Акимов начнут выбирать, бизнес меньше контролировать, а суды станут финансово самостоятельными
Новый виток в становлении госслужбы Республики Казахстан эксперты связывают с Концепцией развития государственного управления страны до 2030 года, которая вступит в силу 1 июля 2021 года.
Становление госслужбы
Процесс становления государственной службы в Казахстане был крайне сложным и кропотливым, особенно на начальном этапе, на заре независимости новой страны, в то время, когда кризис коснулся практически всех сфер казахстанского общества. 30 лет госслужба росла и трансформировалась вместе с молодой страной. И вот сегодня мы с гордостью наблюдаем становление эффективного и профессионального госаппарата.
Эволюцию государственной службы Казахстана условно делят на пять этапов.
Первый приходится на период с 1991 по 1997 годы. В это время происходит разрушение всех привычных, действующих ранее форм управления, при этом новых еще не создано. Однако есть четкая задача – отойти от административно-партийной системы и перейти к демократическим, либеральным формам правления. Госслужащий того времени – человек без профессионального опыта и знаний. Переломным моментом стал 1995 год, когда вышел Указ Президента Нурсултана Назарбаева «О государственной службе». Тогда произошло разделение власти на три ветви и двухпалатный Парламент.
Второй этап обозначен следующей десятилеткой – с 1998 по 2007 годы, когда было построено социальное государство. Главным принципом этого периода стал всем известный лозунг «Сначала экономика, потом политика». Это время серьезных преобразований в стране. Впервые государство принимает стратегические документы долгосрочного развития страны – Стратегия «Казахстан-2030» и первый стратегический план до 2010 года. В этот же период созданы Ассамблея народа Казахстана и институты развития, а также внедрена партийная система. В 1998 году создано агентство по делам госслужбы, а через год принят Закон о государственной службе, благодаря которому вводится аттестация госслужащих, внедряются жесткие квалификационные требования по опыту, стажу и компетенциям госслужащего, а также определяются ограничения и запреты для них.
Во время третьего этапа в период с 2007 по 2016 годы строится карьерная модель госслужбы Казахстана. Ее лозунг «Кадры решают все!» во многом определяет векторы развития госаппарата. При этом продлеваются стратегические программы, направленные на вхождение Казахстана в 30-ку развитых государств мира (принимается Стратегия «Казахстан-2050» и стратегический план развития страны до 2020 года). Именно этот период станет «поворотным» для всей республики, в том числе и для государственной службы, поскольку в Казахстане начнется тотальная цифровизация всех отраслей. Но поистине важный момент этого десятилетия – принятие Концепции новой модели госслужбы РК в 2011 году. Этот документ разделит госслужащих на три корпуса (политические госслужащие; административные госслужащие корпуса «А» и административные госслужащие корпуса «Б»), а также сформирует кадровый резерв.
Четвертый этап становления госслужбы Казахстана обозначен 2017-2020 годами. Это время реформирования государственного аппарата, где актуален лозунг «Открытое правительство, слышащее государство». Продолжается работа по децентрализации государственного управления, принят новый Этический кодекс, создан институт уполномоченных по этике. В 2017 году осуществлена конституционная реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти, усилены роль Парламента и его контроль над Правительством.
«Люди превыше всего!»
А в 2021 году эксперты пророчат начать новый этап в эволюции госслужбы Казахстана. Большим толчком этому послужила пандемия коронавируса. В этот период госслужащим пришлось изменить привычный формат работы и основную часть госуслуг перевести в электронный формат. Но переломный момент впереди – вступление в силу с 1 июля этого года Концепции развития государственного управления страны, рассчитанной до 2030 года. В ней обозначены девять задач, которые помогут улучшить взаимодействия граждан с государством. Основные из которых – формирование клиентоориентированного госаппарата, совершенствование подходов к стратегическому и бюджетному планированию, внедрение понятия «общественно значимая» услуга, реформирование квазигосударственного сектора, а также трансформация судебной и правоохранительной систем.
