Жители станции Железорудная до сих пор испытывают на себе отголоски 90-х, пишет rydnyimedia.kz
Фраза, вынесенная в заголовок, – это слова жительницы Железорудной Надежды Гусевой, которая в апреле прошлого года присутствовала на встрече акима Рудного с населением, рассказав о насущных проблемах станции: отсутствие освещения и отопления в частном секторе, улицы, которые 30 лет не видели нового асфальта, ухудшившееся движение 26-го маршрута.
Тогда Надежда Гусева отметила: «Мы никогда не входим ни в одну городскую программу по ремонту или строительству. А ведь станция Железорудная – это тоже город Рудный».
С тех пор прошел почти год, и мы решили выехать в Железорудную, чтобы выяснить: произошли ли там за это время хоть какие-то позитивные изменения.
ДОЛГОВ ВЫШЕ КРЫШИ
Первым делом поехали в ПКСК «Железорудная», где побеседовали с бухгалтером Людмилой Ульяновой.
– У нас три четырехэтажных дома, три – двухэтажных, всего 124 квартиры. Работать с маленькими сборами очень тяжело, потому что должников много и делать капитальные ремонты у нас не хватает средств. На сегодня долг – 1,2 миллиона тенге, особенно дом №18, там вообще не платят. С 1 января этого года тариф 45 тенге с квадратного метра, до этого был 40 тенге, – говорит Людмила Ульянова.
В прошлом году были заменены канализационные трубы в подвалах, сейчас готовятся к тому, чтобы заменить железные стояки на пластиковые. Летом побелили-покрасили все подъезды, освещение есть во всех подъездах.
– Наша главная проблема – крыши домов, их нужно менять, а ПКСК не в состоянии, нет таких денег. Дома у нас 60-х годов постройки, а ремонта капитального практически никогда нигде не делали. Кто из жителей может своими силами, меняют кровлю над своими квартирами. А ПКСК может только латать, – отметила Людмила Ульянова.
Интересуемся: в домах тепло?
– Тепло. Последние годы топят нормально, – отвечает Людмила Ульянова.
Бухгалтер ПКСК обозначает еще одну проблему Железорудной – отсутствие асфальта:
– Ни на улицах, ни во дворах – нигде нет асфальта. Раньше он был, до перестройки, но ничего вечного нет, к тому же, после ремонтных работ коммунальных служб порушенный в некоторых местах асфальт не восстановили.
Проблема с освещением в Железорудной практически снята с повестки: хороший объем работ выполнен в прошлом году. Но Людмила Ульянова отмечает, что участок поблизости с домом №18, который возле школы, требует освещения.
Что касается движения автобусов со станции в город и обратно.
– Раньше 26-й ходил четко, каждые 15 минут. Больше двух лет он ходит очень редко – один-два автобуса, и интервал между ними непонятный. Писали дважды письмо в акимат, в последнее время пускают пять автобусов, утром и вечером ходят хорошо, а вот днем и в выходные дни нам приходится через мост идти на четверку, этот маршрут ходит стабильно. Но на мосту опасно: ступени – их 75 штук, железные, скользкие, людям с больными ногами, с маленькими детьми тяжело там идти, – рассказывает бухгалтер ПКСК.
С октября прошлого года жители станции лишились возможности оплачивать коммунальные услуги, не выезжая за пределы Железорудной.
– Раньше платили в котельной за воду и отопление, а через почту (работник почты находится в одном кабинете с ПКСК) – за свет и телефон. А сейчас можем оплатить здесь только за свет и телефон, за всё остальное – в городе, – добавляет Людмила Ульянова.
Участковый инспектор в Железорудной есть, станция относится к девятому участковому пункту полиции.
А вот если нужна медицинская помощь, нужно звонить 103 и ехать в Рудный: ни фельдшерского пункта, ни аптеки в Железорудной нет.
«ЛЮБУЕМСЯ РАЗВАЛИНАМИ»
В ПКСК мы познакомились со старожилом Железорудной Иваном Трепелковым, который живет здесь с рождения, с 1962 года.
