Уролог из Рудного признан одним из лучших в Казахстане
В этом году, в День медицинского работника, государственной наградой – медалью “Ерен енбегi yшiн” (“За трудовое отличие”) был отмечен заведующий урологическим отделением Рудненской городской многопрофильной больницы Алмас Базарбаевич Эстияров, пишет hordelo.kz
Признание на республиканском уровне доктор получил в свой юбилейный год – в сентябре ему исполнится 50 лет. Алмаса Эстиярова знают далеко за пределами Рудного как высококлассного специалиста по лапароскопии в урологии, в отделение обращаются пациенты из разных регионов страны. Ему благодарны сотни людей, а сам он обожает свою профессию. Если вбить в поисковик его имя, первое, что находишь после официальных данных, это отзывы пациентов: “Врач от Бога”, “Крутой уролог, только он смог мне помочь”.
– Что предшествовало получению государственной награды?
– Я думаю, это совокупность всего того, что мы делаем на протяжении долгих лет. Работа нашего отделения успешна по всем показателям. Скажу без ложной скромности: наше отделение является передовым среди урологических отделений Костанайской области. И по многим моментам мы опережаем Костанай. Мы – пионеры, и на сегодня только у нас проводятся лапароскопические операции по урологии. Более того, даже не во всех областях Казахстана проводят подобные операции. А мы занимаемся этим уже около 10 лет.
– Но ведь лапароскопию стали применять в хирургии раньше?
– Да, но лапароскопия в урологии получила развитие позже, чем в других специальностях. И по объему охвата патологий, нозологий лапароскопия урологии очень перспективная вещь, почти все виды операций можно выполнять лапароскопически. Прежде всего, это большой плюс для наших пациентов. Доступ к тем же почкам – это всегда калечащие разрезы, с пересечением мышц брюшной стенки, после обычных операций оставались страшные рубцы, люди по полгода чувствовали дискомфорт, процесс восстановления был длительным. Оставались внешние дефекты. Лапароскопия позволяет обойтись несколькими проколами. А эндоурология и вовсе без них – доступ к органам осуществляется через естественные пути. При мочекаменной болезни, когда камни перекрывают мочеточник, мы или дробим камень, или щипчиками тащим. Если применяется лапароскопия, то через проколы заходим, вскрываем мочеточник, убираем камень, ставим внутрь специальную трубочку для заживления, а позже, через мочевой пузырь удаляем эндоскопически. Раньше, при обычной операции, вскрывали мочеточник, зашивали, ставили дренаж, потом моча по швам подтекала, выводилась наружу, по дренажу. Конечно, восстановление происходило дольше.
– Кто дал толчок развитию лапароскопии в урологическом отделении Рудненской больницы?
– Первоначально наш главный врач Талгат Кайкенов. Он периодически журил нас за пассивность, и было неудобно перед руководством за наш “застой”. Тем более что стойка, так мы называем видеоэндоскопический комплекс, в больнице уже была, хирурги уже делали лапароскопические операции. Мы тоже поняли, что надо развиваться. В 2011 году поехал на учебу в Караганду, в 2016 – в Казань, в 2019 – в Санкт-Петербург. У меня сложились дружеские связи с ведущими урологами нашей страны, и я, помимо поездок на учебу, во время своих отпусков ехал к коллегам и присутствовал на операциях.
Поначалу было колоссальное напряжение, сильнейший стресс, я физически чувствовал эту огромную ответственность. Сейчас у моих ординаторов за спиной есть поддержка – я, а у меня никого тогда не было. И вот руководство нашей больницы, видя, что есть успехи, в 2014 году поспособствовало приобретению стойки уже именно для урологического отделения. И с тех пор мы серьезно продвинулись в этом направлении.
– С какими диагнозами чаще всего пациенты попадают к вам в операционную?
– Больше 50% – мочекаменная болезнь. На втором месте аденома простаты. Это “топ-2” у нас. Почти все операции делаем без разреза. Знаете, когда человек сразу чувствует улучшение, когда пациент доволен исходом – в этом весь кайф хирургии. Ну представьте, человек не может помочиться, а после операции все приходит в норму. Это крайне благодарные операции. К таким относятся операции при стрессовом недержании мочи. Часто этим страдают женщины после сложных родов. Был случай: женщина 25 лет терпела дискомфорт, а после проведенной операции, когда поставили ей урослинг, она уже на утро почувствовала эффект. Качество ее жизни улучшилось, это же замечательно.
– Мы прошлись по отделению, поговорили с теми, кто восстанавливается после операций, и услышали в ваш адрес только самые добрые отзывы. Неужели так бывает? Мы же привыкли, что врачей в основном только ругают… Врачи в свою очередь то и дело жалуются на агрессивных и неблагодарных пациентов. У вас все пациенты “белые и пушистые”?
– Конечно, нет, все люди разные. Но я не фокусируюсь на том, на чем не стоит, есть негатив, но хорошего же больше! Я всегда говорил, что стараюсь встать на место пациента. Ему больно, ему плохо, возможно, он страдал годами, понятно, что он может быть недружелюбным. Наша задача побеседовать с человеком и рассказать, что мы будем делать с его ситуацией, что его может ожидать во время операции, как вести себя после и так далее. В Рудном моим первым наставником был Владимир Пасько, он научил меня не только классической урологии, но также правилам общения с пациентами, преодолению кризисных моментов в профессии.
