦИОНИСТА
Галина Мурзабаева:
– В основном, почему у нас происходит заражение коронавирусной инфекцией? Люди немного расслабились, видя, что процент заболеваемости снизился, все также продолжаются у нас праздники, тои, поминки. И многие забывают, что в нынешней ситуации, прежде всего, надо думать о своем здоровье. Если говорить о молодых людях и детях, то у них очень низкий процент заболеваемости, в силу хорошей иммунной системы, это более мобильная и подвижная категория населения. О пожилых людях мы этого сказать не можем. Но, тем не менее, они ходят на все вышеназванные мероприятия, ни одного не пропускают, при чем, ходят без масок, не соблюдая социальную дистанцию и пренебрегая правилами личной гигиены. Мы продолжаем здороваться за руку, обниматься-целоваться при встрече, такого поведения в европейских странах при вспышке гриппа вы не увидите. А мы забываем даже о том, что кашлять и чихать нужно в локтевой сгиб, тем самым рискуя разнести инфекцию. Избегайте посещения общественных мест, в частности, автобусов, сейчас лето – можно и полезно прогуляться.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Акыла ЖУНИСБЕКОВА
Капитальные работы здесь не проводились более 20 лет (далее…)
Производство здесь было остановлено десятки лет назад, и сейчас на этом месте остались лишь руины…
Доступ к современным технологиям позволяет мендыкаринским школьникам расширить свои знания (далее…)
Қарашаның 7-ші жұлдызында аудан орталығында орналасқан Ғаббас Жұмабаев атындағы Боровской мектеп-гимназиясының төрінде ұлағатты ұстаз Қапар…
В результате незаконно было присвоено 720 тысяч тенге. Эти деньги уже вернули в бюджет. (далее…)
Единство народа, готовность протянуть руку помощи в трудную минуту всегда отличали казахстанский народ. Депутаты Костанайской…
This website uses cookies.