Евгений Бахарев возмущён тем, что потратил на лекарства около 20 тысяч, хотя ими больница должна быть обеспечена.
Житель села Надеждинка в видеообращении на YouTube рассказал о том, что несколько дней назад отвез свою мать в Карабалыкскую районную больницу с подозрением на коронавирус, передаёт ИА “ТоболИнфо”.
Мужчина рассказывает, что пенсионерку поместили в общую палату с другими пациентами, также с неподтвержленными анализами.
— Еще не было известно, болеет она или нет. Через пару дней диагноз подтвердился. Получается, что никакого фильтра нет, и она в это время заражала здоровых людей, — говорит Евгений Бахарев.
Вторая жалоба мужчины касалась лекарств, которые ему пришлось приобретать за свой счет после того, как пришел положительный результат ПЦР-теста.
— Я закупил антибиотики и другие препараты на 20 тысяч. А ведь для больницы выделяются средства. Наверное, по отчётам больница обеспечена с запасом, а по факту так, — предположил Бахарев.
Свое обращение сельчанин адресовал главному врачу Карабалыкской районной больницы. Он оперативно отреагировал на жалобу карабалыкчанина.
– Во-первых, это не отделение терапии и не общая палата, как ошибочно полагает автор. Это помещение и есть фильтр для пациентов с заболеваниями, не исключающими коронавирусную инфекцию, – отвечает Бектерхан ШИМПИИСОВ, главврач районной больницы. – Туда и поместили его престарелую маму. Я подчеркиваю – не исключающими, поскольку в зимний сезон и рядовое ОРВИ рассматривается как заболевание, не исключающее КВИ. Главное переживание жителя Надеждинки состоит в том, что в таких условиях, по его мнению, инфицированные могут заразить неинфицированных. Однако пациенты фильтра находятся под контролем медперсонала, масочный режим является обязательным условием и для самих пациентов, а его соблюдение, как и других требований, практически сводит к нулю заражение пациентов фильтра. Здесь пациенты проходят обследование и лечение по предварительно поставленному диагнозу. Мы не имеем возможности каждого пациента с подозрением на ковид поместить в отдельную палату, чтоб дождаться результата теста, который в большинстве случаев пока что был отрицательным. В случае же лабораторного подтверждения КВИ больные переводятся в инфекционное отделение, где имеется необходимое оборудование и медикаменты. Наиболее тяжелых больных мы транспортируем в областную инфекционную больницу в сопровождении медработника и кислородного обеспечения посредством портативного аппарата ИВЛ.
Заявлять о каком-то плане инфицирования населения, как это делает житель Надеждинки, совершенно безосновательно. Пациентка, о которой говорит надеждинец, — женщина 80-ти лет, прикованная к постели из-за перелома шейки бедра. У нее подтвердился ковид, женщина переведена в инфекцию, ей оказана вся необходимая помощь. Заражение она получила исключительно от ближайшего окружения. В связи с чем ещё раз призываю строго соблюдать масочный режим, особенно при общении с лицами старшего возраста. Зачастую заболевание у более молодых проходит бессимптомно, и люди, сами того не подозревая, являются источниками инфекции. Именно потому нужен масочный режим: в подобных случаях маска существенно ограничивает выделение вируса в окружающую среду и его распространение. Ее отсутствие или неправильное ношение (открытым носом) – вот когда окружающим грозит наибольшая опасность, когда быстрее можно получить инфекцию.
В Костанайской области идёт рост заболеваемости, а, следовательно, и рост потребления медикаментов. Случаются сбои в лекарственном обеспечении медицинских учреждений. В этих случаях мы, действительно, вынуждены обращаться к пациентам с просьбой приобретать препараты. Если инфекционное отделение у нас обеспечено ими полностью, то пациентам, находившимся в фильтре, действительно, пришлось их покупать. Есть и другая острая проблема: лекарства нам поставляют не в полном объёме. Мы пишем заявки, но они не удовлетворяются в нужной степени. Единый поставщик «СК-Фармация» тоже зависит от фармфирм и заводов-изготовителей. Повлиять на это районная больница, к сожалению, не в состоянии. Поэтому и приходится работать медработникам в такой обстановке, да еще слышать в свой адрес заявления, что они обогащаются за счёт пациентов.
Единственная цель у нас — вернуть здоровье пациентам. В случае каких-либо разногласий руководство больницы всегда готово к диалогу и приложит все усилия для решения проблемы.
Алина СУШКО
Тарихты тану – ұлтқа тағзым Шеген ауылдық кітапханасынан ағартушы, Қорғанбек Бірімжановтың құрметіне бұрыш ашылды. Бұл…
Мероприятие по озеленению родного края провели с участием акима района Габита Бекбаева, руководителей и сотрудников…
Этот день был особенным не только для Веры Федоровны, но и для коллег и людей,…
Ксения Денисенко и Нурлан Султанбеков из села Койбагар заключили интернациональный супружеский союз 15 апреля, в…
Еще совсем недавно аутизм считался крайне редким расстройством. (далее…)
Благополучное разрешение паводковой ситуации спортсмены национальных видов спорта решили отпраздновать, организовав соревновательное мероприятие между командами…
This website uses cookies.