Если вы испражнились в неположенном месте, вас оштрафуют или посадят
Такое наказание предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях РК.
Проблема обеспечения туалетами сел, городов и даже областных центров в Казахстане весьма актуальна. Их настолько мало, что клозетами зачастую становятся ближайшие кусты. Но как получилось так, что нашу страну туалетная революция обошла стороной, и что предпринимают казахстанцы, чтобы наверстать упущенное?
Этот вопрос, конечно, не относится к числу «животрепещущих», но необходимо признать, что общественный туалет – это место, актуальность которого для каждого человека периодически становится просто невероятно очевидной.
На днях эту вечную тему бурно обсуждали в соцсетях. Эту идею активным казахстанским пользователям интернета подкинул общественный деятель Мухтар Тайжан. Он призвал граждан заняться туалетами и мусором в своем проекте Taza like. Причем это уже не первая попытка активиста навести порядок с клозетами и сбором отходов. Сейчас он предлагает объединить усилия граждан и государственных органов. Мухтар считает, что у государства достаточно денег для облагораживания санитарных объектов.
– Мы подготовили четыре бизнес-плана по туалетизации страны. За туалеты вдоль автодорог будет отвечать Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, за обеспечение удобств на туристических и святых объектах – Министерство культуры и спорта РК, за клозеты внутри городов – акиматы, за туалеты в сельских школах – Министерство образования и науки РК, в сельских больницах – Министерство здравоохранения Республики Казахстан, – пишет Мухтар Тайжан в своем посте. – Мне всегда было обидно, что сельские дети xодят в такие ужасные «школьные дырки» в земле. Это же унижение человеческого достоинства с самого раннего детства. Это большой вопрос ко всем нам.
От государственных органов реакции пока не последовало. А пока жители сел и некоторых городов Казахстана продолжают довольствоваться деревянным клозетом, в других странах прогресс не стоит на месте, в том числе и в развитии туалетов.
ОТ ДЫРКИ В ЗЕМЛЕ ДО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТУАЛЕТА
Первый туалет сидячего типа был построен в 2600 году до нашей эры и принадлежал шумерской царице. Он сохранился до наших дней и находится в экспозиции Английского музея.
В древнем Риме, например, насчитывалось несколько десятков общественных туалетов. Римляне ходили туда не только по нужде – он являлся центром философских бесед. Там заключались сделки и назначались встречи. Видимо поэтому туалеты по сей день называют «философской комнатой».
А вот в нынешнем городе любви – Париже – в Средние века туалетами не пользовались, потому что их там попросту не было. Есть даже документальные свидетельства того, что в Париже придворные и монархи справляли свои естественные потребности там, где их прижмет нужда: в парках, по углам дворцов, на балконах.
Вместо туалетов повсеместно использовались горшки. Опорожняли их прямо из окон на головы прохожих. В Париже даже был издан указ, предписывающий сливание нечистот сопровождать громким троекратным криком: «Внимание! Лью!».
Пройдя многоэтапную эволюцию в 1837 году в свет вышел первый унитаз, который мы привыкли видеть и сейчас. Его придумал слесарь из Англии Томас Крэппер. В 1909 году их стали выпускать массово.
Уже в наши дни унитаз доработали до идеала. Он и воду спустит, освежителем пшикнет, в общем, все, что нужно, сделает за вас. Только вот туалетов, оснащенных такой техникой, в Казахстане явно немного и это уже проблема республиканского масштаба.
МАЛЕНЬКАЯ НУЖДА БОЛЬШОГО ГОРОДА
Количество общественных туалетов в Костанае можно по пальцам пересчитать. Причем половина из них в ужасном состоянии.
Так может последовать тенденциям во всем мире и установить биотуалеты? В них, кстати, используются только природные материалы – торф, опилки или другие сыпучие органические вещества. Все это ведет к активному разложению отходов жизнедеятельности человека. В последующем их можно успешно использовать в качестве удобрений.
Изучив рынок, корреспонденты «НК» выяснили, что один такой туалет стоит в среднем 100-150 тысяч тенге. Они мобильны, компактны, кроме того, биотуалеты не требуют канализационных сооружений, а отсутствие запаха позволяет эксплуатировать их как на улице, так и в помещении.
Но в городе все-таки можно найти место, где есть возможность справить нужду. А вот если выехать за его пределы… Клозеты на трассах в Костанайской области – явление совсем редкое. Да, рядом с населенными пунктами есть остановки, которые люди, собственно, и используют в качестве туалетов, потому что деваться просто некуда.
– Мне часто приходится ездить из Костаная в Житикару на такси. А это 200 километров. В дороге приходится провести часа три, зимой – и того больше. На протяжении всего пути есть всего один более или менее приемлемый туалет, он находится на трассе близ города Лисаковска, – говорит жительница Костаная Маргарита Самохина.
Из-за таких неудобств водители междугородних маршрутов советуют некоторым пассажирам и вовсе отказаться от передвижений на дальние расстояния.
– Если собрались куда-то ехать, сразу сходите в туалет, – обычно говорит просящим остановить автомобиль по нужде пассажирам водитель Дамир Катарбаев. – С детьми вообще лучше не ездить на общественном транспорте или в такси на дальние расстояния. Взрослый-то потерпит, а вот малыши – нет.
Так что в этом случае все как в известной поговорке – хочешь кататься – вози с собой биотуалет.
Для изменения ситуации с общественными уборными в Костанае, да и стране в целом, нужно создавать целую инфраструктуру, на которую, конечно, нужны феноменальные деньги. Однако мировая система показывает, что эти деньги в пустую не потратятся.
В области создания комфортных условий для городов лидирует Австралия с ее общенациональной электронной картой общественных туалетов. На нее правительство выделило 1,5 млн австралийских долларов.
Созданная электронная карта содержит информацию о местоположении общественных туалетов, времени их работы, доступности для посетителей с ограниченными возможностями и других важных параметрах. С помощью интернета любой человек в Австралии способен за считанные секунды определить, где он сможет справить нужду.
Условий не создали, но оштрафовали
А что же делать у нас, если срочно необходимо воспользоваться уборной, а общественных туалетов поблизости не имеется? Наши люди обычно не заморачиваются и справлять нужду бегут в кусты. Куда же еще? Однако удовлетворение физиологических потребностей в неположенном месте карается законом. Это нарушение считается неуважением к обществу, а регламентирует его Статья 434 Кодекса об административных правонарушениях РК. За столь мелкое хулиганство можно схлопотать далеко немелкий штраф в размере 10 МРП или даже административный арест на срок до 10 суток. За повторное нарушение статьи в течение года сразу дают до 15 суток административного ареста. Но если арест к данному лицу не применяется, назначают штраф в 20 МРП.
Но вот интересно, если законопослушного гражданина приспичило прямо на улице, а поблизости нет общественного туалета… Каков должен быть план его действий? Выходит, что даже при всем уважении к закону, он его в любом случае нарушит. Так что сначала, наверное, нужно создать условия, а уж потом предъявлять требования.
Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
Трое из них — дети (далее…)
Капитальные работы здесь не проводились более 20 лет (далее…)
Производство здесь было остановлено десятки лет назад, и сейчас на этом месте остались лишь руины…
Доступ к современным технологиям позволяет мендыкаринским школьникам расширить свои знания (далее…)
Қарашаның 7-ші жұлдызында аудан орталығында орналасқан Ғаббас Жұмабаев атындағы Боровской мектеп-гимназиясының төрінде ұлағатты ұстаз Қапар…
В результате незаконно было присвоено 720 тысяч тенге. Эти деньги уже вернули в бюджет. (далее…)
This website uses cookies.