Если вы испражнились в неположенном месте, вас оштрафуют или посадят
Такое наказание предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях РК.
Проблема обеспечения туалетами сел, городов и даже областных центров в Казахстане весьма актуальна. Их настолько мало, что клозетами зачастую становятся ближайшие кусты. Но как получилось так, что нашу страну туалетная революция обошла стороной, и что предпринимают казахстанцы, чтобы наверстать упущенное?
Этот вопрос, конечно, не относится к числу «животрепещущих», но необходимо признать, что общественный туалет – это место, актуальность которого для каждого человека периодически становится просто невероятно очевидной.
На днях эту вечную тему бурно обсуждали в соцсетях. Эту идею активным казахстанским пользователям интернета подкинул общественный деятель Мухтар Тайжан. Он призвал граждан заняться туалетами и мусором в своем проекте Taza like. Причем это уже не первая попытка активиста навести порядок с клозетами и сбором отходов. Сейчас он предлагает объединить усилия граждан и государственных органов. Мухтар считает, что у государства достаточно денег для облагораживания санитарных объектов.
– Мы подготовили четыре бизнес-плана по туалетизации страны. За туалеты вдоль автодорог будет отвечать Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, за обеспечение удобств на туристических и святых объектах – Министерство культуры и спорта РК, за клозеты внутри городов – акиматы, за туалеты в сельских школах – Министерство образования и науки РК, в сельских больницах – Министерство здравоохранения Республики Казахстан, – пишет Мухтар Тайжан в своем посте. – Мне всегда было обидно, что сельские дети xодят в такие ужасные «школьные дырки» в земле. Это же унижение человеческого достоинства с самого раннего детства. Это большой вопрос ко всем нам.
От государственных органов реакции пока не последовало. А пока жители сел и некоторых городов Казахстана продолжают довольствоваться деревянным клозетом, в других странах прогресс не стоит на месте, в том числе и в развитии туалетов.
ОТ ДЫРКИ В ЗЕМЛЕ ДО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТУАЛЕТА
Первый туалет сидячего типа был построен в 2600 году до нашей эры и принадлежал шумерской царице. Он сохранился до наших дней и находится в экспозиции Английского музея.
В древнем Риме, например, насчитывалось несколько десятков общественных туалетов. Римляне ходили туда не только по нужде – он являлся центром философских бесед. Там заключались сделки и назначались встречи. Видимо поэтому туалеты по сей день называют «философской комнатой».
А вот в нынешнем городе любви – Париже – в Средние века туалетами не пользовались, потому что их там попросту не было. Есть даже документальные свидетельства того, что в Париже придворные и монархи справляли свои естественные потребности там, где их прижмет нужда: в парках, по углам дворцов, на балконах.
Вместо туалетов повсеместно использовались горшки. Опорожняли их прямо из окон на головы прохожих. В Париже даже был издан указ, предписывающий сливание нечистот сопровождать громким троекратным криком: «Внимание! Лью!».
Пройдя многоэтапную эволюцию в 1837 году в свет вышел первый унитаз, который мы привыкли видеть и сейчас. Его придумал слесарь из Англии Томас Крэппер. В 1909 году их стали выпускать массово.
Уже в наши дни унитаз доработали до идеала. Он и воду спустит, освежителем пшикнет, в общем, все, что нужно, сделает за вас. Только вот туалетов, оснащенных такой техникой, в Казахстане явно немного и это уже проблема республиканского масштаба.
МАЛЕНЬКАЯ НУЖДА БОЛЬШОГО ГОРОДА
Количество общественных туалетов в Костанае можно по пальцам пересчитать. Причем половина из них в ужасном состоянии.
Так может последовать тенденциям во всем мире и установить биотуалеты? В них, кстати, используются только природные материалы – торф, опилки или другие сыпучие органические вещества. Все это ведет к активному разложению отходов жизнедеятельности человека. В последующем их можно успешно использовать в качестве удобрений.
Изучив рынок, корреспонденты «НК» выяснили, что один такой туалет стоит в среднем 100-150 тысяч тенге. Они мобильны, компактны, кроме того, биотуалеты не требуют канализационных сооружений, а отсутствие запаха позволяет эксплуатировать их как на улице, так и в помещении.
Но в городе все-таки можно найти место, где есть возможность справить нужду. А вот если выехать за его пределы… Клозеты на трассах в Костанайской области – явление совсем редкое. Да, рядом с населенными пунктами есть остановки, которые люди, собственно, и используют в качестве туалетов, потому что деваться просто некуда.
– Мне часто приходится ездить из Костаная в Житикару на такси. А это 200 километров. В дороге приходится провести часа три, зимой – и того больше. На протяжении всего пути есть всего один более или менее приемлемый туалет, он находится на трассе близ города Лисаковска, – говорит жительница Костаная Маргарита Самохина.
Из-за таких неудобств водители междугородних маршрутов советуют некоторым пассажирам и вовсе отказаться от передвижений на дальние расстояния.
– Если собрались куда-то ехать, сразу сходите в туалет, – обычно говорит просящим остановить автомобиль по нужде пассажирам водитель Дамир Катарбаев. – С детьми вообще лучше не ездить на общественном транспорте или в такси на дальние расстояния. Взрослый-то потерпит, а вот малыши – нет.
Так что в этом случае все как в известной поговорке – хочешь кататься – вози с собой биотуалет.
Для изменения ситуации с общественными уборными в Костанае, да и стране в целом, нужно создавать целую инфраструктуру, на которую, конечно, нужны феноменальные деньги. Однако мировая система показывает, что эти деньги в пустую не потратятся.
В области создания комфортных условий для городов лидирует Австралия с ее общенациональной электронной картой общественных туалетов. На нее правительство выделило 1,5 млн австралийских долларов.
Созданная электронная карта содержит информацию о местоположении общественных туалетов, времени их работы, доступности для посетителей с ограниченными возможностями и других важных параметрах. С помощью интернета любой человек в Австралии способен за считанные секунды определить, где он сможет справить нужду.
Условий не создали, но оштрафовали
А что же делать у нас, если срочно необходимо воспользоваться уборной, а общественных туалетов поблизости не имеется? Наши люди обычно не заморачиваются и справлять нужду бегут в кусты. Куда же еще? Однако удовлетворение физиологических потребностей в неположенном месте карается законом. Это нарушение считается неуважением к обществу, а регламентирует его Статья 434 Кодекса об административных правонарушениях РК. За столь мелкое хулиганство можно схлопотать далеко немелкий штраф в размере 10 МРП или даже административный арест на срок до 10 суток. За повторное нарушение статьи в течение года сразу дают до 15 суток административного ареста. Но если арест к данному лицу не применяется, назначают штраф в 20 МРП.
Но вот интересно, если законопослушного гражданина приспичило прямо на улице, а поблизости нет общественного туалета… Каков должен быть план его действий? Выходит, что даже при всем уважении к закону, он его в любом случае нарушит. Так что сначала, наверное, нужно создать условия, а уж потом предъявлять требования.
Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
Отчеты акимов областей о социально-экономическом развитии за прошедший год - это своеобразные итоги года, которые…
Уютное кафе-столовая открылось в рамках господдержки предпринимательства (далее…)
Орталық алаңға мұз қалашықтар салынады (далее…)
Машықты маман еңбегі бағаланды (далее…)
Дело прекращено за отсутствием состава правонарушения, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)
Обе стороны представляют именитые адвокаты (далее…)
This website uses cookies.