– Надо честно сказать, что мы велосипед не изобретали. Мы шли по опыту передовых стран и руководствовались международными концептуальными документами, – говорит уполномоченный по этике ГУ «Аппарат акима Костанайской области» Кайрат Сюндиков. – Елбасы в свое время приглашал специалистов из тех стран, где действует передовая модель государственной службы, которая и послужила основой для экономического рывка. Мы ориентируемся на модель Сингапура. Вообще же существует три типа государственного управления: профессиональный, стратегический и инновационный.
Наша модель характеризуется как профессиональная с элементами стратегической. То есть впереди мы должны перейти к инновационной. Это наиболее совершенная модель управления.
За 30 лет суверенного Казахстана трансформировалась не только государственная служба, подстраиваясь под новые веяния времени, изменился и сам госслужащий. Он стал более профессиональным, доступным и мобильным.
– Наверное, те госслужащие, которые начинали свою деятельность на заре Независимости Казахстана, посмотрели бы на себя со стороны и удивились. Во-первых, сегодня госслужащий очень открытый. Нет ничего проще, чем найти, получить информацию, или же обратиться с жалобой в госорган, – уверен руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы по Костанайской области Асхат Искендиров. – Современный госслужащий более мобильный, чем 30 лет назад. Это показала пандемия, когда 90% работы мы были вынуждены перевести в электронный формат. Госслужба очень быстро перешла в онлайн, государственные служащие в очень сжатые сроки привыкли к этому. Кстати, благодаря новому формату мы увидели, что можем больше народа охватывать, не ставя границы. Человек может обратиться в госорган сидя дома за 600 км от чиновника, не тратя время и деньги на дорогу, и точно также получить госуслугу.
Искендиров также добавил, что 30 лет назад госслужащие удивились бы такому слову – госуслуга. Такого термина просто не было, он новый. Его ввели в 2013 году с принятием Закона «О госуслугах».
Этизация госслужбы
Большую роль в трансформации государственного служащего Казахстана сыграла и этизация госслужбы. Современный чиновник обязан соблюдать общеустановленные принципы морали и этики – быть честным, добропорядочным, уметь слушать и вести себя культурно.
– Есть у нас требования к деловому стилю одежды. Мы всегда смеемся, говорим – если с мужчиной все ясно – традиционная одежда, то с женщиной возникает много вопросов. Существует определенный дресс-код. Если госслужащий находится в госучреждении, принимает посетителей, проводит совещания, его стиль одежды должен соотвестствовать той атмосфере, в которой он находится. Например, в соцучреждения люди приходят за назначением пособий, пенсий по утрате работоспособности, инвалидности, то есть люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации. И внешний вид госслужащих должен соответствовать, чтобы не быть раздражителем для людей, – поясняет Кайрат Сюндиков. – Большое значение придается правилам поведения в соцсетях и телефонной этике. Сегодня, в условиях пандемии, большинство контактов осуществляется по телефону, поэтому мы говорим госслужащим – никаких сверхъестественных требований – общепринятые моральные этические нормы – поздоровался, представился, проконсультировал человека, вежливо закончил разговор. Если сейчас нет возможности ответить на вопрос, извинился, записал контакт собеседника и обязательно перезвонил. Мы должны честно признаться, что не все вопросы могут быть разрешены. Поэтому мы говорим госслужащим – никогда нельзя человеку лгать, лучше сказать правду. Какой бы она ни была.
Каждый этап становления государственной службы Казахстана был особенным и отвечал тому периоду времени. Впереди еще немало различных реформ и преобразований. Но неизменным, пожалуй, останется одно: миссия госслужащего – верой и правдой служить своему народу.
Валентина МЕЛЕХОВА
Инфографика Алексея МАЦАРИНА
Люди опасаются, что этой весной стихия нанесет новый удар, то есть до окончания реконструкции, пишет…
Жасанды интеллектінің қырсырын меңгерген ұстаз Степан Галкин Денисов ауданындағы Гришен ауылында тұрады. (далее…)
Крупный трофей Михаилу Кравченко удалось вытащить на озере в селе Диевка. (далее…)
Практически половину своей жизни Евгений Арбузов посвятил сварочному делу, которое стало для него не просто…
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
This website uses cookies.