– Когда был Советский Союз, все бытовые вопросы решал начальник станции, это была его обязанность. Он отвечал не только за движение подвижного состава, но и за бытовые вопросы поселка. Конечно, так было проще, – говорит Иван Трепелков.
– У нас баня была прекрасная, каменка, парильщики из города к нам приезжали. Но потом, как началась перестройка, оказалось, что баня нам не нужна, клуб не нужен, как и школа двухэтажная. Теперь любуемся развалинами, – продолжает рассказывать о наболевшем Иван Иванович.
Иван Трепелков проживает в четырехэтажном доме по улице Садовой. В 600 метрах от дома много лет назад начинали копать Южный карьер ССГПО.
– И с тех пор вода в колодцах исчезла. Огороды люди побросали, кто в частных домах бани построил – тоже бросили, какая баня без воды. Теперь стоит эта яма, от нее ни холодно, ни жарко, – отмечает старожил Железорудной.
Но больше всего Ивана Трепелкова волнует судьба дома, в котором он живет. Дом на протяжении 20 лет дает усадку.
– Я живу на первом этаже, и усадка только здесь и чувствуется. Потому что выше плиты плотно прилегают друг к другу. Как-то труба водопроводная прорвалась и когда начали ее менять, заглянул туда, а кирпичные упоры, которые должны держать лаги, они ушли сантиметров на 70. Пол стоит только на плинтусах. Дверь в туалет пришлось спилить, иначе она не закрывается. Все стены внутри квартиры в трещинах – на кухне и в туалете ладонь поместится между стеной и потолком. Смысл делать ремонт? – рассказывает Иван Трепелков.
Об этой ситуации несколько лет назад рассказывали журналисты из Костаная. Били ли жители тревогу в акимат Рудного – нам так и не удалось выяснить, потому как жильцы, признается Иван Трепелков, не проявляют особой заинтересованности в судьбе дома.
Та же история и с отоплением. Трубы в доме новые, но в квартирах холодно, потому что нужно менять еще и стояки в квартирах. А жители не спешат это делать. Многим это не нужно, потому что не намерены надолго оставаться в Железорудной.
«ЗДЕСЬ СОБАК СКОРО СТАНЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮДЕЙ»
В ПКСК также поговорили с Мольдер Ибраевой, которая рассказала, что в Железорудной много бродячих собак.
– На улицах очень много щенят, летом они станут собаками. Собаки бесконтрольные, собираются в стаи по шесть-десять штук. Когда в стае, они опасны, когда по одиночке – нет, наоборот, побаиваются людей. Звонила в акимат, рассказывала про эту ситуацию, на что получила ответ: вступил в силу новый закон, запрещающий отлов и умерщвление бездомных животных, сказали, что есть зоозащитники. Я понимаю, что собаки – живые существа, а людей кто будет защищать? Собаки в стае проявляют агрессию, когда видят, что человек беззащитен. Я не могу ребенка отправить мусор вынести, потому что там – отходы продуктов, собаки чувствуют запах. Поэтому выносить мусор мы ходим чуть ли не всей семьей. Здесь скоро собак станет больше, чем людей, – поделилась Мольдер Ибраева.
ШКОЛА В ОЖИДАНИИ КАПРЕМОНТА
Основная средняя школа №20 – единственное государственное учреждение на станции Железорудная. Располагается она в приспособленном помещении – здании бывшего детского сада. О двухэтажной школе, построенной в 1967 году, напоминают только руины.
Исполняющая обязанности директора Наталья Дробнич рассказала, что 1 июня 1997 года произошла реорганизация детского сада №112 и средней школы №123 в единое учреждение – школу-детский сад №20 в составе 1-9-х классов и не более двух разновозрастных групп. Со временем необходимость в детском саде отпала, и осталась только девятилетняя школа, в которой есть мини-центр и класс предшкольной подготовки.
