Пригородный поселок уже около 60 лет борется за лучшие условия жизни

В состав Костаная Дружбу включили еще в 1997 году, а статусу города она до сих пор не особо соответствует, пишет “Наш Костанай”

Местные жители считают, что когда населенный пункт относился к Краснопартизанскому сельскому округу, им было проще достучаться до властей, акимат ведь располагался прямо в поселке. А сегодня приходится добираться до центра Костаная и обивать пороги местных исполнительных органов.

О своих проблемах и не только корреспондентам «НК» рассказали жители.

Как все начиналось

Дружба стала образовываться благодаря Костанайской птицефабрике, которая работала с 1962 года на базе совхоза «Красный партизан», а в апреле 1965-го выделилась в отдельное промышленное предприятие. Первоначальная мощность фабрики – 50 тысяч кур-несушек. А уже в 1980-м объем на промышленной основе увеличился до 800 тысяч голов.

Старожил поселка Надежда Граблевская застала и начало, и пик развития фабрики.

– Я в 1962 году завербовалась из Винницкой области (Украина) на целину в Казахстан, приехала в село Койбагар. Там мы разгружали вагоны: цемент, щебенку, уголь и т.д. Было очень тяжело. Потом я ушла в декрет и вернулась на родину, а когда дочке исполнилось 10 месяцев, снова в Казахстан. В 1964 году попала на птицефабрику и осталась здесь навсегда. Работала в цеху, где маленькие цыплята, потом, где большие. Нам давали зал, там стояли железные клетки с оборудованием. Туда мы принимали суточных цыплят, по-моему, по 25 сразу, где-то месяц их растили, дальше сортировали петушков отдельно, курочек отдельно. Когда им было месяца два, выводили на напольное содержание в птичники. Ухаживали за 40-50 тысячами птицы, – рассказывает Надежда Павловна.

В птичнике куры находились до 5-6 месяцев, оттуда годных курочек переселяли в маточное отделение, где петухи их осеменяли, а яйцо отправляли на инкубатор.

– Работа тяжелая и ответственная, то травки им, то песочка, марганцовку в водичку добавить. Чем крепче и лучше будет птица, тем больше заплатят. Мы сами готовили для кур корм из перемолотой кукурузы и творога, маленьким цыплятам на поле рвали дикий лук и дробили в мясорубке. Пока работала, все ждала от фабрики дом, их в Дружбе строили и выдавали семьям, но не моей, мол, слишком маленькая. Так я и прожила 20 лет в однокомнатном бараке в Красном Партизане, где раньше были теплицы. Позже в Дружбе стали выдавать участки под строительство домов, я получила землю на улице Строительной, в 1983 году начала строиться, – делится воспоминаниями пенсионерка.

Она отмечает, что когда Дружба была отдельным поселком, здесь имелась поликлиника (сейчас это здание заброшенное), постоянное водоснабжение и полив, даже начинали строить клуб. В 1988-м возвели школу, она по сей день работает и садик тех же лет.

– Мы и сейчас за свет платим в Затобольск (Тобыл). Из-за того что городом стали, ничего особенно не поменялось, – заключила старожил.

Уже город

В начале 2000-х в Дружбу переехал Александр Чекалов, думаем, вы слышали это имя не раз, он самый ярый активист поселка.

– Не могу терпеть, когда людей обижают и врут им, на меня жена ругается, что я лезу, куда не надо, а я не промолчу никогда, если вижу несправедливость, – говорит Александр Сергеевич. – Мы пожили здесь год после переезда, я посмотрел на всю эту ситуацию и начал бороться за лучшие условия жизни. Во-первых, занялся автобусом, раньше он въезжал, ехал две остановки и обратно. Люди шли по бездорожью несколько километров, чтобы доехать до города. Мамочки с детьми, пенсионеры стояли и в мороз, и в дождь. Даже «ожидалок» не было. Я обратился в ЖКХ, они ничем не помогли, записался к акиму области на прием. Меня тогда попросили решить вопрос через акимат города, проблемой занялся замакима Костаная, на тот момент им был Валерий Полешко. Говорю ему, люди хотят нормальные маршруты, а не идти по грязи. Я им рассказал и показал, где должны автобусы ходить. В итоге маршрут, который сегодня называется №18, по сей день ходит так, как мы и просили.

Не без активности жителей Дружбы здесь наконец-то стали благоустраивать асфальт, грунтовых дорог почти не осталось. Вот и в этом году дорожное покрытие обновили на ул. Молодежной.

Но острой проблемой остается отсутствие летнего полива в Дружбе, Александр Сергеевич решительно настроен закрыть этот вопрос с ГКП «Костанай-Су».

– До 2016 года мы пользовались летним водопроводом, и не было проблем, но нас почему-то от него отключили. В «Костанай-Су» заявили, если хотите, чтобы у вас был летний водопровод, покупайте трубы, мы проведем. В итоге нас вынудили собрать полтора миллиона тенге. Пошел к главному инженеру с этими деньгами, а он говорит, что за монтаж труб надо заплатить еще 293 тысячи тенге. Ну что делать, мы согласились, у меня все чеки есть. Но не в 2017 году, не по сегодняшний день у нас толком воды не было, на две улицы подавали, а дальше она не идет. Поливать огород приходится питьевой водой. Теперь перед горводоканалом поставлю вопрос так: либо восстанавливаете водопровод, либо возвращайте деньги людям, – заключил Александр Чекалов.

А где хозяин?

Несколько лет назад в Дружбе появилась первая детская площадка, здесь постоянно самая большая концентрация народа. Приезжают даже из п. Амангельды (Красный Партизан). Наталью Аманову и ее подругу Светлану Баталову мы встретили как раз здесь.

– У меня в Дружбе внучка, поэтому я здесь часто бываю, приезжаю на своем скутере, так как автобуса не дождешься. Он ходит каждые 45 минут, но интервал соблюдается не всегда, в выходные дни вообще не приедешь, не уедешь. А еще жалко площадку, которую тут установили. Я понимаю, что это дети ломают что-то, но как же долго тут все ремонтируют! Горка была сломана чуть ли не два месяца, к кому обращаться, чтобы ее починили? У площадки нет хозяина, тут грязно и неуютно. Зелени хочется больше, территорию садика тоже надо облагородить. Да и мест, где детям можно будет играть, нужно больше. Дружба строится, становится большая, не могут все на одну площадку ходить, – поделилась гостья из п. Амангельды Наталья Аманова.

Ее подруга Светлана Баталова живет в поселке уже 20 лет, в 90-х она приехала с семьей сначала в Красный Партизан, а через год ей дали квартиру в единственной трехэтажке в Дружбе.

– Я люблю Дружбу, это мое родное место. Есть, конечно, недостатки, например, у нас нет аптек, хотя раньше были. И даже зубной врач принимал, а теперь в город ехать надо. Тем, у кого машины нет, очень тяжело жить, – считает Светлана.

Дружбинцам остается надеяться на строящийся неподалеку микрорайон «Кунай», ведь когда его сдадут, в этой части города появятся новые школы, сады, больницы, магазины, а еще начнут ходить дополнительные автобусы.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 9