Старейший храм Костанайской области находится в Узункольском районе
Речь идет о Свято-Никольской церкви, которая находится в селе Пресногорьковка. Ей больше двухсот лет
Храм горел дотла, перестраивался, а в советские годы даже служил в качестве склада для зерна. Это место, занесенное в карту сакральных мест Костанайской области, хранит много тайн.
В Пресногорьковку отправились молодые семьи, краеведы, волонтеры и представители СМИ. Поездка состоялась 7 октября, дорога заняла почти четыре часа. До Узунколя она была хорошей, а вот после вся в ямах, трещинах, кое-где и вовсе отсутствовала. В общем, чтобы добраться до знаменитого села, нужно быть готовым к испытаниям, но это того стоит.
271 ГОД ИСТОРИИ
Столько лет исполнилось Пресногорьковке 27 июля. Это село основали в 1752 году драгуны Олонецкого полка в качестве казацко-русской крепости. Интересный факт, многие жители и сегодня живут в домах с резными ставенками, построенных еще их предками!
Пресногорьковку своим визитом в 1891 году удостоил цесаревич Николай Александрович, который уже три года спустя станет императором Николаем II. Это село он посетил, возвращаясь из девятимесячного кругосветного путешествия.
– В своих дневниковых записях 23-летний цесаревич отмечает, что остановился в добротном каменном доме одного казака. Этот дом сгорел в 2006 году, но на берегу Горького озера остались стены, напоминающие о нем, – рассказал известный историк и краевед Сергей Виниченко.
Именно он поделился интересными фактами о Пресногорьковке и Свято-Никольском храме, которые вы прочтете в данном материале.
Кстати, быт казаков, проживающих здесь и в близлежащих поселениях, описал Иван Шухов в романе «Горькая линия». Сам писатель родом из Пресновки, Петропавловского уезда (ныне Северо-Казахстанская область), что в 107 км от знаменитого села.
В Пресногорьковке в 1921 году работал казахский писатель Сабит Муканов. А в школе, построенной в 1914 году, с 1918 по 1921 годы учился будущий писатель и Герой Социалистического Труда Габит Мусрепов. Школа работает по сей день.
– Когда Мусрепова спрашивали, почему он решил стать писателем, он отвечал: «Так мне велела моя учительница по русскому языку и литературе Сильвия Михайловна», – поделился фактом историк.
ХРАМ, ЗАГС, СКЛАД
Свято-Никольская церковь является самым старым православным храмом на территории Костанайской области и одним из таковых в Казахстане. Уступает он лишь старейшему Михайло-Архангельскому собору, возведенному в Уральске в 1741 году.
Фундамент церкви заложили в 1766-м, строительство завершили к 1792 году. В качестве материала выбрали сосны из Красного леса, росшие на берегу Горького озера. Однако спустя шесть лет храм сгорел.
– Причина пожара так и не установлена. Однако такая участь постигла не только нашу церковь, но и множество других, расположенных в Зауралье. Поэтому Павел I одним из своих последних приказов обязал строить на этой территории только каменные храмы, – сообщил экскурсовод.
В 1801 году на пожертвования местных жителей начали строить новый храм. Строительство завершилось к 1805 году. Всего лишь за четыре года из бутового кирпича было возведено грандиозное для этой местности архитектурное сооружение. До наших дней оно сохранилось не полностью, а лишь его половина. Значительная часть была разрушена в советское время.
– А вы знаете, чем отличается село от деревни? – поинтересовался краевед. – В селе была церковь, а в деревнях – нет. Поэтому жители деревни ходили на службы в ближайшие села.
При храмах того времени имелись большие записные книги, куда священнослужители вносили всю информацию о своих прихожанах – когда родился, крестился, женился и умер.
– Церкви тогда выполняли роль загсов, – замечает Виниченко.
Эти записи отлично сохранились до наших дней, их досконально изучал наш собеседник. Он отмечает, что в прошлые времена наблюдалась высокая детская смертность. Интересно, что причиной кончины пожилых обозначали «старость».
– Ко мне часто обращаются жители Америки, Франции и других стран с целью отыскать сведения о своих предках. Некоторые даже приезжают в Пресногорьковку, – делится Сергей Николаевич.
Хочется сказать пару слов о нашем рассказчике. Сергей Виниченко – знаменитый краевед, автор десятков статей, девяти книг по истории Горькой линии и даже сборников стихов. Он работал с 14 архивами стран бывшего СССР. Тема одного из его исследований – судьба священника Василия Преображенского, который служил при Свято-Никольской церкви.
– В возрасте 16 лет я наткнулся на череп Преображенского в ходе раскопок, – удивил фактом Сергей Николаевич. – Позже стал еще больше интересоваться его жизнью.
Василий Преображенский был сослан в Пресногорьковку за то, что в его доме нашли революционную типографию. Как выяснилось позже, он даже не знал о ней, она принадлежала брату его жены.
В 1921 году священник, учивший сельчан христианскому смирению и любви к ближнему, а также церковный староста Петр Лутченинов были расстреляны красными с формулировкой «за участие в шпионаже и грабеже». Жену Преображенского, учительницу Анну Христофоровну, в 1923 году бросили в тюрьму по доносу бдительных коллег, узревших в ее тетрадях крамольные мысли по поводу советских реалий.
– Позже меня нашли родственники Преображенского, чтобы я больше рассказал им об их предке. Сейчас они живут во Франции, Бельгии и других странах Европы, – рассказывает Виниченко.
В советские годы храм использовался в качестве зернохранилища, библиотеки и даже Дома культуры. Именно отсюда провожали солдат на фронт в годы Великой Отечественной войны.
Внутри церкви особая атмосфера. Старый деревянный пол, поскрипывающий при каждом шаге. Холодные белые стены. Образа и иконы, выцветшие от времени. Сколько историй она видела, сколько судеб! Главное, что храм продолжает жить и нести свое незаметное величие.
– Я впервые здесь. Свято-Никольская церковь впечатлила меня не только своей архитектурой, но и историей. Убежден, что в Костанайской области достаточно много мест, которые нужно посещать. Мы должны знать больше о своей родине. Я доволен, что присоединился к экскурсии. Спасибо организаторам! – поделился впечатлениями Виктор Недин.
С ним солидарны и другие участники поездки. Удивительно, но даже дети и подростки сохраняли тишину во время общения, ловя каждое слова краеведа. Маленькое путешествие стало отличным способом изучить большую историю родного края и провести время с пользой.
Экскурсионный тур был проведен общественным фондом «Жанашыр бол» в рамках проекта «Продвижение семейного туризма» по заказу управления образования Костанайской области.
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31