В Костанайской области имеется 10 исторических объектов общенационального значения. Один из них – укрепленное поселение Камысты в Денисовском районе, его еще называют казахстанским Аркаимом, сообщает “Наш Костанай”
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Этот памятник был открыт в 1990 году, однако о нем до сих пор мало кто знает. А жаль! Более известен его «большой брат» – российский Аркаим, расположенный недалеко от Магнитогорска. Это поселение бронзового века, возраст которого более четырех тысяч лет. Таких памятников протогородской культуры племен множество, в том числе и в Казахстане. Однако Аркаим в Денисовском районе – единственный изученный в нашей стране.
Ученые говорят, что объект датируется рубежом III – началом II тысячелетия до нашей эры. Поселение входило во всемирно известную археологическую страну городов, которая находилась на территории современных России и Казахстана. Она была населена индоевропейскими племенами, имевшими свою культуру, письменность и астрономические знания.
Наш Аркаим обнаружили волею случая при дешифровке материалов аэрофотосъемки, проведенной военными специалистами еще в 1956 году.
Через 30 лет снимки попали в руки археологов и очень их заинтересовали. Первым этот уникальный памятник описал наш земляк Виктор Логвин в 1990 году и дал ему название Первомайское протогородище, поскольку рядом находилось село Первовомайское. Другой археолог, исследователь российского Аркаима Геннадий Зданович, назвал его поселением Камысты, так как рядом протекает река Камысты-Аят.
ХРАНИТЕЛЬ ДРЕВНОСТИ
Так по праву можно назвать директора Денисовского историко-краеведческого музея Наталью Ивановну Таран, которая уже много лет борется за исследование казахстанского Аркаима и активно занимается его популяризацией. Она, кажется, готова бесконечно говорить о памятнике истории, который хранит денисовская земля.
– До сих пор на поверхности можно обнаружить фрагменты керамических изделий! – с воодушевлением рассказывает Наталья Таран. – Так как копать мы не имеем права, это уголовно наказуемо, проводили только поверхностные изыскания. Благодаря этому у нас даже есть три бронзовые вещицы – наконечник стрелы, проколка (заостренная деревянная или костяная палочка с утолщенной верхней частью – прим. ред.) и фрагмент ножа.
Раньше все находки хранились в школьном музее села Комаровка. Его создал местный житель, краевед и большой энтузиаст Валерий Мыльцев, который и передал археологу Логвину снимки Аркаима. Позже музей был закрыт, и все экспонаты переехали в Денисовку.
До 2020 года, отмечает Наталья Таран, историческое поселение не изучали, хотя об этом долго и упорно просили. Последней каплей стал фильм, снятый про казахстанский Аркаим. С этих пор лед наконец тронулся.
– Управление культуры тогда выделило деньги на исследование памятника. Проект был трехгодичным. Раскопки проводили археологи Андрей Логвин (сын Виктора Логвина – прим.ред.) и Ирина Шевнина. В 2021 году они занимались разведкой, сделали стратиграфию слоев и подтвердили, что это глубокая древность, – продолжает собеседница. – В 2022-2023 годах шли уже полноценные раскопки. Ирина Шевнина рассказывала, что за три года они изучили порядка 800 кв.м. Нашли колодцы, печи! И в этом году благодаря институту археологии им. Маргулана они продолжили работу. Здесь за последние годы побывало столько людей! Мы и школьников возили сюда на экскурсии.
Наталья надеется, что работы будут продолжаться, а в будущем на месте поселения появится музей под открытым небом, который прославит Денисовский край далеко за пределами Казахстана.
ОСОБОЕ МЕСТО
Чтобы как можно больше людей, а особенно детей и молодежи, узнало об этом сакральном месте, ОФ «Жанашыр бол» в рамках проекта «Продвижение семейного туризма в Костанайской области», который реализуется по заказу управления образования Костанайской области, организовал экскурсию для учащихся 6-9 классов Глебовской СШ. Забегая вперед, скажем, что многие из ребят даже не знали о существовании такого памятника истории.
