Куляим и Сапаржан Мусапировы почти 30 лет назад открыли пимокатный цех в Узункольском районе
О том, насколько сложно создавать шерстяную обувь, журналисты газеты «Наш Костанай» узнали из первых уст.
Помните, как в детстве родители вышивали на валеночках снежинки и другие нехитрые рисунки, чтобы левый с правым не перепутать? Узункольские, а если точнее, пресногорьковские, пимокаты на подобные ухищрения не идут, их товар можно узнать и безо всяких опознавательных знаков – по качеству.
– Люди наши валенки знают! Из многих районов за ними едут, валенки ведь – первая обувь на деревне. Есть покупатели из Лисаковска, Рудного, Костаная, – перечисляет собеседница. – Одна бабушка несколько раз заказывала валенки для внуков в Германию, обязательно белые. Отправлялась наша обувь и в Америку, а мои сестры, они живут в Якутии, каждый раз благодарят за валенки: самые лютые морозы выдерживают!
Пимокатное дело супруги открыли в далеком 93-м году. Начинали с малого: баранью шерсть сушили в собственной бане – войлок любит тепло. Сначала работали на маленьком чесальном станочке, позже купили побольше. За несколько часов изнурительного труда получается всего три пары – это Куляим знает по собственному опыту. Было время, когда она сама изготавливала валенки: днем занималась детьми и хозяйством, а ночью заступала на смену. Сейчас в семейном подряде работают несколько человек, глава бизнеса отвечает за поставку шерсти. А Куляим руководит сбытом.
Как рассказывает наша героиня, шерстяное таинство начинается с подготовки сырья. Оно свое (супруги держат баранов) и покупное, если не хватает. Интересно, что шерсть нужно брать именно осеннюю: она короткая, грубая, отлично катается. А вот из весенней, более мягкой и длинной, хорошо потом вязать носки. И еще один занимательный факт: с одного барана можно получить 3-4 килограмма шерсти, а это две пары валенок среднего размера.
– Просушили, прочесали, далее идет заращивание: на кусок ткани по выкройке особым образом раскладывается шерсть, формируется будущий валенок, – объясняет технологию Куляим. – Наши работницы настолько искусно заращивают, что клиенты нарадоваться не могут: по нескольку зим носят и даже не подшивают.
Уже после этого обувь обрабатывают на выкаточном станке, иными словами, уплотняют. Затем наступает черед стирки: валенки, которые на тот момент просто громадного размера, опускают в кипяток. Важно, чтобы они приобрели нужную форму, размер и уже потом не садились. Следующая стадия – покраска, здесь применяется специальный раствор, а краску Сапаржан покупает в Казани. И, наконец, валенки отправляют на просушку в печь – там изделие доводят до кондиции. К слову, о просушке: это, пожалуй, единственное правило ухода за обувью. Сушите их после прогулок и не будете знать бед.
В цеху изготавливают и не крашеные валенки, но при этом интересных расцветок. Главное, отсортировать шерсть, тогда можно получить и белые, и серые, и цвета шоколада. В общем, на любой вкус и размер. Он, кстати, варьируется от 15 до 22 (детские), от 23 до 27 (женские) и от 28 до 33 (мужские). Чтобы понимать, 33 размер – это великан, в переводе примерно 46-й.
– Делаем и спецзаказы: например, если у кого голень широкая или с отворотами: для красоты, – уточняет Куляим. – И короткие можем свалять, они обычно тоньше стандартных, их часто дома носят – очень удобно. Некоторые бабушки даже спят в наших валенках. Я вот сама полуваленочки обуваю, когда ноги начинают замерзать.
Еще недавно Сапаржан и Куляим были в шаге от того, чтобы закрыть семейный бизнес: супруги серьезно занимаются разведением овец, именно это приносит им основной доход. Пимокатня, скорее, – дань традиции, ведь когда-то Пресногорьковка славилась производством валенок.
– Но наш маленький коллектив попросил не закрывать цех, а вы сами знаете, как в наше время в деревне с работой. Так что еще поваляем, – улыбается пимокат Сапаржан.
Елена НОВАК,
Фото автора
Люди опасаются, что этой весной стихия нанесет новый удар, то есть до окончания реконструкции, пишет…
Жасанды интеллектінің қырсырын меңгерген ұстаз Степан Галкин Денисов ауданындағы Гришен ауылында тұрады. (далее…)
Крупный трофей Михаилу Кравченко удалось вытащить на озере в селе Диевка. (далее…)
Практически половину своей жизни Евгений Арбузов посвятил сварочному делу, которое стало для него не просто…
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
This website uses cookies.