В преддверии 8 марта звезда казахстанской эстрады, заслуженная артистка РК дала эксклюзивное интервью газете «Наш Костанай»
Самая эпатажная и стильная певица казахстанского шоу-бизнеса, законодательница моды, первая блондинка страны отметила в 2021 году свое 65-летие, а в нынешнем ее ждет новый юбилей – 45 лет творческой деятельности.
– Не любила раньше афишировать свой возраст и почему-то стеснялась цифр в паспорте. А сейчас шучу на эту тему, говорю, что получаю «стипендию». Это мне сестренка посоветовала, чтобы избегать в разговоре сами знаете какое слово (смеется).
– Вы никому не отдаете первенство модно и стильно выглядеть как на сцене, так и в жизни.
– Да вы что! Сейчас столько молодых – модных и стильных… Другое дело, что я была одной из первых, кто придавал этому такое значение. Обожаю все свои образы, наряды, которые рождаются в моей голове, в голове режиссеров, дизайнеров, с кем я работаю на протяжении многих лет. Могу сказать, что очень слежу за тем, что происходит в мире мировой моды. Поэтому одна из первых вышла в свет в фуражке. Уже потом этот головной убор примерили на себя Киркоров, Пугачева, Зверев, Леди Гага. Тщательно слежу за трендами, смотрю фэшн-каналы. Так мне пришло в голову сделать стилизованный тюрбан, смастерить костюм из волос, юбку из косичек для образа Томирис. Все эти годы меня обшивают, одевают, обувают, украшают – Сергей Шабунин, Николай Гребенщиков, Оксана Механошина, Наталья Богданова. При этом я никогда не позволяла себе оголяться, все должно быть в меру и со вкусом. Мои костюмы, в которых я щеголяю на сцене, появляются после работы над песней как заключительный аккорд. Каких только образов за эти годы у меня не было! В прошлом году вышел фильм о Круэлле, а я вспомнила сразу о своем номере-попурри на фестивале «Алматы – моя первая любовь» в 2007 году, где мне пришлось за три минуты сначала примерить на себя образ Круэллы, а затем предстать перед зрителем лисой Алисой. Я же все киноклубы Алматы объездила, искала далматинцев и нашла ведь. Вот такая я замороченная. Просто хочу, чтобы все было безупречно.
– Для вас нет ничего невозможного?
– Я в детстве очень сильно мечтала стать актрисой. В Урицке (ныне – Сарыколь), где мы жили, рядом с нашим домом был кинотеатр. Так вот, я через дырку в заборе пробиралась на сеансы. Меня все кассиры знали и пропускали без билетов. Ребенком на фильм «Морозко» ходила порядка 20 раз, так сильно любила кино (смеется). Придумывала себе роли, пародировала всех подряд. Правда, мне говорили, что пою я все же лучше. Против моей мечты был папа, который ворчал, что я ищу легкой жизни и что в нашей семье до меня клоунов не было. При этом он шутил всегда, мол, вон, посмотри, как твоя мать поет, если бы не вышла за меня замуж, была бы второй Бибигуль Тулегеновой. Но отмечу, что у обоих родителей был хороший слух и голос. И когда приходили гости, за столом непременно звучали песни. Особенно папа и мама хорошо пели на два голоса песни Шамши Калдаякова под папин аккомпанемент на домбре. Однажды, гастролируя с молодежным эстрадным ансамблем «Гулдер», где я была вокалисткой, мы приехали на родину моего отца. Там меня увидел местный аксакал, который знал моего дедушку Нурмагамбета. Он-то и рассказал мне, что дедушка очень хорошо пел и играл на домбре, пропадая днями на тоях. Мол, если твоя бабушка его раз в месяц дома видела – это хорошо. Кстати, она сама слыла сказительницей, не умея ни читать, ни писать, устно сочиняла стихи и хранила их в своей памяти. Я считаю, что ее дар передался моему младшему брату Ермеку и сыну Диасу, а вот мне, как дипломированной журналистке, увы, не дано писать стихи. Так вот, когда я вернулась с гастролей домой, то рассказала об этом папе. Он опустил глаза и говорит: «Айжан, я хотел для тебя достойного будущего, серьезную профессию». Потом он не раз мне это припоминал, что я надолго уезжаю с концертами, редко вижусь с родными и своей семьей. Я же парировала тем, что «профессия артиста – это кажущаяся с виду легкость, но за этим всем стоит тяжкий труд, изматывающие переезды, репетиционная усталость». Ничего не дается легко. Как и любая профессия, она требует каждодневного упорного труда и сопряжена с опасностями. Я три раза попадала в аварии. Всевышний бережет, дает силы и возможность не выходить из строя.
