“У нас нет денег, поэтому письма мы не отправляем”, – как чиновники Костанайской области нарушают стандарты оказания госуслуг

Этот и еще множество других примеров привел замруководителя департамента по делам госслужбы по Костанайской области Асхат Искендиров

Реализацию концепции сервисного государства и качество оказания госуслуг населению обсуждали сегодня, 6 ноября, члены областного общественного совета.

Замруководителя департамента по делам госслужбы по Костанайской области Асхат Искендиров отметил, что в этом году количество оказанных госуслуг приблизилось к 6,5 млн. Из них 80% предоставляются в электронном формате. Но из этого большого числа 88 тысяч пока остаются в бумажном варианте: прием документов для зачисления детей в школы, регистрация лиц, ищущих работу, и т.д.

Эту цифру надо сокращать, так как цифровизация услуг не только удобна для населения, но и позволяет сократить количество нарушений. В том числе и коррупционные. По статистике, около 80% нарушений допускаются при оказании услуг в бумажном виде.

Наибольшее количество услуг, предоставляемых электронно, зафиксировано в Аулиекольском районе. Бумаге же предпочтение отдают Алтынсаринский, Карабалыкский, Камыстинский районы.

– Почему некоторые услуги оказывают в бумажном виде? Причин несколько: нет техники, низкая скорость интернета, – рассказал Асхат Искендиров. – Есть и субъективные причины – некомпетентность, неграмотность. Мы просим госорганы сообщать нам о наличии технических проблем, которые мешают переводу услуг в цифровой формат. Мы обязуемся довести эту информацию до центральных органов.

В ходе 48 проверок департамент по делам госслужбы выявил более 4,5 тысяч нарушений.

– Определенные документы, как-то: удостоверение личности, договоры о регистрации ИП, уставы юрлиц – госорганы должны по закону брать в своих информационных системах, но они все равно требуют их у услугополучателей, – констатировал Искендиров. – Иногда госорганы требуют документы, которые вообще нигде не указаны. Таких случаев стало больше в три раза по сравнению с прошлым годом. В свою очередь человек должен бегать, чтоб ему оказали услугу. Еще одна проблема – нарушение сроков оказания услуг. Такие эпизодов стало больше в 8 раз.

Есть и необоснованные отказы. К примеру, главный архитектор Костаная, ссылаясь на отсутствие сведений и о зарегистрированных правах, отказал физлицу в присвоении адреса объекта. Однако эта информация в документах все-таки имелась. Также отдел архитектуры, отказав в согласовании одного эскизного проекта, не указал причину его несоответствия.

Встречаются и совсем вопиющие случаи, когда людям отказывают в отправке писем “из-за отсутствия денег”.

– В жилищной инспекции услугополучателю так и сказали: “У нас нет денег, поэтому письма не отправляем”. И смех, и грех, – констатировал Асхат Искендиров.

Выслушав все эти примеры, член общественного совета, председатель филиала ДПК “Ак жол” Махаббат Жутаев задал резонный вопрос: какую ответственность несут госслужащие за такие проступки.

Искендиров отметил, что наказание следует только по факту, когда конкретное нарушение доказывает проверка. Привлечь работника к ответственности за общее неудовлетворительное оказание госуслуг департамент не может.

– Предусмотрена дисциплинарная, административная ответственности, выговор, увольнение, – перечислил он. – Мы не скрываем и прямо говорим о некомпетентности некоторых госслужащих. Доходит до того, что человек не может получить услугу, потому что руководителя нет на месте или в ведомстве проходит ревизия. Такое бездействие приводит к неудовлетворенности населения. С нарушениями мы боремся, сдвиги есть, но все идет не так быстро, как хотелось бы.

Кстати, по многочисленным жалобам департамент проверяет законность требований к потребителям ГКП “КТЭК” отправлять показания по WhatsApp.

Асхат Искендиров также сообщил, что совместно с ЦОНом и управлением образования будет подписан меморандум о создании на базе кабинетов информатики в учебных учреждениях мини-центров по обучению педагогов и учеников пользованию сайтами Egov, elicense.kz, Telegram-ботом и сервисом digital-agent, в котором можно оправить жалобу на работу госслужащего.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора

Редактор

Недавние новости

Хобби Айгуль Мейрамова: «Шью, потому что люблю красоту…»

В Пресногорьковке, старинном казачьем селе Узункольского района, на центральной площади шумел люд на праздничном Наурызе!…

1 час назад

Алибек Баймагамбетов из села Караменды Наурзумского района верен профессии электрика уже 20 лет

По его словам Алибека Сейлханулы, она дает стабильность, неплохой доход и возможность чувствовать себя востребованным.…

7 часов назад

Психолог и юрист ответили на вопросы пробационщиков Костанайского района

Специалисты также определяли тип личности граждан, находящихся на пробации (далее…)

21 час назад

Развитие семейных ценностей: новый проект в Аулиекольском районе

В Аулиекольском районе запустили проект, направленный на формирование позитивных ценностей в брачно-семейных отношениях среди молодежи.…

1 день назад

В селах Денисовского района планируют строительство водопроводов

В рамках реализации концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года в районе началась реализация масштабных…

1 день назад

This website uses cookies.