Уроженцы Сарыкольского района мечтают создать музей Шокана Уалиханова под открытым небом

А еще Динара Утебаева – землячка «промелькнувшего метеора» – предложила топовому казахстанскому режиссеру и сценаристу Акану Сатаеву снять фильм о Шокане, и сделать это непременно в Кунтимесе, сообщает газета «Наш Костанай»

Жизнь Шокана Уалиханова – это и есть самая настоящая киноэпопея, полная приключений, опасностей и нераскрытых тайн, будоражащих по сей день умы историков.

…Уже считаю лично для себя каким-то провидением судьбы именно в ноябре возвращаться к теме, связанной с первым казахским ученым, историком, этнографом, фольклористом, путешественником, просветителем и востоковедом. И не только потому, что Шокан родился в последнем месяце осени, но и из-за новых инфоповодов.

В прошлом году, побывав в нашем Областном историко-краеведческом музее, отметила такую грань таланта Шокана Чингизовича, как рисование. В музее хранится интереснейшая копия автопортрета 1856 года.

Обычными чернилами и с помощью пера Шокан небрежными штрихами изобразил себя лежащим на софе и курящим папиросу. И сделано это так мастерски, что кажется, вот отмерь судьба Шокану не такую мимолетную жизнь, казахские степи узнали бы талантливого художника. А дар у него был, и это очевидно.

Ведь именно по рисункам Шокана удалось воссоздать и реконструировать усадьбу его бабушки Айганым в урочище Сырымбет ныне Северо-Казахстанской области.

Младшая жена Уали-хана была яркой личностью для своего времени, образованной, знала несколько языков. С ее подачи юный Шокан отправился в Омский кадетский корпус, где за пять лет овладел не только русским языком, но и другими учебными дисциплинами, чем сразу обратил на себя внимание.

– Развивался Чокан быстро, опережая своих русских товарищей, – вспоминал его друг географ, этнограф, член Императорского Русского географического общества Григорий Потанин. – Им интересовались многие, он такой способный, уже рисует прежде, чем поступил в заведение. Чокану было только 14-15 лет, когда преподаватели корпуса на него смотрели, как на будущего исследователя и, может быть, ученого.

В 2020-м, когда на весь мир обрушилась пандемия, было не до пышных празднований 185-летия со дня рождения Шокана Уалиханова. Но в том году на одной из видеоконференций, организованной областным историко-краеведческим музеем, профессор КРУ им. А. Байтурсынова, кандидат философских наук Калкаман Жакып выступил с интересным предложением – организовать выставку художественных работ Шокана, которые до сих пор, увы, неизвестны широкой общественности. А между тем среди обширных материалов, собранных Уалихановым в ходе путешествий, значительное место занимают его карандашные зарисовки, воспроизводящие типы жителей Восточного Туркестана и их занятия. К сожалению, идея с выставкой пока не была услышана и поддержана. Возможно, ею заинтересуется руководитель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. Тем более, что та самая землячка Шокана, а Динара родилась и выросла в селе Златоуст Урицкого (ныне – Сарыкольского) района, взялась за проект, который считает одним из знаковых в своей общественной деятельности.

– Хочется, чтобы в ближайшее время в Сарыкольском районе появился музей Шокана Уалиханова под открытым небом. Я начала этот проект с подачи еще одного сарыкольца, уроженца села Кунтимес Едильбая Жалеловича Ахменова, – рассказывает Динара. – 25 лет он собирал архивные документальные данные, подтверждающие существование в ауле Кунтимес места Орды старшего султана Чингиза Валиханова, что именно здесь в начале ноября 1835 года родился Шокан.

Этот труд, как подчеркивает сам Едильбай Жалелович, председатель ОФ «Кунтимес», – его аманат перед предками.

– Несколько лет назад Едильбай Жалелович пришел в «ГрИн» с идеей открыть музей Шокану Уалиханову на его малой родине. Он писал проекты, участвовал в ярмарках социальных идей. На полученные грантовые и спонсорские средства в 2017 году в Кунтимесе был установлен памятник юному Шокану, – продолжает Динара. – Едильбая Жалеловича очень печалит судьба Кунтимеса. Стоило столько времени добиваться признания его родиной нашего выдающегося земляка, как от поселка осталось всего несколько дворов. Школу закрыли четыре года назад, как малокомплектную, здание законсервировали. С тех пор началось постепенное угасание Кунтимеса. Я стала все чаще задумываться, почему мы – сарыкольцы, костанайцы, не занимаемся продвижением имени Шокана. Притом, что личность Уалиханова известна за пределами Казахстана. И если взять локально, тот же Кунтимес, почему бы его не популяризовать и не продвигать как сакральное место страны, привлекать туристов из разных стран.

Общественники на первых порах пытались отстоять малокомплектную школу, понимая, что она является центром жизни на селе.