– Вы по первому образованию журналист.
– Да, это был мой осознанный выбор в пользу «серьезной» профессии. В школе я обожала русский язык и литературу. Учительница плакала, когда читала мои сочинения, отправляла меня на олимпиады и пророчила мне большое будущее. Она же сказала моим родителям, что из меня получится хорошая писательница, на худой конец – журналист. Папа внял этим словам, сказав, что сначала получи профессию, а потом делай, что хочешь. В 1983 году я окончила КазГУ, а через два года получила диплом Республиканской Студии эстрадно-циркового искусства по классу вокала в Алма-Ате. Кстати, моим наставником был легендарный Лаки Кесоглу. И уже в 2012 году, как я говорю – на старости лет, окончила в «жургеновке» магистратуру факультета «Искусство эстрады». Пусть только кто скажет, что блондинки глупые (смеется). А я себя теперь называю не иначе как «поющая журналистка».
– К слову, о блондинках…
– Здесь все просто. Я всегда любила быть яркой и непохожей на других, поэтому и стала блондинкой. Но, опять же повторюсь, живу не в шоколаде (смеется). Всего добилась своим трудом и усердием. Кстати, когда я закончила магистратуру, мне мой руководитель, профессор Мухамбетова сказала: «Вам нужно в докторантуру идти. Кто, если не вы?» Мол, благодаря мне, она поменяла свое мнение об эстрадных певцах и, в частности, о блондинках. Смеюсь, я же крашеная блондинка! Хотя дело ведь не в цвете волос, а в самом человеке, в его сущности, характере. Я всегда старалась и стараюсь жить по совести, поступать справедливо, не ссориться с коллегами по цеху и не обсуждать их через СМИ, как принято в нашей среде. Я так воспитана и принципам своим изменять не привыкла.
– А какие нелепые слухи слышали о себе?
– За артистом всегда смотрят десятки пар глаз, порой сторонние люди знают больше, чем ты сам. С 1997 года, когда перестала работать в ансамбле «Гулдер», которому посвятила 12 лет, работаю солисткой «Казахконцерта» по сей день. У меня много гастрольных поездок, можно сказать и сольное плавание – куда я начала брать своего мужа. Однажды кто-то пустил сплетню, что видел меня по телевизору с мужем корейцем. На одном из концертов подходит ко мне подруга-коллега и так осторожно спрашивает: «Как поживает Адике?» Я говорю, да где-то здесь, за кулисами ходит. А она мне выдает: «Говорят, что у тебя муж – кореец. Я думала, вы с Адилем расстались!» Через какое-то время меня опять «развели» с мужем и «выдали замуж» уже за молодого парня. Я даже начала узнавать за кого, так самой стало интересно (смеется). Шутки шутками, но со мной рядом вот уже больше 37 лет один-единственный человек, которого я безмерно уважаю, ценю и люблю.
– Часто ли бываете на малой родине – в Сарыколе?
– К сожалению, нет. Но в 2012 году я приезжала в Костанай с телевизионной группой, которая снимала обо мне получасовой мини-фильм в рамках цикла передач «Туған өлке». Первым делом, как только прилетела, я отправилась возложить цветы к памятнику жертвам репрессий в Парк Победы. Дело в том, что мой дедушка Мухамед, по маминой линии, был расстрелян в 1937 году. Моя мама с младенчества осталась круглой сиротой, так как маму она потеряла через полгода после своего рождения. Нет могилы, куда можно прийти… Поэтому я не могла не поклониться, не отдать дань памяти всем безвинно погибшим в те страшные годы. В Сарыколе у меня была потрясающая встреча, которую организовал на тот момент заместитель акима района Солдат Малбакович Дутпаев. Он знает великолепно историю родного края, а какие сюрпризы для меня подготовил: нашел моих одноклассников, хотя в Урицке я проучилась всего два года, после чего папу отправили на учебу в Высшую партийную школу, и мы переехали всей семьей в Алма-Ату, разыскал через социальные сети в Крыму мою первую учительницу Людмилу Ивановну Руденко… Программа получилась очень душевной. А нити с земляками меня связывают повсюду. В моем репертуаре, который насчитывает более 200 песен, есть песня «Шилі өзен», написанная на стихи известного казахстанского поэта, моего земляка Серикбая Оспанова. Кстати, в тот самый приезд для меня устроили экскурсию по Костанаю, показали автозавод. Многие друзья и коллеги потом надо мной подтрунивали: «Мы-то думали, земляки тебе машину подарят!» Приходилось всячески отшучиваться. Если честно, за 40 с лишним лет моей творческой деятельности по пальцам можно пересчитать, когда я выступала у себя на малой родине. У казахов есть хорошая пословица: «Никогда не отказывайся от приглашения, но и не рвись туда, куда тебя не зовут». Я не рвусь, но мне обидно. В 2019 году был юбилей моего родного Костаная, но меня даже не позвали. При этом я пела в качестве приглашенной звезды в тот же год на юбилее Караганды. Парадокс, одним словом. Но я не говорю, что совсем была обделена вниманием земляков. До сих пор помню Римму Габдуловну Гайсенову. Передаю ей огромный привет и благодарность: когда она возглавляла культуру, меня чаще приглашали на костанайщину. Может, играл тот фактор, что мы с ней обе родились в Сарыколе (смеется). Приезжала я в бытность работы акимом области Сергея Витальевича Кулагина, Марионеллы Васильевны Слесарь – экс-руководителя управления культуры. А вот нынешние руководители меня не жалуют, уж не знаю почему.
