Здравоохранение Казахстана испытывает неподдельный кадровый голод. Нехватка сотрудников ощущается и в государственной, и в частной медицине. Инфекционисты, пульмонологи, лаборанты, фельдшеры и медсестры теперь на вес золота.
Вселяет оптимизм тот факт, что в Рудном эту ситуацию отчасти удалось стабилизировать, а в недалекой перспективе проблему намерены и вовсе снять с повестки дня.
ДЕФИЦИТ ПЕРЕКРЫЛИ. ПОЧТИ
Мы встретились с главным врачом городской многопрофильной больницы Талгатом Кайкеновым. Он рассказал, что пополнение штата осуществляется, как правило, посредством ярмарок, которые ежегодно организуются для выпускников медицинских вузов.
– Но в последние пять лет больше одного-двух специалистов не приходило. А в этом году пришло 12, десять из них – после окончания института и двое привлеченных специалистов со стажем. Это связано с тем, что порядка 85-90 специалистам акиматом области было оплачено обучение в резидентуре, и часть из них распределилась в Рудный, – говорит Т.Кайкенов. – По таким специальностям, как акушерство и гинекология, терапия, неврология, рентгенология у нас проблема закрылась. Из узких специалистов, которые нам необходимы сейчас, остались неонатологи, кардиологи и лор-врачи, также взяли бы на работу двух педиатров. Кардиологи к нам придут на следующий год, они сейчас обучаются за счет гранта акима области, через пять-шесть месяцев этот вопрос решится. Что касается неонатологов: мы привлекли одного молодого специалиста, хотели даже обучить двоих, но не получилось: люди отказались, специальность трудная.
Новоиспеченные сотрудники больницы – это терапевты, врачи УЗИ, врачи-рентгенологи, акушеры-гинекологи, анестезиолог уже успели зарекомендовать себя как грамотные специалисты.
За счет чего удалось привлечь молодых специалистов в Рудный? Талгат Кайкенов ответил:
– Это социальный пакет. Он обычно включает: жилье, подъемные, заработную плату. Квартиры для вновь прибывших медработников выделяет акимат, это ведомственное жилье, здесь проблем нет. Решением акима области всем молодым медицинским специалистам, которые приезжают в Рудный, выделяется миллион тенге, в сельскую местность – 1,5 миллиона тенге. Уже сейчас в сельских округах начали выплачивать подъемные, мы выплатим в ноябре-декабре. Кроме того, в нашем коллективном договоре установлено, что выдаем подъемные из собственных средств каждому специалисту, который нам необходим. Мы выплачиваем по 500 тысяч тенге на руки на протяжении последних двух-трех лет. Работой и зарплатой все сотрудники, естественно, обеспечены.
ЗНАТЬ О ПАЦИЕНТЕ ВСЕ
Гульбаршин Бабасова – врач УЗИ, родом из Кокшетау, в Рудненскую больницу устроилась 3 сентября. Довольна коллективом и рабочим распорядком. Гульбаршин окончила Карагандинский медицинский университет и резидентуру Национального научного кардиохирургического центра в Нур-Султане. Врачи-резиденты в Казахстане получают два года стажа, то есть у резидентов уже идет врачебная деятельность.
– Я провожу пациентам ультразвуковую диагностику, на основании которой делаю заключение. А врач, располагая моим заключением и результатами анализов, может уверенно вести пациента, осуществлять лечение. Эту профессию выбрала потому, что она очень интересная. Как говорил наш заведующий кардиохирургией: «Вы должны быть суперклиницистами», то есть понимать каждую патологию, чтобы ставить верный диагноз, – рассказывает Гульбаршин Бабасова.
Врач УЗИ работает со всеми пациентами нашей многопрофильной больницы: по направлениям от терапевтов, кардиологов, хирургов, невропатологов, а также с пациентами, которые проходят амбулаторное лечение.
– Нам необходимо знать все о пациенте: результаты анализов, клинику, а времени не так много. То есть одновременно должны проводить осмотр, беседовать с пациентом и ознакомиться с анализами. И тут же нужно выдать правильное заключение, – говорит Г.Бабасова.
МЫ НЕСЕМ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ
Акушер-гинеколог Айнур Сагиева окончила Карагандинский государственный медицинский университет. Первый год резидентуры работала в поликлинике Темиртау, а на второй год приехала в Рудный на выездную практику.
– В этом году закончила резидентуру, и работаю акушером-гинекологом, у меня вторая категория. Работала почти во всех отделениях – в родильном, отделении патологии беременных, гинекологическом отделении. Нас ротируют, чтобы знали работу и могли оказать помощь в любой ситуации, – рассказывает Айнур Сагиева. – Профессия акушера-гинеколога заключается в том, чтобы нести людям радость, счастье от появления на свет ребенка. Мы видим свой результат – будь это женщины в родильном отделении или в отделении гинекологии, где мы ведем беременность женщины. Мы первыми видим маленького человека, и это всегда радует.
