Речь идет о Свято-Никольской церкви, которая находится в селе Пресногорьковка. Ей больше двухсот лет
Храм горел дотла, перестраивался, а в советские годы даже служил в качестве склада для зерна. Это место, занесенное в карту сакральных мест Костанайской области, хранит много тайн.
В Пресногорьковку отправились молодые семьи, краеведы, волонтеры и представители СМИ. Поездка состоялась 7 октября, дорога заняла почти четыре часа. До Узунколя она была хорошей, а вот после вся в ямах, трещинах, кое-где и вовсе отсутствовала. В общем, чтобы добраться до знаменитого села, нужно быть готовым к испытаниям, но это того стоит.
271 ГОД ИСТОРИИ
Столько лет исполнилось Пресногорьковке 27 июля. Это село основали в 1752 году драгуны Олонецкого полка в качестве казацко-русской крепости. Интересный факт, многие жители и сегодня живут в домах с резными ставенками, построенных еще их предками!
Пресногорьковку своим визитом в 1891 году удостоил цесаревич Николай Александрович, который уже три года спустя станет императором Николаем II. Это село он посетил, возвращаясь из девятимесячного кругосветного путешествия.
– В своих дневниковых записях 23-летний цесаревич отмечает, что остановился в добротном каменном доме одного казака. Этот дом сгорел в 2006 году, но на берегу Горького озера остались стены, напоминающие о нем, – рассказал известный историк и краевед Сергей Виниченко.
Именно он поделился интересными фактами о Пресногорьковке и Свято-Никольском храме, которые вы прочтете в данном материале.
Кстати, быт казаков, проживающих здесь и в близлежащих поселениях, описал Иван Шухов в романе «Горькая линия». Сам писатель родом из Пресновки, Петропавловского уезда (ныне Северо-Казахстанская область), что в 107 км от знаменитого села.
В Пресногорьковке в 1921 году работал казахский писатель Сабит Муканов. А в школе, построенной в 1914 году, с 1918 по 1921 годы учился будущий писатель и Герой Социалистического Труда Габит Мусрепов. Школа работает по сей день.
– Когда Мусрепова спрашивали, почему он решил стать писателем, он отвечал: «Так мне велела моя учительница по русскому языку и литературе Сильвия Михайловна», – поделился фактом историк.
ХРАМ, ЗАГС, СКЛАД
Свято-Никольская церковь является самым старым православным храмом на территории Костанайской области и одним из таковых в Казахстане. Уступает он лишь старейшему Михайло-Архангельскому собору, возведенному в Уральске в 1741 году.
Фундамент церкви заложили в 1766-м, строительство завершили к 1792 году. В качестве материала выбрали сосны из Красного леса, росшие на берегу Горького озера. Однако спустя шесть лет храм сгорел.
– Причина пожара так и не установлена. Однако такая участь постигла не только нашу церковь, но и множество других, расположенных в Зауралье. Поэтому Павел I одним из своих последних приказов обязал строить на этой территории только каменные храмы, – сообщил экскурсовод.
В 1801 году на пожертвования местных жителей начали строить новый храм. Строительство завершилось к 1805 году. Всего лишь за четыре года из бутового кирпича было возведено грандиозное для этой местности архитектурное сооружение. До наших дней оно сохранилось не полностью, а лишь его половина. Значительная часть была разрушена в советское время.
– А вы знаете, чем отличается село от деревни? – поинтересовался краевед. – В селе была церковь, а в деревнях – нет. Поэтому жители деревни ходили на службы в ближайшие села.
При храмах того времени имелись большие записные книги, куда священнослужители вносили всю информацию о своих прихожанах – когда родился, крестился, женился и умер.
– Церкви тогда выполняли роль загсов, – замечает Виниченко.
Эти записи отлично сохранились до наших дней, их досконально изучал наш собеседник. Он отмечает, что в прошлые времена наблюдалась высокая детская смертность. Интересно, что причиной кончины пожилых обозначали «старость».
– Ко мне часто обращаются жители Америки, Франции и других стран с целью отыскать сведения о своих предках. Некоторые даже приезжают в Пресногорьковку, – делится Сергей Николаевич.
Хочется сказать пару слов о нашем рассказчике. Сергей Виниченко – знаменитый краевед, автор десятков статей, девяти книг по истории Горькой линии и даже сборников стихов. Он работал с 14 архивами стран бывшего СССР. Тема одного из его исследований – судьба священника Василия Преображенского, который служил при Свято-Никольской церкви.
– В возрасте 16 лет я наткнулся на череп Преображенского в ходе раскопок, – удивил фактом Сергей Николаевич. – Позже стал еще больше интересоваться его жизнью.
Василий Преображенский был сослан в Пресногорьковку за то, что в его доме нашли революционную типографию. Как выяснилось позже, он даже не знал о ней, она принадлежала брату его жены.
В 1921 году священник, учивший сельчан христианскому смирению и любви к ближнему, а также церковный староста Петр Лутченинов были расстреляны красными с формулировкой «за участие в шпионаже и грабеже». Жену Преображенского, учительницу Анну Христофоровну, в 1923 году бросили в тюрьму по доносу бдительных коллег, узревших в ее тетрадях крамольные мысли по поводу советских реалий.
– Позже меня нашли родственники Преображенского, чтобы я больше рассказал им об их предке. Сейчас они живут во Франции, Бельгии и других странах Европы, – рассказывает Виниченко.
В советские годы храм использовался в качестве зернохранилища, библиотеки и даже Дома культуры. Именно отсюда провожали солдат на фронт в годы Великой Отечественной войны.
Внутри церкви особая атмосфера. Старый деревянный пол, поскрипывающий при каждом шаге. Холодные белые стены. Образа и иконы, выцветшие от времени. Сколько историй она видела, сколько судеб! Главное, что храм продолжает жить и нести свое незаметное величие.
– Я впервые здесь. Свято-Никольская церковь впечатлила меня не только своей архитектурой, но и историей. Убежден, что в Костанайской области достаточно много мест, которые нужно посещать. Мы должны знать больше о своей родине. Я доволен, что присоединился к экскурсии. Спасибо организаторам! – поделился впечатлениями Виктор Недин.
С ним солидарны и другие участники поездки. Удивительно, но даже дети и подростки сохраняли тишину во время общения, ловя каждое слова краеведа. Маленькое путешествие стало отличным способом изучить большую историю родного края и провести время с пользой.
Экскурсионный тур был проведен общественным фондом «Жанашыр бол» в рамках проекта «Продвижение семейного туризма» по заказу управления образования Костанайской области.
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО
15 ноября в районном Доме культуры состоялась встреча акима Камыстинского сельского округа Бейбита Мендаулетова с…
Мария Мазанко из Карабалыка победила редкое заболевание благодаря квалифицированной помощи врачей Костанайской областной больницы, сообщили…
Так она заработала более 2,3 млн тенге (далее…)
Мужчина после отказа стража порядка брать деньги положил в полку на приборной панели патрульной машины…
Автолюбители высказывают недовольства из-за незавершенного ремонта дорожного полотна (далее…)
Былтыр Қамыстының Қарабатыр ауылына бүтіндей бес отбасы көшіп келді. Биыл Моңғолия елінің Бай-Өлке аймағының Сақсай…
This website uses cookies.