– Может нашей культуре ваш райдер не по зубам?
– Какой райдер? В советское время мы даже такого слова не знали, радовались тому, что есть. Запросы у меня самые простые и земные – обычная гостиница, машина, на которой я доберусь на репетиции и на само выступление. Я не из тех, кто просит баснословный гонорар, не делаю разницы между большой и малой сценой, выкладываюсь всегда на 100%. Когда зритель не отпускает со сцены, с удовольствием пою еще.
– Чем занимаетесь помимо эстрады?
– Пять лет являюсь генеральным продюсером моего авторского проекта – республиканского детского музыкального телевизионного фестиваля-конкурса, который называется словами из моей же песни «Бақыт деген – сенің бала күндерің». Этот проект стал моей жизнью. Фестиваль подразумевает три тура – исполнение песни на иностранном языке, родном и дуэт со звездой. Замечу, что финалисты сами выбирают себе звездного напарника. Так, в прошлом году участник из Караганды решил спеть с Амре (Ернар Садирбаев – уроженец Костаная, финалист проекта «Голос России»), и его мечта сбылась. Мальчик плакал от счастья. Алишер Каримов, прошлогодний финалист того же «Голоса», с нами уже пятый год. Благодарна всем звездам казахстанской эстрады за многолетнее сотрудничество. Особенная благодарность композитору и певцу Беку Оралбекову – музыкальному продюсеру фестиваля. Вся организация, проведение фестиваля, а дети живут около месяца в звездном доме, с ними работает огромная команда (хореографы, педагоги по вокалу, стилисты, визажисты) – лежит на моих плечах. Не могу похвастать, что мне оказывается большая спонсорская помощь. Каждый год, если признаться честно, остаюсь с минимальным долгом в 3-3,5 млн тенге. Но это все компенсирует неподдельная радость и восторг детей, окунувшихся в атмосферу фестиваля. Приятно, что наш конкурс становится трамплином для них.
– Остается ли время на отдых?
– Я рада, что у меня нет свободного времени. В дни пандемии, когда действовал запрет на мероприятия, я пошла волонтерить. Большое внимание уделяю благотворительности. Горжусь одной из своих наград, кроме звания и орденов – Национальной благотворительной премией «Алтын жүрек». Опять же благодаря своему фестивалю, где зрителями всегда выступают воспитанники детдомов, удалось при поддержке спонсоров – одеть и обуть 400 детей, а еще 25 выпускникам, отправляющимся из стен учреждения в колледжи, подарить чемоданы. Жизнь кипит, и это не может не радовать. А хочется самого банального и дорогого: чтобы не было войн, чтобы все без исключения жили в мире и согласии!
Зульфия НАБИЕВА,
фото из архива Айжан НУРМАГАМБЕТОВОЙ
Дело прекращено за отсутствием состава правонарушения, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)
Обе стороны представляют именитые адвокаты (далее…)
Новым санитарным автотранспортом с 2019 года оснащены уже 5 медицинских участков района. (далее…)
Этот кабинет станет символом памяти и уважения к героическому поступку выпускника школы Салимбека Альденова, который…
Изначально оно должно было пройти 21 декабря, затем его перенесли на 20 декабря, а вчера…
Жаңа жыл қарсаңында жұрт туыстары мен достарына ерекше сыйлықтар жасауға тырысады. (далее…)
This website uses cookies.