Искусство валяния из шерсти Наталья Шарова открыла для себя девять лет назад, имея за плечами 25-летний опыт в швейном мастерстве.
С того момента, как она сделала первую вещь из войлока – это были бусы, много воды утекло: заметно улучшилась техника, выросла скорость работы. И, тем не менее, Наталья убеждена: в войлоковалянии нет предела совершенству.
О том, как «рисовать» шерстью, что для этого нужно, можно ли обучиться валянию в домашних условиях и насколько это искусство популярно в нашей стране – читайте в интервью с профессиональным мастером по валянию Натальей Шаровой.
– Наталья, как произошло ваше знакомство с войлоковалянием? Кто вас этому научил?
– Посетила в Москве мастер-класс, просто ради интереса. Мастер, не скажу, что какой-то особо известный на тот момент, делала бусы. Так что все началось с бус. Посмотрела, «заразилась» и вот до сих пор валяю. В следующий раз взялась за шарф небольшого размера. И настолько меня заинтересовал этот процесс, что дальше – больше. А так как я портниха, одеждой занимаюсь всю жизнь – 25 лет шью, соединила эти два вида рукоделия. Валянием занимаюсь профессионально.
– Насколько гармонично в вас «уживаются» два профессионала – швея и мастер по валянию?
– Без навыков шитья освоить валяние в полной мере, на мой взгляд, невозможно. У меня многие спрашивают: «Как научиться валять именно одежду, не хочу заниматься тапочками и шапками?». Если человек не умеет шить, как он посадит изделие на фигуру? Никак. То есть изначально должен быть какой-то навык, умение шитья. Потому что валяешь, и требуется не только посадить вещь на фигуру, но и пришить рукав, к примеру. Поэтому одно без другого здесь не существует.
– В таком случае вытекает следующий вопрос: справедливо ли утверждение, что войлоковалянию можно научиться в домашних условиях?
– Соглашусь, можно. Тем более, если это какое-то небольшое изделие. Потому что никакого специального оборудования для ручного валяния не нужно, если это штучный товар, если вы не запускаете производство.
– А что потребуется?
– Стол, необходимые материалы – пузырчатая пленка (между пузырьками шерсть начинает сваливаться), большая труба либо скалка, сетки для пропитки, хозяйственное мыло, теплая вода, и руки. У меня был опыт, дома занималась с женщиной, она хотела научиться валять тапочки, и сейчас прекрасно этим занимается. Что касается шерсти. Для своих работ использую тонкую натуральную шерсть австралийского мериноса. Заказываю ее в Италии, в России в больших количествах, можно покупать в Интернет-магазинах. У нас, к сожалению, такой не найдешь. А если и найдешь, то цена не очень доступная. В наших магазинах в основном продают обычную шерсть – Троицкую, Семеновскую, из нее можно делать бусы, картины. Многие спрашивают: «Почему не используете казахстанскую шерсть?». Если быть честной, по качеству она во многом уступает итальянской, которая пластичнее, тоньше и гораздо приятнее к телу. А ведь, насколько мне известно, итальянские производители закупают сырье именно в Казахстане, у себя обрабатывают, красят, и мы потом ее покупаем. Обидно, конечно. Хочется свое покупать у себя на Родине. Часто поднимаем этот вопрос на форумах.
– Расскажите теперь, пожалуйста, как проходит процесс валяния. В чем основная сложность?
– Основная сложность, я бы сказала, заключается в раскладке шерсти, то есть на самом первом этапе изготовления какой-либо вещи. Главное – разложить шерсть равномерным слоем, от этого зависит качество войлока. Если мы разложим неровно, то когда изделие сваляется, могут образоваться дырочки, где-то будет толстый войлок, где-то – тонкий. И в носке это будет непрактично. В зависимости от вида изделия, раскладываем два или четыре слоя. Разложили шерсть, затем раскладываем декор, смачиваем водой, натираем только хозяйственным мылом (должна быть щелочная среда) и начинаем через сеточку терпеливо притирать руками в теплой воде.
