Костанайщина – это бескрайние пшеничные поля, экскаваторы, добывающие руду, красоты Наурзума, обожаемый за границей шоколад, собственные «Кировцы» и легковушки. А с чем у вас ассоциируется родной край?
В историко-краеведческом музее не так много экспонатов – ровесников области, но специально для нас из темноты фондов были извлечены образцы мебели, которую делали в одной из артелей Костаная как раз в 1935-1936 годах, пишет “Наш Костанай”.
– Эта артель кроме мебели занималась кузнечно-ремонтным делом, ремонтом часов, предлагала услуги живописи, – рассказывает методист-историк Эльвира Котова, указывая на миниатюрный диван с высокой спинкой и широкий с массивными ящиками стол.
Возможно, на таком же или похожем столе в Кремле был подписан тот самый исторический документ о создании области – его текст за подписью Михаила Калинина приведен на стенде в музее. «Учитывая ходатайство советских хозяйственных и общественных организаций Казахской АССР, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановил разделить Актюбинскую область на две: Актюбинскую и Кустанайскую». В последнюю, к слову, вошли 11 районов из Актюбинской и один, Пресногорьковский, из Карагандинской области.
Торгайские истоки
Это сейчас Торгай ассоциируется с югом области, точнее, с Амангельдинским, Жангельдинским и Наурзумским районами, когда-то Торгайским называли весь наш край. Почти 200 лет назад, в 1822 году, была образована Тургайская область оренбургских киргизов с центром в Оренбурге. Через 40 лет возник Николаевский уезд, который также вошел в Тургайскую область. Уже при советской власти эти земли в составе Кустанайского и Тургайского округов были названы Кустанайской губернией, затем округом, после чего районом, а в 1932 году и вовсе стали частью новой Актюбинской области.
Но и на этом трансформация не закончилась. В 1970 году из южных территорий была создана Тургайская область. Единица просуществовала 18 лет, затем ее упразднили, но через два года, в 1990-м, восстановили. И, наконец, реформа 1997 года поделила эту огромную территорию между Костанайской и Акмолинской областями. Нам достались несколько районов и Аркалык.
Первые годы
В 30-е годы, задолго до целины и всесоюзной стройки ССГОКа, Кустанайщина считалась хлебным и промышленным краем.
– Ведущим предприятием области было «Джетыгарзолото» – этот комбинат имел союзное значение, – продолжает Эльвира Котова. – Основой промышленности также считалась мукомольная отрасль: на территории области работали более 500 ветряных и механических мельниц. Свой вклад в экономику вносили лесопильный завод, мясо- и мелькомбинат, мастерская по ремонту сельхозтехники, кирпичный завод, типография, электростанция, 12 промысловых артелей. Еще одно весомое достижение: в 1940 году наша область занимала первое место в республике по числу тракторов и комбайнов.
Всего через пять лет после создания Костанайщина прошла мощнейшую проверку на прочность. Как рассказали сотрудники историко-краеведческого музея, матери проводили на фронт 73 тысячи наших земляков и около половины не вернулись домой. Через полгода после начала Великой Отечественной в областном центре была сформирована 151-я отдельная стрелковая бригада, на базе которой позже появилась легендарная 150-я стрелковая дивизия, бойцы которой штурмовали Рейхстаг.
Во время войны Кустанай принял кожевенно-обувной комбинат из Симферополя, завод искусственного волокна из Клина, швейную фабрику «Большевичка» из Херсона. Область снабжала фронт хлебом, мясом, маслом…
Земля-кормилица
Зерно и руда – два главных слова середины прошлого века для нашей области. Страна восстанавливалась после войны, ей нужны были ресурсы, которые скрывала костанайская земля. В 1954 году этот край стал новой родиной для первоцелинников и первостроителей ССГОКа. Так и мой дед приехал сюда из Украины – как тогда говорил, поесть хлеба – и остался здесь навсегда. За шесть целинных лет в области появилось 174 колхоза, в масштабе республики костанайской была каждая пятая тонна хлеба, девятая – молока, одиннадцатая – мяса.
Соколовская руда отправилась в Магнитогорск уже в 1957 году, здесь же через несколько лет начали выпускать первые в СССР железорудные окатыши. Вслед за строительством Соколовско-Сарбайского комбината в области начали разрабатывать Лисаковское и Качарское железорудные месторождения, а позже в Житикаре освоили производство асбеста. И сегодня в этом городе работает предприятие «Костанайские минералы» – единственное в Казахстане, которое специализируется на добыче асбестовых руд.
Независимая жизнь
Если долгие десятилетия еще при Союзе Костанайщина воспринималась как сырьевая база, то в годы Независимости эта репутация начала сходить на нет. Мало того, что область сама себя кормит и поит, одевает и обувает, так и еще может похвастать неплохим процентом обрабатывающей промышленности. Но в начале 90-х люди думали о другом – как выжить. Почетный гражданин Костанайской области Кенжибек Укин был первым главой Кустанайской областной администрации уже независимого государства.
– Когда руководители трех государств решили в Беловежской пуще судьбу СССР, для Казахстана открылся новый путь – сложный, тернистый. Жители области тогда с надеждой смотрели в будущее, но нам помогло то, что народ у нас был дружный, это сложилось исторически, – рассказывает Кенжибек Укинович.
