Рудненский центр ресоциализации – последний шанс начать новую жизнь

У вас депрессия? Накормите бездомного. Поносите на руках младенца в доме малютки. Поработайте санитаром в онкологии. Есть тысячи вариантов, чтоб увидеть, что кому-то намного хуже, чем тебе…

Это вычитано где-то, у кого-то. И запомнилось надолго. Утверждение безымянного автора работает как и афоризм про безрукого, который сокрушался из-за своего изъяна, но до тех пор, пока не увидел человека без ноги.

Способ неоднозначный: почувствовать себя счастливым на фоне чужого
несчастья. Однако он дает возможность прочувствовать боль другого человека, совершенно постороннего. Это учит состраданию. Не хватает его нам. Факт.

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ. И НАОБОРОТ

Какой дозой презрения и отвращения награждаются бездомные люди ежедневно! В Рудном их сотни. Может быть и больше. Кто их считает? Популяция бездомных, чаще их называют словом-плевком «бомжи» постоянно меняется.

Их в полку то больше, то меньше: люди пополняют ряды, лишившись собственного жилья и изгнанные из дома, а кто-то дома отродясь не имел, люди уходят, чаще в мир иной. Другой вариант – редкое исключение. О таких вариантах и поговорим.

«Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» Рудненского городского отдела занятости и социальных программ для многих – настоящий спасательный круг.

Здесь тепло, насколько это возможно, уютно, горячее питание, медицинское обслуживание. Здесь помогут восстановить документы, если они утеряны и наконец, – здесь помогут просто выжить, а при лучшем раскладе – начать жить с нуля. Этот шанс есть у каждого, кто сюда приходит.

БЫЛА БЫ ЗАЦЕПКА!

– Центр существует с 2012 года, – рассказывает его директор Бахыт Маркабаев. – Не пустовал ни разу. Сегодня у нас содержится 133 человека. Из них 30 женщин.

Центр рассчитан на то, чтобы оказывать людям шесть видов социальных услуг: юридические, экономические, культурные, бытовые, медицинские, психологические. Работаем в тесной связке с другими государственными органами. Благодарны миграционной службе, которая оказывает всяческое содействие в восстановлении документов наших получателей услуг.

Этот процесс трудоемкий и длительный. Судьбы людей очень непростые, жизнь кидала по-всякому.

Иногда приходится личности устанавливать, работать по миграционной линии с другими государствами.

Но довести начатое до конца – необходимо. Есть документы, значит, есть работа. Есть работа, можно думать о жилье и так далее. Только бы зацепка была!

Бахыт Амандыкович удивительно деликатный человек. За все время беседы он ни разу не позволил навесить ярлык на человека и отказывается верить в то, что для некоторых людей путь в обычную жизнь уже заказан.

– Шанс есть у всех, – уверяет он. – С людьми работают психологи, психиатр, есть специалист по трудотерапии, медики, юрист. У нас очень хороший коллектив, неравнодушные, очень живые сотрудники, которые верят в людей. Например, наш юрист Анастасия Ракова, социальные работники Айгерим Аскарова, Светлана Овсянникова, мой заместитель Людмила Резниченко, психолог Алия Долдабаева, трудотерапевт Марина Приходько. Я готов перечислить буквально всех.

Объем работы у сотрудников центра легко представить, равно как и эмоциональную нагрузку, которая ложится на специалистов. Не заработать иммунитет против человеческих несчастий – вот главная задача. И не сгореть от эмоций, принимая чужую боль как свою.

ЖИЗНИ, ПРИСЫПАННЫЕ СОЛЬЮ

Александру за 50. Яркие, выразительные глаза, открытая улыбка, врожденное чувство юмора и самоиронии.

– Я сам виноват. Во всем виноват сам. Была семья. Двадцать лет тому назад. Пропил все. Кого винить? Себя только. Чего от жизни хочу? Сапожную мастерскую хочу открыть. Хорошо управляюсь с обувью. У меня бы получилось, – говорит он.

Бахыт Маркабаев подтверждает: золотые руки у Александра. А еще он поет и играет на гитаре.

Александр живет в центре и всем доволен. Ничто не напоминает в нем человека, заливающего за воротник горькую. Так сложилось. Сейчас Александр верит в себя. И очень хочет жить. Вот она! Зацепка!
Почти киношную историю рассказал Бахыт Амандыкович об одной из своих подопечных. С условием полной анонимности. Условие выполняем.

СИРОТСКИЙ СИНДРОМ

Он есть. Женщину привел в Рудный случай. Перекладные. Она не вдавалась в подробности своего путешествия. Дадим ей имя Лидия.

Сирота. По окончании школы поступила в Свердловский медвуз. Стала педиатром. По зову советской Родины и совести подалась в Афганистан, там получила ранение, которое лишило ее возможности иметь собственных детей. Вернулась на родину, но уже в Караганду. Работала педиатром, доросла до заведующего отделением.

Вышла замуж, усыновили ребенка. А потом рухнуло все. В автокатастрофе погиб муж, ребенок, племянники.

Не справилась, искала утешение в искусственном кайфе – наркотиках. Они же и привели ее в тюремные застенки. Потом свобода и бродяжничество.

