«Принудить вакцинироваться невозможно, надо только убеждать», – считает директор рудненского ТЦ «Европа» Ольга Литанюк

Ольга Васильевна из всех сотрудников ТЦ «Европа» привилась первая, еще в апреле, никто не заставлял. Привились ее муж, сын, дочь. Неделю за женщиной наблюдали сотрудники, не увидев страшных последствий, пошли вакцинироваться, сами

Конечно, Ольга Васильевна беседовала с каждым сотрудником, каждый день. Она считает, что принудить человека к вакцинации, как хлыстом, невозможно. Надо только убеждать.

И ее убеждения сработали. Не сразу, постепенно. И на фоне того, когда у многих арендаторов стали болеть близкие, когда многие стали терять своих клиентов, навсегда. Ольге Васильевне больно говорить об этом. Но она рассказывает, чтобы коллеги по цеху, которые отказывались делать прививку, прислушались и хорошенько подумали о последствиях своего решения.

На данный момент торговый центр «Европа» – одна из организаций, где коллектив вакцинировался стопроцентно: все арендаторы и все сотрудники, 27 человек. Таких учреждений не так много, исходя из общего количества предприятий в Рудном, тем не менее, они есть.

– Мы не дожидались, когда нас обяжут делать прививку. Сотрудников подвигло вакцинироваться и то, что они видели последствия, с которыми сталкиваются переболевшие ковидом. Реабилитация у них проходит очень долго, это сложный процесс, люди практически не выходят из больницы. Плюс у кого-то появляются новые болезни после коронавируса. Страх за близких, за то, что мы можем их заразить, и привел наших сотрудников на вакцинацию. Удивительно, что при этом сами заболеть они не боятся, а вот заразить родных им страшно, – рассказывает директор торгового центра.

60 процентов сотрудников ТЦ «Европа» имеют паспорта вакцинации, оставшиеся 40 процентов получат их в течение недели.

– Прививались мы российской вакциной «Спутник-V». Лично у меня побочных явлений не было никаких. Была готова к тому, что будет болеть голова, но только рука немного поболела и все, – говорит Ольга Литанюк.

Говоря о важности вакцинации, она отметила, что, прежде всего, вакцинация – это залог безопасности всей нации.

– Я понимаю, что только привившись у нас будет общий иммунитет от этой заразы. Мы устали жить закрытыми. Мы хотим вернуться к прежней жизни. Почему я сделала прививку? Потому что не могла перенести боль утраты близких людей, которые заболели и их просто не стало. Я вижу последствия ковида у клиентов, которые переболели. Это ужасно. Лучше не болеть, – рассказывает директор ТЦ «Европа».

По поводу вакцинации существует масса информации, но далеко не всему можно доверять. Поэтому Ольга Литанюк считает, что об этом нужно больше говорить с населением. В России такая же ситуация, антипрививочников там не меньше, чем у нас. А посмотрите на Запад – там большой процент вакцинирования. Между тем, уже появляются сообщения о том, что в августе будет очередной пик «короны». Как себя обезопасить?

Вариантов два: полностью изолироваться от окружающего мира в четырех стенах либо сделать прививку. Третьего пока не дано. Да, вакцинация – не панацея, об этом никто не говорит, но вакцинация защитит от осложнений после болезни, позволит перенести ковид без сокрушительных потерь для организма.

Мы также переговорили с главным врачом городской поликлиники Кульжамал КАЛИЕВОЙ, чтобы выяснить, какими темпами в Рудном идет вакцинация.

– Ситуация усложнилась. Потому что идет рост заболеваемости. Мобильные бригады выезжают практически ежедневно, к ним поступают свыше 200 вызовов. Увеличилась нагрузка не только на мобильные бригады, но и на бригады неотложной помощи: за сутки количество выездов у них доходит до 100. Очень много пациентов на фильтре в поликлинике, люди обращаются с жалобами, клиническими проявлениями и симптомами коронавирусной инфекции. Положительных диагнозов тоже очень много, – отметила К.Калиева.

Что касается вакцины. По-прежнему в Рудном в наличии только российский «Спутник», имеется 800 доз первого компонента и 1065 доз – второго компонента.

– На данный момент первым компонентом привито 32 823 человека, вторым – 16 884. В среднем, ежедневно прививается порядка 200 человек первым компонентом и около 400 человек – вторым компонентом. Еще раз хочется обратиться к населению: соблюдайте все меры предосторожности, носите маски, держите социальную дистанцию, старайтесь меньше посещать места скопления людей, – отметила Кульжамал Калиева.

Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Акыла ЖУНИСБЕКОВА

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

Алибек Баймагамбетов из села Караменды Наурзумского района верен профессии электрика уже 20 лет

По его словам Алибека Сейлханулы, она дает стабильность, неплохой доход и возможность чувствовать себя востребованным.…

5 часов назад

Психолог и юрист ответили на вопросы пробационщиков Костанайского района

Специалисты также определяли тип личности граждан, находящихся на пробации (далее…)

19 часов назад

Развитие семейных ценностей: новый проект в Аулиекольском районе

В Аулиекольском районе запустили проект, направленный на формирование позитивных ценностей в брачно-семейных отношениях среди молодежи.…

22 часа назад

В селах Денисовского района планируют строительство водопроводов

В рамках реализации концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года в районе началась реализация масштабных…

23 часа назад

Ипотека в Казахстане: виды, условия получения

Ипотека – это один из лучших способов приобретения жилья в Казахстане. Насчет ипотеки можно встретить…

1 день назад

This website uses cookies.