Бизнесу Евгении Гуриной в пандемию пришлось нелегко, но ценой больших усилий ей удавалось удержаться на плаву. По крайней мере, до тех пор, пока ее детский центр не посетила мониторинговая группа. Штраф в 1 200 000 тенге отправил в нокаут дело Евгении. А ведь начинающая предпринимательница еще даже не успела выплатить кредит, который она брала на открытие центра…
Инцидент произошел 7 ноября. В этот день в лисаковском детском клубе «Три мартышки» проводили мастер-класс по изготовлению слаймов. Всего в помещении 100 квадратных метров находились 8 человек. Евгения посчитала, что это не противоречит последнему постановлению, в котором детским центрам было разрешено работать из расчета 4 кв.м. на одного клиента.
«Не успели мы начать, как на пороге появилась мониторинговая группа. Никаких нарушений у нас не выявили, сказали, что нужно прийти в СЭС для проведения профилактической беседы. Нас не разогнали, работать не запретили, мы продолжили заниматься с детьми после ухода проверяющих. Однако на следующий день они ворвались к нам снова. Именно ворвались, по-другому не скажешь. Люди не представились, начали снимать, напугали детей. На это раз я проводила мастер-класс для 10 ребятишек. Я спросила, какие нормы были нарушены, ведь, согласно постановлению, я могу принимать до 25 клиентов одновременно. Мне сказали, что больше 5 человек – это уже массовое скопление людей. Я попросила показать мне документ, в котором это указано, но на мою просьбу не откликнулись», – вспоминает Евгения Гурина.
Встреча с представителями санэпиднадзора состоялась 13 ноября. Евгения была уверена, что с ней проведут профилактическую беседу, как и обещали, поэтому новость о штрафе для нее стала громом среди ясного неба. В общем, по подсчетам проверяющих, она нарушила на 1 200 000 тенге.
«Я была в шоке и сказала, что у меня таких денег нет, я даже за год столько не зарабатываю. На это мне ответили: «Тогда мы можем описать ваше имущество, прислать судебных приставов, так будет еще хуже для вас». Сейчас я выставила центр на продажу, но сильно сомневаюсь, что кто-то его купит в нынешнее непростое время», – говорит предпринимательница.
По словам Евгении, она так до сих пор и не поняла, за что именно ей назначили штраф и почему он такой большой. За защитой она обратилась в Палату предпринимателей Костанайской области.
«Это не единственная жалоба на действия мониторинговых групп. С каждым случаем мы разбираемся индивидуально. Проблема непомерных штрафов и размытых полномочий мониторинговых групп не раз обсуждалась на центральном уровне. Уже есть первые подвижки – НПП добилась разграничения по степени их значительности в проверочных листах. Теперь мы предлагаем размеры штрафов ч.1 ст.425 КОАП РК установить в зависимости от степени (характера) правонарушения, разделив их на незначительные, значительные, грубые нарушения. То есть в случае незначительных нарушений предприниматель не будет нести большие убытки», – поясняет начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.
В случае же с Евгенией непомерный штраф будет обжаловаться в вышестоящих инстанциях.
Пресс-служба Региональной палаты предпринимателей Костанайской области
Люди опасаются, что этой весной стихия нанесет новый удар, то есть до окончания реконструкции, пишет…
Жасанды интеллектінің қырсырын меңгерген ұстаз Степан Галкин Денисов ауданындағы Гришен ауылында тұрады. (далее…)
Крупный трофей Михаилу Кравченко удалось вытащить на озере в селе Диевка. (далее…)
Практически половину своей жизни Евгений Арбузов посвятил сварочному делу, которое стало для него не просто…
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
This website uses cookies.