Оказалась в Рудном. В местной церкви добрые люди рассказали ей о центре ресоциализации. Теперь здесь. В тепле, заботе. Оклемается. А жизнь может начаться после 60 лет. Что здесь такого?

Среди обитателей центра действительно немало сирот. Одинокие люди с меньшим успехом справляются со стрессами.
Встречаются и те, кто после долгих скитаний, голода, холода, ошибок оказываются нужными родным и близким.

– За одним мужчиной явился зять и заявил: будешь жить с нами, только не пей. Мужчина согласился и уехал к родным. Больше мы его не видели. Это значит, что все у него хорошо. Вернулся в семью, – с улыбкой говорит Б.Маркабаев.

СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА?

И да, и нет. Но от случая зависит много чего. Случай способен возвысить человека, а способен низвергнуть.

И здесь, как однажды заявила красивая, и по странному стечению обстоятельств, умная женщина Анджелина Джоли: «Неважно как и при каких обстоятельствах ты упал. Важно, как ты поднялся».

Ольга как и два ее брата – нетипичные обитатели центра ресоциализации. Теперь уже почти бывшие.

– Если бы не центр, не знаю, как я и мои братья справились бы, – рассказывает Ольга. – Мама тяжело болела, подписала документы на продажу трехкомнатной квартиры, в которой были и наши доли.
Но это на тот момент ни на что не повлияло. Мы остались совсем без жилья. На улице.

– Я очень хорошо помню, как Ольга и два ее брата. По одиночке, совершенно потерянные, оказались у нас. Им не удалось отстоять права на доли в квартире. Не буду вдаваться в юридические тонкости, скажу только, что были и угрозы, и психологическое насилие, прессинг, – подхватывает разговор юрист центра Анастасия Ракова. – Новые хозяева предлагали откупиться сотней тысяч тенге и попрощаться навсегда. Понятно, что сумма взята в с потолка.

Через суды, переговоры с участием нотариусов удалось сойтись на том, что в собственность семье достаются два дачных домика с приусадебными участками. Летом жить можно в удовольствие. Для проживания зимой необходимо дома ремонтировать. Сейчас копятся деньги на обустройство.

И таких случаев, когда люди лишаются жилья, очень много, – говорит А.Ракова.
Жуткий факт. Иногда нотариусы регистрируют договоры, несмотря на то, что один из участников сделки находится в измененном состоянии сознания: попросту в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Это строго запрещено законом. Кому-то это не мешает.

Часто без жилья остаются те, кто отсидел в тюрьме или влюбленные страдальцы. Схема отработанная.

Встречаются двое: мужчина и женщина. Она: «Давай продадим твою квартиру, будем жить в моей». Сказано. Сделано. А после из
супруга делают запойного алкоголика. Это проще, чем кажется. И вон из квартиры. Без права возвращения. Деньги, вырученные от продажи мужского жилья, уж сплыли давно или припрятаны «заботливой» супругой на депозите.

– К сожалению, люди часто не обладают даже самыми элементарными юридическими знаниями, – констатирует Анастасия. – За что и страдают. Оказываются у нас.

ЧЕМ ЛЮДИ НЕ ЗАЙЦЫ?

…И все-так шанс есть. Отработать этот шанс непросто и небыстро. Вначале в центре формируют режимность, оттачивается дисциплина, возвращаются навыки самообслуживания, трудовые навыки.

Многие просто не хотят работать. Не видят цели и смысла. Но если обезьяну можно научить танцевать, а зайца курить трубку, чем люди не зайцы?

Кому-то из подопечных везет как в той поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Встречаются в центре, влюбляются и женятся. Такие примеры есть. Друг друга помогают вытащить из болота. Любовь чудеса творит. Играют свадьбу, устраиваются на работу, снимают комнату в общежитии и живут. Настоящей жизнью живут. Не искусственной, алкогольной.

Но не все бездомные спешат в центр за помощью. Лень и пороки не дают. Ожидают, когда откроется отделение ночного пребывания. В миру: ночлежка. Туда всех принимают. Можно отогреться, помыться. А потом вновь на улицу. Летом отделение работает с 21.00 до 9.00, зимой с 18.00 до 10.00. Кому-то она спасает жизнь…

Ирина ВЕДОВА,
фото Ануара НУРЖАНОВА
газета «Рудненский рабочий»

Редактор

Недавние новости

Какие мероприятия пройдут в преддверии новогодних праздников в Аулиеколе ?

Сегодня на центральной площади села Аулиеколь  установили главную елку района. Заместитель акима района Жуматай Какимжанов…

3 часа назад

Между карасускими сёлами снова есть дорога

Дорожные участки, которые вскрыли в качестве вынужденной меры, вновь функционируют. (далее…)

5 часов назад

Арқалықтың екі ауылында ФАП ашылды

Тәуелсіздік күні қарсаңында Арқалық қаласына қарасты Фурманов және Восточный тірек ауылдарында қос бірдей фельдшерлік акушерлік…

5 часов назад

Маслихатам — 30 лет: звание «Почетный депутат маслихатов Казахстана» присвоили шести костанайцам

Тридцать лет назад была создана система местного самоуправления в Республике Казахстан — маслихаты. Об этом…

7 часов назад

This website uses cookies.