Сначала мы посетили музей, где посмотрели фильм об Аркаиме, а затем выехали в поселение Камысты, которое находится в Аршалинском сельском округе около упраздненного села Первомайка. Его на карте не существует с конца прошлого века, однако там до сих пор проживают две семьи. Рядом с почти умершим селом и находится Аркаим.
Наш экскурсовод Наталья Таран сразу предупредила – глазом мы многого не увидим. «Помог» в том числе и паводок этого года, который размыл четкие раскопанные археологами квадраты и колодцы.
В середине поселения как раз расположен баннер, на котором указано название памятника. Около него и собрались школьники вместе
с экскурсоводом.
Она рассказала, что город был большим, примерно 4 га и 300-400 м в диаметре. Есть версии, что он даже масштабнее российского собрата. К сожалению, поселение частично пострадало, так как рядом расположились сельхозугодья. Даже во время нашего посещения были видны следы животных, которые, вероятно, гуляли прямо на территории исторического памятника.
– По оценкам ученых, эта цивилизация просуществовала 250-300 лет. Город состоял из двух оборонных валов, рвов, главной площади, на которой всегда горел огонь, были в поселении отдельные большие жилища и ливневая канализация, – рассказала школьникам Наталья Таран. – Народы, проживавшие в этой местности, были огне- и солнцепоклонниками. Они считали, что если погасить огонь, то и жизнь погаснет. Эти народы сами себя называли арьи, арийцами. Потом они ушли в Индию и Европу, но часть осталась здесь – они и дали начало прототюрским племенам.
Наталья провела участников экскурсии чуть ближе к местам раскопок и показала детям колодцы. Сейчас они больше похожи на ямы с водой, но это, повторимся, из-за паводка. Рядом с ними в жилищах обязательно были еще и печи.
– Колодцы наши археологи копали до самого конца, часто бывает, что на дне можно что-то найти, – подчеркнула экскурсовод.
Самой жуткой и интересной находкой в этом поселении пока считаются три захоронения младенцев. Археолог Ирина Шевнина предполагает, что это были именно строительные жертвы. Хотя, впрочем, не исключаются и другие версии. Эта информация школьников удивила. Еще их потрясло то, что местные народы, покидая город, сожгли его. Получилось так, что стены упали и по сути спрятали поселение, позволив ему в некоторой степени сохраниться.
Вокруг денисовского Аркаима ходит немало легенд, это место считают мистическим, с особенной энергетикой. Например, сюда приезжают паломники, экстрасенсы… Говорят, в ближайших поселках может идти дождь, а здесь светить солнце. Вот такие чудеса!
– Нам рассказывали, что на раскопки приезжали дети с аллергиями, пили таблетки, но через время у них все прошло! Хотя степь цвела, на здоровье это никак не сказалось. И давление у людей здесь нормализуется. Энергетика у места точно необычная, – заключила Наталья Таран.
На экскурсии нас сопровождал аким Аршалинского сельского округа Бахчан Досумов. Он был в качестве проводника, потому что дорогу сюда найдет не каждый. Говоря о судьбе местного Аркаима, аким все же надеется, что когда-нибудь это будет туристическое место со своей инфраструктурой и рабочими местами.
Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Нуржана СМАИЛОВА
и Шафаиса КАРИМОВА
Ташкент қаласына жолдама алды (далее…)
Мероприятия проходили в рамках республиканской экологической акции «Таза Казахстан». Напомним, что она стартовала по всей…
2ГИС назвал победителей международной «Премии 2ГИС» — проекта, в котором отмечают самые популярные компании города.…
Мемлекеттік тілге құрмет (далее…)
Об этом сообщил и. о. заместителя руководителя КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства» управления природных ресурсов…
Тазалық басты назарда (далее…)
This website uses cookies.