– К слову о терпеливости. Сколько времени уходит, чтобы изготовить одну вещь?
– Шапку можно сделать за день. Просушиваете (на манекене, если его нет – раскладываете на полотенце, но так будет сохнуть дольше), и на следующий день можно уже надевать. Дольше сушатся вещи больших размеров. Жакет изготавливается от одной до двух недель, сутки сушится.
– Речь зашла об одежде. Какие изделия вы в основном делаете?
– Ассортимент изделий, конечно, вырос, бусами точно уже не занимаюсь. С толстым войлоком вообще дел не имею. Валяю из тонкого войлока, тонкой шерсти, это 18-19 микрон. Она предназначена именно для одежды, потому что ткань из такой шерсти пластичная, ее можно носить на голое тело, она абсолютно не колется, если сравнивать с шерстью, из которой делаются бусы – она держит форму, «стоит колом», колючая. Сейчас делаю жакеты, платья, пальто, шапки, немного занимаюсь сумками, они изготавливаются из толстого войлока.
– Какие вещи даются сложнее, какие делать легче?
– Сложнее даются вещи большого размера – от 56-го и выше. И дело здесь не в декоре, не в сложности исполнения. Сложность в чем? Во-первых, нужно найти огромное пространство, чтобы разложить шерсть, а раскладываем на 30-40 процентов больше, так как шерсть дает усадку. Вот и представьте, сколько места должен занимать жакет 60-го размера, или юбка длиной 100 см плюс 40 процентов на усадку. Потом все это нужно закатать, далее катаем-валяем скалкой или трубой. Тут еще одна сложность – нужно применять немалую физическую силу (наверное, именно поэтому на Руси валянием занимались исключительно мужчины): я должна все провалять, продавить, укатать, чтобы получить ровное полотно. Сложнее валяются вещи цельноваляные – без единого шва, они считаются вершиной мастерства и по стоимости, конечно, дороже.
– Где черпаете идеи для новых творений?
– Как и все, наверное, в Интернете. Но знаете, как любой мастер, могу заверить: плагиата нет точно. Потому что ни одну вещь нельзя повторить. Даже если клиент приходит и говорит: «Хочу точно такое же пальто». Сразу говорю: «Один в один не получится, один в один не делаю». Потому что это – штучный товар, единственный экземпляр, и повторяться мастеру просто не интересно. Захожу в Интернет, посмотрела у знаменитых мастеров какие-то идеи, что-то почерпнула, вдохновилась и сделала совершенно другое. Вроде бы и опираясь на это изделие, но получилось абсолютно иное. Или бывает еще так: бываю в разных городах, увидела, допустим, красивую пуговицу, коллекционную, просто неимоверной красоты. Купила. И потом начинается весь процесс, все закручивается вокруг этой пуговицы. И рождается изделие.
– Какие аксессуары, материалы используете в работе?
– Во-первых, разного вида натуральные шелка, в основном маргиланский, сама его крашу. Чтобы создавать различные фактуры, испробовала, конечно, все. Покупаю в магазине тонкие ткани и «пробую» их на фактуры. При валянии ткань сжимается, и получаются очень интересные эффекты: от одной ткани – большие букли, от другой – маленькая зернистая поверхность. Для декора применяются также нитки для вязания, натуральные коконы тутового шелкопряда, нити вискозы, различные виды сетки. Тут голь на выдумку хитра. Что касается отделки, можно пришить любую тесьму, пуговицы, стразы, очень люблю вышивать бисером, он особенно хорошо смотрится на шапках.
– Как оцениваете свои работы спустя почти десять лет как освоили искусство валяния?
