Несмотря на свой почтенный возраст Евгений Довгий, он хорошо помнит время, когда впервые ступил на наурзумскую землю, как начал на новой родине свою жизнь, как строились села, как молодые люди из разных концов Советского Союза приезжали сюда и вместе создавали светлое будущее.
Евгений Антонович – уроженец Украины. В 1964 году их группа по распределению попала на уборку урожая в Целиноградскую область.
– В Целинограде мне понравилось, особенно покорили бескрайние степи, – вспоминает Евгений Антонович. – Я понял в тот момент, чем хочу заниматься. Тем более что у советской молодежи было совсем другое мышление, все стремились работать в коллективе, думали о будущем и мечтали стоять у истоков новых поселений, зная, что и ты внес свою лепту в создание новой жизни.
А в 1965 году, окончив училище механизации, Евгений Антонович решил отправиться покорять целинные земли в Кустанайскую область. В то время это был один из самых востребованных регионов – здесь трудились передовики, область дважды получала орден Ленина за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом.
Когда сошел с поезда в Аманкарагае, то перед ним встал выбор, куда отправиться. И ему посоветовали только образовавшийся Наурзумский район, где совсем недавно открыли новый совхоз «Буревестник». В то время, вспоминает Евгений Антонович, в Семиозерном (ныне Аулиеколь) действовал автовокзал, автобусы ходили во все направления области. Оттуда он еще с семью молодыми ребятами отправился в до того времени неизвестное село. Николай Григорьевич Козлов, директор совхоза, встретил их радушно и сказал: «Ну, ребятки, прежде чем на технику сесть, нужно на стройке поработать». Трудности молодых людей не пугали, они знали, куда едут, поэтому брались за любую работу.
– Наша группа была интернациональной – три украинца, два башкира, один русский и один татарин, – рассказывает Евгений Антонович. – И между нами никогда не было недопониманий, мы работали одним коллективом за общее дело.
Поработав некоторое время в Буревестнике, Евгений Антонович вызвался добровольцем в военно-строительный отряд. Он должен был ехать в Восточную Пруссию на строительство ракетных площадок шахтного типа. Там ему и пригодился строительный опыт, полученный в Буревестнике. Но условий для жизни практически не было, поэтому было решено вернуться обратно в Наурзумский край.
– А пока служил, я переписывался с девушкой, которая работала в Наурзуме учительницей, – вспоминает Евгений Антонович. – В то время это было модно (улыбается). Вернувшись, поспрашивал у местных жителей о ней, мне сказали адрес. Каково было ее удивление, когда на пороге она увидела меня. А 7 ноября этого же мы сыграли свадьбу.
Евгений Антонович рассказал, что когда он служил, ему нагадала цыганка, что ожидает его дальняя дорога, что женится он на новом месте, несколько лет не будет детей, будет маленьким начальником. Удивительно, но предсказание гадалки сбылось.
В августе 1967 года молодая семья переехала в Сосновку (ныне Уленды) и обосновалась здесь. Супруга Евгения Антоновича Татьяна устроилась на работу заведующей детским садом, а он работал методистом по спорту. Сначала жили на квартире, а потом смогли приобрести собственный дом. Евгений Антонович без дела не сидел никогда – принимал участие и в общественной жизни села, и в уборке урожая.
– Я ведь механизатор, – говорит Евгений Антонович. – Всю эту работу знаю. А людей в то время не хватало, да и время позволяло совмещать работу. За мои заслуги руководство выделило мне путевку в Чехословакию в молодежно-комсомольский лагерь «Спутник», оттуда поехали в Ленинград на две недели, а вернувшись домой, мне сказали, что Татьяна в больнице – аппендицит.
Оказалось, говорит Евгений Антонович, что именно это мешало беременности. Как и предсказывала цыганка, у супругов Довгих родилось трое детей – две дочери и сын.
К сожалению, 13 лет назад Татьяна Федосеевна ушла из жизни, и теперь Евгений Антонович живет один, но по соседству с сыном и снохой, которые заботятся о нем, помогают по хозяйству. А он в свою очередь помогает как может внукам и правнукам.
Не забывает Евгений Антонович и о детях села. Он частый гость в Улендинской основной средней школе. Евгений Антонович тот человек, который может рассказать правдивую историю села, о его жителях, чем жил и дышал район того времени.
Несмотря на свой почтенный возраст, Евгений Антонович живет активной жизнью, полон оптимизма. Он является свидетелем событий тех времен, историй, которые нужно обязательно передать молодому поколению. Ведь как говорил французский мыслитель Вольтер: «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя».
Елена ЛОБОВА
Известность малым сёлам обеспечивают работа местных исполнительных органов, социальная ответственность бизнеса, труд людей в глубинке…
Начальной школе села Укаткан уже более полувека - 67 лет, что по меркам истории такая малость. (далее…)
Какие проблемы волнуют и чем гордятся местные жители, узнали корреспонденты районной газеты. (далее…)
В одном из строений периода развитого социализма произошёл пожар. (далее…)
Коллектив отдела по чрезвычайным ситуациям Узункольского района получил новый оперативно-легковой автомобиль марки «TOYOTA HILUX», предназначенный…
Оказалось, что субподрядчик не отдаёт ключи от него… , об этом пишет "ТоболИнфо" (далее…)
This website uses cookies.