В те годы многие соотечественники искали лучшей доли в России и в Германии, параллельно на историческую родину возвращались потомки тех, кто еще в 20-40-е годы прошлого века бежал от голода и гонений в Китай, Монголию, Узбекистан.
Независимость принесла с собой грандиозные перемены, под них нужно было подстраиваться. Совхозы превращались в коллективные предприятия с частнодолевой формой собственности, регистрировались крестьянские хозяйства, в городах открывались новые фирмы, а моногорода: Рудный, Лисаковск, Житикара уже не надеялись только на промышленных гигантов и старались развивать альтернативные производства.
Костанайские реалии
Впрочем наш край все еще остается в статусе горнодобывающего. 89 процентов всей добываемой в Казахстане железной руды – костанайские, окатыши, асбест, бокситы тоже только наши, нигде больше по республике их нет.
Но все чаще и чаще можно услышать, что Костанайская область – машиностроительная. Именно Костанай стал вторым после Усть-Каменогорска городом Казахстана, где приступили к сборке авто. Около десяти лет у нас выпускают машины восьми брендов, а недавно достигнута договоренность, что с конвейеров «СарыаркаАвтоПрома» будет сходить почти весь модельный ряд LADA.
Наши заводы кроме этого делают комбайны, трактора, а в скором времени костанайцы будут снабжать запчастями «КамАЗ». Этой новостью первым на своей Instagram-странице поделился аким области Архимед Мухамбетов. Глава региона завел соцсети еще в 2019 году и с тех пор практически каждый день поддерживает через них связь с жителями.
– Также посетил территорию ТОО «KamLitKZ», где реализуется два крупных проекта: строительство чугунолитейного завода и завода по производству редукторов главных передач ведущих мостов. Объем инвестиций составит 160 млрд тенге, при этом будет создано около 700 рабочих мест. Оба проекта реализуются в рамках договоренностей межу РК и РФ для развития промышленной кооперации, – написал тогда Архимед Мухамбетов, который возглавляет область почти шесть лет и прочно держится в рейтинге акимов.
Наконец добрались до хлеба насущного. В области, которая, несмотря на трудности и мучащую землю засуху не перестала быть житницей, выпускают 70 видов хлебобулочных изделий, 25 видов макарон, муку от второго сорта до премиум-класса, крупы, растительное масло – причем не только подсолнечное, но и рапсовое, льняное, горчичное. Наше мясо ценят в России и Узбекистане, молоко с удовольствием пьют россияне, в Кыргызстане и Таджикистане, макароны вагонами везут в Афганистан, Туркмению, Грузию, а муку – в восемь стран мира.
А еще, если вы спросите в том же Челябинске, с чем у жителей сурового города ассоциируется Костанай, они, без сомнения, представляя сладковатый аромат, произнесут: конфеты. И будут иметь в виду фабрику «Баян Сулу», которая ни в представлении, ни в рекламе не нуждается.
Чем живешь, область?
Несанкционированные свалки, недостаточное очищение сточных вод, нехватка на селе питьевой воды – к этим проблемам в этом году добавилась засуха. Но с природой не поспоришь, разве что черных коров резать… Вот и приходится терпеливо ждать и продолжать жить. Радоваться, как радовались жангельдинцы построенному через реку Улыжылыншык мосту, которого они ждали еще с начала 90-х. Не скрывать улыбок во время вручения ключей от квартиры. Предвкушать заселение в только что сданное общежитие. Представлять, как готовишь обед не на привозном, а на магистральном газе. Надеяться на перемены после того, как отдал голос за самого достойного кандидата на первых в стране выборах сельских акимов. Так встречает Костанайская область свое 85-летие. И мы вместе с ней.
Факты о Костанайской области
Почти год, с августа 1919 по сентябрь 1920-го, Кустанайский уезд входил в состав Челябинской губернии РСФСР, и именно Ахмет Байтурсынов обратился к властям, чтобы эти земли вернули Казахстану.
Область занимает 7,7 процента от общей площади Казахстана.
Транскрипция названия области была изменена 17 июня 1997 года, и Кустанайская область стала именоваться Костанайской.
За последние 15 лет в области упразднены 245 населенных пунктов с населением менее 50 человек.
Центр области – один из самых «женственных» городов страны: девушек в возрасте от 20 до 30 лет здесь больше, чем мужчин.
Костанайская область упоминается в романе Юрия Слепухина «Киммерийское лето», а название самого города звучит в рассказе братьев Стругацких «Шесть спичек» и «Архипелаге ГУЛАГЕ» Солженицына.
Елена НОВАК,
фото из открытых источников
Люди опасаются, что этой весной стихия нанесет новый удар, то есть до окончания реконструкции, пишет…
Жасанды интеллектінің қырсырын меңгерген ұстаз Степан Галкин Денисов ауданындағы Гришен ауылында тұрады. (далее…)
Крупный трофей Михаилу Кравченко удалось вытащить на озере в селе Диевка. (далее…)
Практически половину своей жизни Евгений Арбузов посвятил сварочному делу, которое стало для него не просто…
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
This website uses cookies.