Рудненская бригада скорой помощи спасла малолетнего ребенка из загоревшегося дома

Смена в День Победы у фельдшера Владимира Скрынтовского и водителя ДулатаМажидова (на фото) началась и протекала спокойно.

В восемь вечера поступил вызов в Перцевку: у мужчины с хроническим заболеванием периодически случаются обострения и «неотложка» приезжает, чтобы облегчить состояние. Возвращаясь с вызова, увидели дым у дома на краю поселка, подумали: мусор горит…

Но не прошло и минуты, как пламя значительно усилилось и Владимир с Дулатом решили подъехать ближе. Оказавшись возле дома, увидели, что горит пристройка, и огонь уже захватывает дом.

– Подъехав, вызвали пожарных, и двинулись к дому. Навстречу выбежала девочка лет 13-14, мы спросили: есть ли кто в доме? Она сказала, что там осталась младшая сестренка. Через окно было видно, что пошло задымление. Водитель стал выбивать окно, а я решил попробовать пройти через дверь. Но так как было много очагов открытого горения, задымление, то через двери проникнуть в дом не представлялось возможным. Вернулся к окну, в этот момент Дулат подал мне ребенка. Взял девочку на руки, отнес в машину, осмотрел. К счастью, она не пострадала. Затем вернулись в дом, чтобы вынести газовый баллон и обесточить помещение. Вокруг уже стали собираться люди, и если бы баллон взорвался, многие бы пострадали. Потом, общими усилиями с сельчанами, пожар большей частью был локализован. Все это заняло не больше 10 минут. Действовать нужно было быстро, от этого зависели и наши жизни, и окружающих людей. Пожарный расчет прибыл чуть позднее, – рассказывает фельдшер Владимир Скрынтовский.

– Девочка даже ничего не поняла, видно было, что очень растерялась, не знала, что делать. На руки ко мне пошла сразу, не испугалась. На «неотложке» с такими ситуациями не сталкивался, а вот в жизни приходилось: жил в деревне, там часто пожары происходят, – добавляет водитель Дулат Мажидов.

Что же произошло, почему дети были в доме одни? Как спасателям из «неотложки» рассказала мать девочек, она пошла на террасу разжигать мангал, то ли ее кто-то отвлек, или сама отвлеклась, но не заметила, как выпал уголек и огонь по земле быстро перенесся к пристройке, а затем и к дому.

– Если честно, особо не уточняли все обстоятельства произошедшего. Нам было не до этого, нужно было действовать. Все-таки ребенок мог серьезно пострадать.  Так сложились обстоятельства, что на месте пожара оказались случайно и самыми первыми. Действовали исключительно на «автомате», на адреналине. В голове одна мысль крутилась: надо помочь людям. Просто не могли проехать мимо, – говорит В. Скрынтовский.

Владимир Скрынтовский отлично владеет терминологией пожарного спасателя. Оказалось, неслучайно. До неотложки он два с половиной года работал фельдшером в пожарной части, выезжал на пожары, поэтому небольшой опыт, как действовать в подобных ситуациях, имеется.

Что ж, как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается. И, бесспорно, удача, что бригада неотложной помощи оказалась в нужное время в нужном месте. Но, конечно, хотелось бы, чтобы подобных ситуаций случалось как можно меньше.

КОММЕНТАРИЙ:

Данияр ЖУМАТОВ, старший фельдшер отделения неотложной помощи

– Отделение неотложной помощи при городской поликлинике функционирует с конца 2017 года. Сначала организовали одну бригаду, как пробный вариант, потому что не знали, какое количество людей можем обслуживать. По мере увеличения вызовов в 2018 году стало работать две бригады, а с начала 2020-го появилась третья бригада. И в настоящий момент у нас три бригады. В составе бригады фельдшер и водитель. Фельдшеров у нас 11, водителей 12 и четыре диспетчера. Работают в круглосуточном режиме сутки через двое. По нагрузке: в зимний период на каждого фельдшера приходится 20-25 вызовов, в летний – 10-15. В нашем распоряжении два легковых автомобиля, а с 16 мая появится специализированный автомобиль – УАЗ-«таблетка», поскольку мы должны заниматься транспортировкой пациентов, которые самостоятельно не могут передвигаться. В машинах неотложной помощи имеются шины, мешок Амбу, чемодан, пульсоксиметры , а УАЗ оснащен носилками.

Фельдшеры и водители должны обладать специальными навыками. У нас обязательное условие: фельдшеры проходят обучение (каждые полгода) по реанимации при травмах, кровотечениях, должны иметь специализацию «Лечебное дело». Водители должны быть подготовлены к экстремальному вождению, у многих имеются соответствующие сертификаты. Сразу всех водителей обучить невозможно, постепенно проходят обучение, приезжают специалисты из Алматы, Нур-Султана.

СПРАВКА «РР»:

Все вызовы в неотложную помощь, как и в «скорую», поступают в единый call-центр Костаная, диспетчеры которого уже распределяют их по категориям срочности. Первые три категории обслуживают бригады скорой помощи, а пациентов четвертой категории срочности обслуживает отделение неотложной помощи. Время прибытия бригады – до 60 минут.

К четвертой категории срочности относятся пациенты, состояние которых вызвано острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью.

Четвертая категория больных – это люди, у которых наблюдаются:

обострение хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, острые воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, легкие травмы (неглубокие раны, ожоги, ушибы, ссадины), болевой синдром, вызванный хроническим заболеванием и другие.

Елена ВОРОНИНА,

Фото Ануара НУРЖАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 1