– Мне еще расти и расти. Я считаю, здесь нет предела. Войлок настолько безграничен, что с каждым изделием открываю для себя что-то новое. Во-первых, различные материалы по-разному ведут себя в войлоке, во-вторых, стоит немного поменять раскладку шерсти и уже качество войлока, даже его вид меняется. Что касается уровня моего мастерства. Конечно, если сравнивать, какой он был восемь лет назад, рост виден. Скорость однозначно улучшилась: если раньше шапку делала два дня, сейчас гораздо меньше времени затрачиваю. Улучшилось качество войлока: если возьму свое изделие, которое делала несколько лет назад, я его просто забракую, а на тот момент казалось, что все было идеально. Сейчас добиваюсь того, чтобы на полотне не было ни единой дырочки, чтобы была идеально ровная ткань.
– А если все же обнаружились изъяны, можно ли скорректировать дефекты в готовом изделии или оно испорчено безвозвратно?
– Если что-то не нравится, или обнаруживаю какой-то изъян, всегда можно все изменить. Войлок – как пластилин, его можно радикально изменить. Допустим, не понравилось, как сел жакет. Можно применить сухое валяние, какие-то аппликации и дефект исправляется. Если уж совсем что-то испорчено, но такие случаи у меня возникали, может быть, пару раз. Так вот, из пальто, к примеру, можно сделать юбку, либо из юбки – жилет.
– А тяжело ли ухаживать за такими вещами?
– Стирать можно в домашних условиях любым средством (шампунь, порошок), но только вручную, в воде до 30 градусов. Потому что если стирать в машине, вещь усядет на неимоверное количество размеров. Не скажу, что такие вещи практичные, но носятся порядка десяти лет точно, конечно, в зависимости от того, как эксплуатировать. Если вдруг вытянулись рукава или вещь где-то протерлась, можно отремонтировать, и она прослужит еще не один год. Вещи из войлока очень теплые, но это не значит, что их нельзя носить летом. Есть тонкий войлок на шелковой основе, есть палантины, которые одеваются прохладным вечером. Можно сделать пальто и на -15, то есть это всесезонные вещи.
– Валяние войлока принято считать изобретением кочевников, этот универсальный материал использовался воинами Китая и Рима. Сегодня искусство валяния переживает второе рождение. А популярно ли это ремесло у нас – в нашей области, в Казахстане в целом?
– Езжу по стране и часто сталкиваюсь, что у нас очень многие видят работы из войлока в первый раз. Что очень удивительно, учитывая историю происхождения войлоковаляния. Первые вопросы чаще всего звучат так:
«Войлок – это же юрты? Валенки? Это можно носить?». В России знают больше. И, соответственно, мастеров у нас немного. В прошлом году была в Астане на форуме ремесленников, там мастеров по валянию было всего четверо, со всего Казахстана. Возможно, не все едут, уверена, что есть и те, кто занимается валянием не профессионально, а просто для души.
– Что отличает вещь, свалянную вручную, от той, которая выпущена на фабричном производстве?
– Не могу сказать, что по качеству вещи ручной работы лучше. А вот по энергетике – однозначно. Тут вся моя душа, моя фантазия, моя любовь к людям, все – в этой вещи. У меня есть клиенты, которые рассказывали: «Я надела, не понимаю, в чем дело, но мне так хорошо!». В первую очередь, отличается, наверное, этим. В производственном потоке мы получаем идентичную вещь, а при ручной работе – всегда единственный экземпляр, даже свое изделие не смогу повторить. Люди хотят эксклюзива. И они его получают.
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»
Капитальные работы здесь не проводились более 20 лет (далее…)
Производство здесь было остановлено десятки лет назад, и сейчас на этом месте остались лишь руины…
Доступ к современным технологиям позволяет мендыкаринским школьникам расширить свои знания (далее…)
Қарашаның 7-ші жұлдызында аудан орталығында орналасқан Ғаббас Жұмабаев атындағы Боровской мектеп-гимназиясының төрінде ұлағатты ұстаз Қапар…
В результате незаконно было присвоено 720 тысяч тенге. Эти деньги уже вернули в бюджет. (далее…)
Единство народа, готовность протянуть руку помощи в трудную минуту всегда отличали казахстанский народ. Депутаты Костанайской…
This website uses cookies.