– Кризисы случаются?
– Как без этого. В трудные моменты, наверное, каждый хирург хоть раз хотел все бросить и уйти “на прием”, консультировать пациентов, увеличить свой доход, уменьшить стресс. Но лично я уходить не хотел никогда.
– Вы рассказали о своем первом наставнике в Рудном. А вообще откуда вы к нам приехали и как стали врачом?
– Я местный, из Тарановского района. Поступил в Целиноградский мединститут, окончил уже Акмолинский. Сразу выбрал хирургию, наверное, после того, как в юности лежал в больнице с аппендицитом и впервые увидел хирургов. Но самое интересное, что в школе я мечтал стать журналистом, я обожал спорт, ждал с нетерпением этих газет с итогами крупных матчей, сам что-то писал в школьную газету. К тому же мои родители по образованию филологи, мама преподавала, а отец работал по партийной линии, и вот он решил, что мои старшие брат и сестра, а также я – все станем врачами. Так и получилось. Отец с высоты своего жизненного опыта рассуждал мудро, говоря о том, что врач, он не зависит ни от кого, он принимает решение сам. Ему никто не скажет: “Ты этого лечи, а этого не лечи”. И, знаете, я не жалею, что послушал отца, я счастлив, я очень люблю свою профессию. Я получил диплом и 2,5 года работал в ЦРБ в Тарановском районе, а в 90-е уровень ЦРБ был достаточно высоким. И вот, получив начальный опыт, в 1998 году я приехал в Рудный. А тут как раз уролог переехал в Петербург, и мне предложили урологию. Я уже говорил о своем наставнике Владимире Николаевиче Пасько, ему большое спасибо. Потом и мне пришлось стать наставником. Сегодня у нас в отделении три врача – Даурен Смагулов, 1988 года рождения, Тимур Жальмендинов, 1979-го и я. Все в идеальном для хирурга возрасте (улыбается).
– Когда вы сказали о тяге к журналистике, стало понятно, кто ведет ваш профессиональный аккаунт в Инстаграм.
– Да, это я, все посты пишу сам, фото подбираю сам. Аккаунту около трех лет уже. Я не могу никому его поручить, так как есть у меня недостаток – я перфекционист. Даже текст составить никому другому не доверю. Но тут возникает проблема в банальной нехватке времени. Не успеваю я выкладывать посты с той частотой, с которой хочется это делать.
– Вы активный пользователь Интернета?
– Я считаю Интернет великим достижением человечества. И зря с сарказмом говорят о том, что доктор “смотрит в гугле”. Мы не можем держать всю информацию в голове, те же препараты, их с каждым днем все больше, также кратность применения. В Интернете в пять раз больше статей на английском языке, чем на русском, я знаю английский и могу получать еще больше полезной информации, в том числе, по профессии. Есть YouTube-каналы именитых докторов, можно смотреть операции онлайн, задавать вопросы в комментариях, получать ответы. Это сродни поездке на курсы повышения квалификации. Так что очень рекомендую коллегам пользоваться такими возможностями. Еще десять лет назад мы варились в своем соку, пока дозвонишься до Астаны, что-то уточнить, трубку не берут… Сейчас новые технологии подарили нам максимальную мобильность, это колоссальная экономия времени. А его так не хватает. Я вообще сторонник того, чтобы использовать каждую свободную минуту с пользой.
– Тогда как вы отдыхаете?
– Для меня досуг – это активность и освоение чего-то нового. Посиделки без повода, рыбалка или охота – это для меня пустая трата времени, да простят меня поклонники охоты и рыбалки. Лучше книгу почитать, а еще лучше почитать книгу на английском языке. И, конечно, я обожаю спорт. Посещаю тренажерный зал и играю в футбол. У нас большая команда, участвуем в спартакиадах, побеждаем. Это радует, ведь еще 10-15 лет назад я среди коллег с трудом мог найти желающих поиграть в футбол. Люблю выплеснуть в игре свои эмоции, я за спортивную злость, я очень азартен в спорте. Опять же спорт помогает держать себя в тонусе, считаю, что доктор должен быть здоровым и должен хорошо выглядеть. Опять же выносливость нужна. Порой операция длится шесть часов, ты на ногах, ты должен быть максимально сконцентрирован.
– Вы выглядите гораздо моложе своего возраста, секрет в спорте?
– Не только. Отдельно отмечу, что для сохранения молодости необходимо развивать свой мозг, всем заправляет центральная нервная система. Моя любимая книга “Мозг, исцеляющий себя” ломает догмы о том, что с возрастом способность к обучению снижается, что нервные клетки не восстанавливаются. В любом возрасте мы можем освоить что-то новое. Каждый новый навык “прокачивает” наш мозг. Будь то иностранные языки, танцевальные па или в моем случае новый вид операции.
– Ваши дети продолжат династию врачей?
– Дети идут по моим стопам. Хотя я не настаивал на этом, просто предложил. Дочь окончила 9-й класс и после школы собирается в мединститут, а сын уже пятый курс медуниверситета в столице окончил.
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31