Предприниматели, торгующие на рынках Костаная, не могут использовать кассовые аппараты по техническим причинам

В их металлических контейнерах сигнала Интернета практически нет

Более 300 предпринимателей, торгующих на открытых рынках Костаная, стали нарушителями поневоле. По Закону они обязаны использовать онлайн-КММ, но не могут по техническим причинам — в металлических контейнерах слабый сигнал Интернета. Коллективное обращение рассмотрели на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей.

Проблема затрагивает почти все открытые рынки Костаная: ТОО «Сауда орталыгы ЛТД», «ПТФ Дархан», «Таус», «Наримановский», «Салтанат», «Костанайское городское добровольное общество инвалидов»…

— В рамках отработки обращения был осуществлен замер уровня сигнала на Наримановском рынке. Практические замеры при благоприятных условиях показали, что уровень сигнала нестабилен и составляет от 22% до 35%, тогда как согласно инструкции к ККМ, уровень сигнала должен составлять не менее 50%, — выступила эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.

В состав рабочей группы вошли представители АО «Казахтелеком», которые признали, что  на территории рынков отсутствует техническая возможность подключения ККМ по проводной сети. Они предложили выход: приобрести каждому предпринимателю за свой счет модем. Такая перспектива не обрадовала бизнесменов, учитывая, что покупка ККМ и ее обслуживание уже влетает им в копеечку. Еще один вариант: провести проводной интернет или поставить базовую станцию, но «Казахтелеком» эти траты также на себя не берет.

— У нас предприниматели торгуют в железных контейнерах, в которых нет света и отопления. Как в зимнее время использовать аппарат?, — поднял еще одну проблему администратор рынка «Дархан» Ерлан Искаков.

Между тем, если в первый раз предприниматель еще отделается предупреждением, то при повторном нарушении нормы о применении ККМ им грозит штраф в размере 37 000 тенге.

— Мы вынуждены будем закрыться. У нас и так сплошные убытки, — выступили представители рынка «Береке».

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Владимир Шакун заметил, что ситуация серьезная и требует системного подхода.

— Торговля занимает 11 % от общей доли бизнеса. За каждым ИП стоит семья, которую нужно кормить. В данном случае люди не могут выполнить требования Закона по причинам от них независящим. Из ситуации есть выходы, но все они требуют дополнительных финансовых затрат. Вопрос только в том, за чей счет банкет, — резюмировал Владимир Шакун.

На заседании Совета было решено, что вопрос требует решения на республиканском уровне. В ближайшее время будут подготовлены все документы.

Надежда МАЦАРИНА,

пресс-служба НПП “Атамекен”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 1