Чемпион Темирлан Кайдар рассказал о тонкостях и особенностях гольфа
Этот вид спорта по общепринятым стандартам считается одним из самых дорогих и элитных.
Сложилось такое мнение во многом из-за репутации гольфа за границей, где он зародился и развивался среди представителей «голубых кровей». В Казахстан он пришел в 1992 году, а уже спустя два года в стране началось строительство первого гольф-поля. Получив хороший старт, этот вид спорта начал набирать популярность среди казахстанцев.
Его Меккой в республике считается Алматы, но и в таких небольших городах, как Костанай, есть свои звезды гольфа. Ярким представителем является Темирлан Кайдар. Он – чемпион Казахстана по гольфу среди любителей 2013 года, участник Универсиады 2015 г. в Квангжду, а также Универсиады 2017 г. в Тайбэе, кандидат в мастера спорта РК по гольфу.
В спорт Темирлана привел отец, правда, изначально это был бокс, затем дзюдо. А с 11 лет спортсмен начал заниматься гольфом. Почему выбор пал именно на него, Темирлан объясняет коротко: это что-то необычное для Костаная.
— Первая тренировка, можно сказать, длилась полгода – потому как все это время я делал одно и то же, – вспоминает чемпион. – Это были основы: как правильно стоять, как держать клюшку, как замахиваться и как бить. По мячу я не ударял, была просто имитация по воздуху.
Обучал азам гольфийского мастерства тренер-преподаватель Николай Яременко. Спустя некоторое время, в 2009 году, Темирлан отправился на свои первые заграничные соревнования – открытый чемпионат России, где показал хороший результат.
— По возвращении тренер сказал, что у меня есть потенциал, нужно только усердно работать, – рассказывает Темирлан. – И мы приступили к подготовке к соревнованиям, которые проходили здесь, в Казахстане, – Кубок Президента и чемпионат Казахстана.
Отметим, что готовился к ним гольфист на протяжении нескольких лет. Позже, в 17-летнем возрасте, он выиграл эти турниры, став чемпионом. Окончив школу, Темирлан поступил в Казахскую академию спорта и туризма. Несмотря на то, что новоявленный студент выбрал специальность – менеджер по туризму, на первом месте все так же оставался гольф.
— Я всегда хотел заниматься тренерской деятельностью, мне понравилось обучать маленьких детей. Но я понял, что в Казахстане это проблематично, потому что специфика гольфа у нас еще не развита. Для того чтобы тренировать, нужен статус, опыт, который появляется только когда сам выигрываешь. Поэтому я и в дальнейшем буду участвовать в соревнованиях, интересных мероприятиях, но в конце я вижу себя именно тренером.
Обучаясь в Алматы, молодой человек не оставлял попыток заниматься любимым тренерским делом. Два года Темирлан обучал юных гольфистов, и, наверняка, продолжил бы эту деятельность, если бы не возвращение домой – в Костанай. К слову, здесь базой для тренировок выступает гольф-клуб.
Оказавшись в родном городе, молодой человек не стал сидеть без дела – устроился на работу в управление физической культуры и спорта Костанайской области, а также продолжил заниматься гольфом. Вообще упорству Темирлана можно только позавидовать – спортсмен неустанно идет к своей цели. Пожалуй, чтобы так относиться к спорту, его нужно действительно любить – жить им.
— У многих стереотипное представление, что гольф – это игра аристократов и что не каждый может приехать на поле, чтобы потренироваться. На самом деле у нас первая в Казахстане школа гольфа на базе государственного учреждения, поэтому это не проблема, – поясняет Темирлан Кайдар. – Развитие гольфа определенно есть. Я прослеживаю это в улучшении уровня игры среди любителей, который сейчас очень высок. Все основывается на массовости. Чем больше людей заинтересовано и занимается одним видом спорта, тем более он развит.
В связи с репутацией гольфа большинство людей считает, что занятие этим видом спорта – дорогое удовольствие.
— Я и сам так думал. Но, признаюсь честно, всегда есть эконом-вариант. К примеру, зачастую можно увидеть цену на одну клюшку от 300 до 1000 долларов, а их в наборе должно быть тринадцать. Когда я подсчитал, во сколько это обойдется, пришел в ужас. Но на деле не все так страшно. К примеру, свой последний набор я приобрел этим летом через интернет-магазин и обошелся он в 300 долларов.
Кроме инвентаря и аксессуаров, особенностью гольфа является этикет. Гольфист должен выглядеть согласно устоявшимся требованиям: рубашка-поло, однотонные шорты (либо в клетку) или трико, и самое интересное – обувь. Она в этом спорте необычная – на ее подошве имеются шипы, удерживающие спортсмена на газоне.
Минувшим летом гольфист участвовал в нескольких турнирах, к примеру, один из них проходил в Казани. Оттуда Темирлан привез «бронзу». Но, пожалуй, самой желанной наградой этого лета для спортсмена стало первое место с учетом гандикапа, которое он завоевал совсем недавно в Алматы на открытом чемпионате Республики Казахстан по гольфу среди любителей.
— Заявки на участие мы подали в августе, после их одобрения начали планировать поездку. С последней победы на ЧРК прошло много времени, поэтому я понимал, что если не сейчас, то уже никогда. Все прошло неплохо, встретился с бывшими коллегами, учениками, – рассказывает Темирлан. – На соревнованиях первая десятка участников шла очень плотно, так как отрыв был всего 1–2 удара, могу сказать, что большинство играли в ничью. Возможно, от напряжения, волнения многие в финальный день не дошли до конца, сошли с дистанции.
Но он не входит в число этих многих, это просто против его натуры. Темирлан – человек с твердой позицией и взглядами, и единственное, что может заставить его отказаться от спорта, – семья. Да и что может быть важнее нее? Отношения в его семье строятся на взаимопонимании и любви, здесь стоит отдать должное родителям – Жазире и Берику. Также у Темирлана есть младшие сестра Динара и брат Мирас, разница в возрасте с которым 12 лет.
— Динара занимается бадминтоном и легкой атлетикой, учится в колледже на экономиста, в будущем видит себя бизнес-леди. И, надо признать, у нее есть предпринимательская жилка. Честно говоря, я сомневаюсь, что хотел бы, чтобы младшие серьезно занимались спортом, потому как он влечет за собой травмы, увечья, повреждения. Но если кто-то из них все-таки решит встать на этот спортивный путь, я без сомнений помогу.
И это еще одна важная черта, которой должен обладать спортсмен, да и в целом человек – прийти на выручку, подставить плечо. По закону жизни, все хорошее возвращается к нам вдвойне. Надеемся, именно так сложится и судьба Темирлана.
Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Крупный трофей Михаилу Кравченко удалось вытащить на озере в селе Диевка. (далее…)
Практически половину своей жизни Евгений Арбузов посвятил сварочному делу, которое стало для него не просто…
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
"Приказом ГУ «Управление здравоохранения акимата Костанайской области» от 22 января 2025 года Альмагамбетов Куат Райханович…
Алда ауқымды жұмыстар бар (далее…)
This website uses cookies.