Полеты не во сне, а …. наяву. Журналистам «Костанай. Медиа» удалось увидеть работу спецслужб по охране леса.

В составе экипажа воздушного судна  МИ-2 мы облетели территорию Ауеликольского района. В эти дни проходит республиканское мероприятие “Орман”.

В ход идут разные методы профилактической  работы: от раздачи брошюр населению до организации полета для журналистов. В кабине вертолета   находился заместитель начальника управления  государственного пожарного контроля ДЧС области Альжан Кадыржанов.

–  Цель нашей работы – предупреждать пожары в лесных массивах. В работе участвуют полицейские, сотрудники территориальных  инспекций лесного хозяйства, сотрудники управления природных ресурсов. Хочу напомнить, нарушителю грозит штраф до 10 МРП, – рассказал Кадыржанов.

Если для нас с фотокором такая инспекция была в новинку, то для  сотрудников РГКП «Казавиалесоохрана» это был привычный облет, который они совершают от одного до трех раз в день.

– Мы исследуем территории и при обнаружении  очага возгорания  высаживаем  там  ребят, одновременно вызывая  помощь из лесхозов, –  рассказал руководитель костанайского  авиационного отдела  Арман Тенизов.

Между прошлым и настоящим

Летная база  отряда находится в лесной зоне недалеко от райцентра Ауеликоля. Это небольшой домик со всем необходимым для жизни.  Работают здесь специалисты по сезонам,  с апреля по октябрь, в пожароопасный период.

–  Наш экипаж – это техник и пилот. Каждый год проводится тендер, та компания, которая выигрывает, и работает на объекте. В мои обязанности входит обслуживание вертолета, подготовка площадки, заправка , – рассказал  авиатехник компании  «Тянь-Шань» Сергей Галкин.

Сложнее  было разговорить  командира МИ-2 Александра Бурновича.  Мне он показался  этаким  героем-летчиком из советских фильмов. Мужчина  из Беларуси, работает в Алматы, но почти каждый сезон  прилетает в нашу область на вахту.

– Я почти каждое лето у вас, лишь одно пропустил, когда пожар был.  Вернулся через год и не узнал местность: все  черное. Досадно, что нас не было. Теперь мысль не отпускает: если бы мы находились здесь, смогли бы предотвратить ситуацию? Хотя там такое стечение обстоятельств произошло! И ветер сильный, и очаг возгорания большой, трудно сказать, – сдержанный на эмоции мужчина отводит взгляд.

Как я уже сказала, это был мой первый полет на вертолете. Но страшно было, пока обсуждали полет,  садились в кабину, пристегивали ремни, слушали указания. Кстати, последнее действие – надевание наушников – сначала показалось бесполезным.  Но командир сказал надо, значит, надо. Уже в полете  стало понятно зачем. В кабине стоял такой гул, что  для ушей действительно было опасным.

А поднялись мы легко и плавно и так же полетели, постепенно набирая высоту, дойдя до отметки 300 метров от земли.

Душа в огне

И вот как на ладони масштаб  бедствия, случившегося почти два года назад.

На тысячи километров серый выгоревший лес. Картинка была  бесконечной… Страшной и удручающей.

Спустя какое-то время открылись взору зеленые леса, а с ними и голубые  водоемы.

Вдруг вертолет резко повернул и стал снижаться, знаками  Арман Тенизов  указывал нам куда-то. Сначала мы не поняли, но вскоре все объяснилось: по полю бежали стада  сайгаков.  С высоты их перемещения казались каким-то выверенным ритуальным танцем. Зрелище, конечно, завораживало.

Сам полет занял около двух часов. Очагов возгорания в этот день обнаружено не было. Да и ветер был попутный. Как говорится, повезло всем.

Профессия – лес спасать

Уже на земле мы много говорили о героях невидимого фронта, например, почему выбрали эту профессию.

– В детстве сидел на крыше и смотрел в небо за пролетающими самолетами. Что-то в душе екнуло, понял, что это мое. Так и случилось, – скупо поделился  Александр Бурнович.

Десантник-пожарный  Алимхан  Джармухамбетов работает на пожарах четвертый сезон. Уж он точно знает, какого это быть в эпицентре событий.

– Когда ты в экстремальных условиях, усталость не чувствуешь.  Так было, например, во время пожара в Аулиеколе. Когда все заканчивается и ты приходишь на отдых, тогда понимаешь, что сил нет. Но потом   восстанавливаешься и идешь дальше. Руководитель  дает нам план действия, мы берем ранцы, и тушим огонь до прихода основных сил.

Кстати, в разговоре с руководителем костанайского  авиационного отделения Арманом Тенизовым прозвучала особая тревожность ввиду нынешней погоды, есть большая просьба  к сельхозпроизводителям максимально проверять  технику.

– Если она не исправна, будет искрить. Дождей нет. Поля сухие. Это похоже на минное поле: вспыхнет, как спичка,  и будут пожары, – предупреждает специалист.

Инна ПЕДАН,  фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

Алибек Баймагамбетов из села Караменды Наурзумского района верен профессии электрика уже 20 лет

По его словам Алибека Сейлханулы, она дает стабильность, неплохой доход и возможность чувствовать себя востребованным.…

2 часа назад

Психолог и юрист ответили на вопросы пробационщиков Костанайского района

Специалисты также определяли тип личности граждан, находящихся на пробации (далее…)

16 часов назад

Развитие семейных ценностей: новый проект в Аулиекольском районе

В Аулиекольском районе запустили проект, направленный на формирование позитивных ценностей в брачно-семейных отношениях среди молодежи.…

19 часов назад

В селах Денисовского района планируют строительство водопроводов

В рамках реализации концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года в районе началась реализация масштабных…

20 часов назад

Ипотека в Казахстане: виды, условия получения

Ипотека – это один из лучших способов приобретения жилья в Казахстане. Насчет ипотеки можно встретить…

24 часа назад

This website uses cookies.