С начала 2020 года в Костанайской области 55 человек получили травмы на производстве

Этот вопрос подняли на совещании-видеоконференции под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова с участием глав всех городов и районов области

Главными вопросами, которые обсудили участники мероприятия в этот раз, стали вопросы трудовых отношений и производственного травматизма на производстве. С начала этого года в области 55 человек пострадали на рабочем месте. В инспекции по труду пояснили, что в сравнении с прошлым годом произошел значительный рост, на треть. А число несчастных случаев со смертельным исходом выросло в два раза. В прошлом году их было 2, в этом уже 4.

– В отчетном периоде текущего года общий уровень несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью работников, вырос на предприятиях города Костанай с 20 до 28 или на 40 %, г. Аркалык с 1 до 3 или в 3 раза, на 100% в Сарыкольском, Мендыкаринском, Житикаринском и Карабалыкском районах, – рассказал руководитель управления по инспекции труда акимата Костанайской области Ержан Токтагулов.

Связано это, прежде всего, с необеспечением соблюдения строительных норм и правил, неудовлетворительной организацией производства работ, допуском к выполнению работ без обучения, инструктажа и проверки знаний, необеспечением работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также грубой неосторожностью самих пострадавших.

Аким области поручил усилить контроль за организацией работ на всех строительных и производственных объектах в регионе, обозначил необходимость обеспечить кадровую составляющую, в частности, инженеры по ТБ должны быть на каждом предприятии. Внимание к этому вопросу самое пристальное.

Председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области» Екатерина Смышляева обратила внимание на тот факт, что число заключенных в Костанайской области коллективных трудовых договоров заметно увеличилось сравнительно с прошлым периодом. И качество их также изменилось в лучшую сторону. Предоставляемый социальный пакет гарантий усилен. И это стало особенно очевидно в период карантина, когда люди получали положенные по договору гарантии и поддержку.

Проблемы, тем не менее, остаются. Главные из них – неофициальное трудоустройство, что влечет за собой серьезные для работника последствия, а также неудовлетворительные условия труда, созданные работодателями. Все вопросы встали на контроль.

Семен САМАТОВ

газета «Рудненский рабочий»

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

Аулиекольские артисты поблагодарили земляков за поддержку

Ценным подарком в преддверии Дня благодарности стал праздничный концерт в честь сподвижников. (далее…)

2 дня назад

Қамыстылық алты әкім біліктілігін арттыруда

Өңірлерде жергілікті тұрғындар сайлаған әкімдердің 60 пайызы бұрын мемлекеттік қызметте жұмыс істемеген. (далее…)

2 дня назад

150 аулиекольцев состязались за медали по лыжным гонкам

Районные зимние соревнования прошли в рамках I зимней областной спартакиады. (далее…)

3 дня назад

Мендыкаринский морг возобновил свою деятельность благодаря частному бизнесу

Все услуги, которые оказывал морг, теперь будет осуществлять индивидуальный предприниматель Владимир Крукович. (далее…)

4 дня назад

This website uses cookies.