– Мы уже думали предложить для Кунтимеса идею с гостевой деревней, чтобы туда могли переехать многодетные семьи. Даже нашли подходящую местную семью, которая могла бы взять на патронатное воспитание детей из интернатов и детдомов, – продолжает Динара. – Мы надеялись, что при таком раскладе школу не закроют, но в какой-то момент все застопорилось и не сложилось так, как мы планировали… Сейчас мы боимся, что из Кунтимеса уедут и последние жители. Нам хочется вдохнуть в эту местность жизнь. Ведь там, куда ни посмотри, – история: курган, относящийся к раннему железному веку, оборонительные рвы, расположенные рядом со ставкой Чингиза Валиханова, вековые сосновые леса, сохранился даже колодец тех времен. Памятник юному Шокану установлен на том самом месте, где когда-то стояла мечеть, а при ней было медресе, в котором и учился Шокан. Это все есть на карте, которую Шокан очень точно нарисовал.

Инициативная группа решила: раз они не в силах спасти поселок, то тогда надо направить все возможности на создание этнографического музея.

– Мы хотим «вернуть» Кунтимес во времена султана Чингиза Валиханова, восстановив и реконструировав в натуральную величину мечеть, медресе, жилые дома, надворные постройки, чтобы там можно было проводить квесты, проложить туристические маршруты, чтобы люди могли приехать и, образно говоря, перенестись в XIX век, – мечтает Динара. – В Северо-Казахстанской области воссозданная в натуральную величину усадьба-«зимовка» султанши Айганым является одной из главных достопримечательностей региона. Сюда приезжают туристы, здесь снимают фильмы. Почему бы и нам не сделать что-то подобное, связав единым маршрутом места, имеющие отношение к Шокану Уалиханову. В этом году мы выкупили дом в Кунтимесе, чтобы там сделать в одной из комнат музей с наглядными экспонатами (копии архивных документов, писем Шокана, вещи той эпохи, книги, картины), а в двух других – гостевые комнаты для туристов.

Проект музея Шокана Уалиханова под открытым небом Динара презентовала в октябре в Москве на конкурсе социальных проектов «Выбор лидеров».

– Этот конкурс нацелен на российско-казахстанское сотрудничество, поэтому и заявки были от неправительственных/некоммерческих организаций двух стран, – рассказывает Динара. – Нашим проектом заинтересовался «Экспертный клуб «Урал-Евразия», который с 2014 года начал работу по взаимодействию со странами Центральной Азии в образовательной, культурной и научной сферах. Коллеги-россияне предложили дополнить проект еще одной яркой фигурой, близким другом Шокана Уалиханова – Федором Достоевским. Фронт работы предстоит большой, но тем и интереснее. Личность Шокана Уалиханова очень многогранна, загадочна и интересна для изучения и казахстанским, и российским историкам. Кстати, своими наработками в изучении темы готов поделиться еще один наш земляк, доктор исторических наук, профессор, ныне директор Института истории государства Еркин Абиль. В прошлом году столичный институт проводил видеоконференцию с МГУ именно по биографии и наследию Шокана Уалиханова. Все эти материалы Еркин Аманжолович передаст нам для дальнейшей исследовательской работы. Радует, что научное сообщество нацелено всячески нам помогать и поддерживать.

Динара акцентирует, что исследовательская работа должна вылиться в разработку научно-туристического маршрута «По следам Шокана»: с.Кунтимес (место рождения) – урочище Караоба Сарыкольского района (центр округа султана Чингиза Валиханова) – с. Сырымбет Северо-Казахстанской области – с. Алтынемель Алматинской области (место захоронения, смерти Шокана) – Омск (место учебы), Санкт-Петербург (место работы) – Москва.

– Чтобы воссоздать первозданный облик Кунтимеса, мы привлечем историков, археологов, архитекторов, дизайнеров, – говорит Динара. – Я настолько прониклась этим проектом, что уже всеми мыслями переношусь в будущее (смеется) и пристаю к известным режиссерам. После Москвы я улетела в Турцию на медиафорум Тюркского совета, который проходил в Стамбуле. Сюда съехались представители СМИ, НПО, блогеры Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана. Одним из посылов форума стало сохранение и передача подлинного культурного наследия и традиций тюркоязычных стран на мировом уровне. Здесь же обсуждались перспективы развития индустрии кино и сериалов, предлагались идеи совместных проектов. Я же воспользовалась случаем и рассказала о нашем проекте Акану Сатаеву, который тоже был на форуме, предложив снять фильм о Шокане на его малой родине. Хочется такой же современный фильм, как «Томирис». Кстати, к проекту планируют подключиться и наши кыргызские коллеги из неправительственного сектора. Шокан для них тоже личность легендарная, ведь именно он является первым исследователем кыргызского эпоса «Манас», который сейчас включен в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и в Книгу рекордов Гиннеса, как самый объемный эпос в мире.

Динара с удовольствием делится планами, показывает фотографии из Кунтимеса, наброски будущих задумок. В ее рабочем кабинете на самом видном месте стоит портрет Шокана Уалиханова.

– Это наш первый экспонат, который мы отвезем в будущий музей. Портрет Шокана нарисовал осужденный, отбывающий наказание в УК-161/2. Шикарная работа, видно, что рисовал мастер своего дела, – восклицает собеседница. – Этот портрет каждый день напоминает мне, что надо двигаться дальше, что надо приложить все силы, проявить все старания, чтобы в Кунтимесе появился музей под открытым небом и чтобы он стал культурным достоянием всего Казахстана. Сейчас все упирается в финансирование, но, я думаю, рано или поздно этот вопрос решится.

Зульфия НАБИЕВА,
фото Динары УТЕБАЕВОЙ и из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 17