К слову о радости. Поводов для нее в родильном отделении горбольницы насчитывается немало: более 2000 родов ежегодно.
Рудный – не чужой город для Айнур Сагиевой, она жила здесь, окончила гимназию №2, а потом уехала учиться. Сейчас вернулась в родные края, уже обзавелась семьей, и пока не планирует никуда уезжать. Как и не задумывается о том, чтобы сменить профиль работы.
– С первого курса медуниверситета знала, что хочу быть только акушером-гинекологом. Как моя тетя. Я с детства была в этой сфере и целеустремленно шла к тому, чтобы стать акушером-гинекологом. В другой профессии себя не вижу, – говорит А.Сагиева.
Сейчас дефицита акушеров-гинекологов в Рудном нет. Тем не менее, эта специальность продолжает оставаться в рейтинге самых востребованных в Казахстане. С чем это связано?
– Нельзя сказать, что акушерство и гинекология – самая сложная специальность, в каждой профессии есть свои трудности. На врачей возлагается большая ответственность – за жизнь людей, а на акушеров – вдвойне: и за мать, и за ребенка. Это нужно учитывать. Во-вторых, кого-то не устраивает размер заработной платы, точнее ее несоразмерность с объемом работы. Приведу еще такой пример: на момент моего поступления в университет нас, первокурсников, было около 1000, а окончили вуз всего 300. То есть нехватка кадров начинается уже на этапе обучения, идет большой отсев среди студентов.
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
Григорий Федорченко – врач лучевой диагностики, в городской больнице работает с 26 августа. Учился в Караганде, в государственном медицинском университете. Закончил интернатуру по специальности врач-педиатр, сразу поступил в резидентуру по специальности врач лучевой диагностики. И сегодня он работает в отделении лучевой диагностики горбольницы.
– Почему выбрал именно эту больницу? Я – рудненский. Окончил школу-лицей №4, здесь живут родители. К тому же, первые семь лет я обучался по образовательному гранту, а два года в резидентуре – по гранту акима области, поэтому должен отработать пять лет в Костанайской области, – рассказывает Григорий Федорченко.
По окончании интернатуры у Григория был выбор – работать педиатром или поступать на более узкую специализацию, тут тоже были варианты: анестезиолог-реаниматолог или лучевой диагност.
– Предпочел лучевую диагностику. И еще ни разу об этом не пожалел. Моя работа заключается в описании рентген-снимков и КТ-исследований, УЗИ. Специальность требует внимательности и, конечно, знаний. А специфика заключается в том, что мы меньше контактируем с пациентами, у нас в некоторой степени отстраненный процесс. Хотя контакт с пациентом тоже важен, сбор анамнеза очень помогает в постановке правильного заключения, – рассказывает Г.Федорченко.
Как сложится профессиональная деятельность через пять лет, молодой врач пока не загадывает. Сейчас его основная задача – влиться в практику, совершенствоваться как специалист. И коллектив в этом очень помогает, старшие коллеги всегда помогут и подскажут.
НА ПЕРЕДОВОЙ НОВОЙ ЖИЗНИ
Индира Усенбек – неонатолог-реаниматолог, ее пациенты – новорожденные, малыши, которым с первых секунд жизни остро требуется помощь врача. Индира окончила Карагандинский медицинский университет, потом – интернатуру Казахстанско-Российского медуниверситета в Алматы и резидентуру в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова.
– Моя обязанность – оказание первичной помощи новорожденным, в основном недоношенным детям от 22 недель. Ребенок, родившийся с весом свыше 500 граммов, считаются живорожденными, и мы их выхаживаем, – рассказывает Индира Усенбек.
Почему выбор пал именно на эту профессию? Индира рассказала:
– Обучаясь в интернатуре, работала педиатром в реабилитационном центре, там проходили лечение дети с тяжелыми нарушениями психомоторного развития, с ДЦП, дети-аутисты. Когда интересовалась у родителей, почему у ребенка такой диагноз, почти все отвечали, что ребенок болен с рождения. И я подумала: если выберу профессию неонатолога-реаниматолога, возможно, смогу кому-то помочь, чтобы ребенок рос полноценным человеком. Здесь очень многое зависит от врача и от оснащения перинатального центра или роддома. – В нашем родильном отделении, в принципе, созданы условия, чтобы оказать помощь и матери, и ребенку: аппараты искусственной вентиляции легких, кювезы для выхаживания новорожденных, – говорит И.Усенбек.
Люди опасаются, что этой весной стихия нанесет новый удар, то есть до окончания реконструкции, пишет…
Жасанды интеллектінің қырсырын меңгерген ұстаз Степан Галкин Денисов ауданындағы Гришен ауылында тұрады. (далее…)
Крупный трофей Михаилу Кравченко удалось вытащить на озере в селе Диевка. (далее…)
Практически половину своей жизни Евгений Арбузов посвятил сварочному делу, которое стало для него не просто…
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
This website uses cookies.