Сегодня здесь обучается 90 детей: 83 – с первого по девятый классы, семь – в КПП. Шесть детей в возрасте трех-четырех лет посещают мини-центр при школе. По программе Всеобуча 32 ребенка питаются в столовой бесплатно.
Большинство обучаются в первую смену, во вторую только второй и третий класс. Наполняемость классов составляет, в среднем, девять детей на класс.
В штате школы – 18 педагогов, четыре из них – совместители, они приезжают из общеобразовательных школ и ведут физику, химию, информатику и математику.
– Каждый год в школе осуществляется текущий ремонт. В этом году выделены средства на ремонт системы отопления, точнее на его завершение – часть работ уже проведена. Сейчас в школе теплее, чем в прошлые годы. Хотелось бы поблагодарить директора ТОО «Рудненские тепловые сети» Армана Жунусова за то, что помогли нам подготовить школу к отопительному сезону. Дело в том, что их бригада производила ремонт труб внутри школы, а они не обязаны это делать, причем бесплатно. Но сделали и в короткие сроки, – рассказывает Наталья Дробнич.
Что касается капремонта школы, то его пока не ожидается, в приоритете – крупные городские школы.
– Но наша школа без внимания не остается: в 2021 году в большинстве кабинетов поставили пластиковые окна, заменили линолеум. Приобретается ученическая мебель, в каждом классе есть интерактивные доски, в спортзале – необходимый инвентарь, – отмечает и.о. директора.
Учащиеся не пропускают городские олимпиады и стараются участвовать во всех мероприятиях, организуемых отделом образования.
…Когда-то в Железорудной была двухэтажная школа, детский сад, каменная баня, клуб, библиотека, действовала амбулатория – принимали терапевт, педиатр и стоматолог, осуществлялось физиолечение. В 90-е почти ничего не удалось сохранить. Увы, 30 с лишним лет после перестройки на пользу станции не пошли, обстановка здесь производит удручающее впечатление.
Евгений Ермолин, житель Железорудной:
– Живу здесь с 1965 года. Что приехал 57 лет назад, что сейчас – отопление до сих сделать не могут. Газифицировать станцию обещали, но так и топим дома углем да дровами. Обращались и в теплосети, и в акимат, обещали, но года идут, и ничего не меняется. А мне уже под 70 лет, тяжело носить уголь и дрова. Станция вроде и газифицированная, и отопление проведено, но есть оно только на центральных улицах. А в частном секторе центрального отопления нет, хоть и котельная рядом. Причина, говорят, в том, что котел не потянет, не могут его заменить. Но тогда бы газ сделали, мы бы котлы к себе в дома поставили. Позор, ведь при городе находимся, станция – можно сказать, на виду у всех.
К освещению станции у Евгения Григорьевича претензий нет, оно есть на Железнодорожной, Привокзальной, Восточной и Октябрьской улицах. «Не везде светло, но спасибо и на этом», говорит он.
– Асфальт проложили на половине Железнодорожной улицы, а дальше нет. В грязи ходим. Привокзальная у нас асфальтирована, – говорит Евгений Ермолин.
Любовь Калужская, воспитатель КПП основной средней школы №20:
– В этой школе работаю первый год, до этого работала в детских садах в подготовительных группах, мой педагогический стаж составляет 30 лет. Программа КПП в школе и подготовительной группы в детском саду одна и та же. Мы стараемся подготовить детей к школе. Но сейчас, конечно, стало сложнее – дети еще малы, чтобы в шесть лет идти в первый класс. Им тяжело. Как родители могут помочь? Дома заниматься с ребенком. Мы готовим очень много игр, сама их сделала, предлагаем родителям ими пользоваться. Консультируем родителей.
В свое время, помимо Кустанайского педучилища, Любовь Калужская окончила университет по специальности «Психология», но психологом так и не стала:
– Потому что мне нравится работать именно с детьми. Когда объясняешь им что-то, а потом они уже сами тебе это рассказывают – то есть видишь от них отдачу, такое чувство удовлетворения получаешь, вы не представляете, – с улыбкой говорит Любовь Калужская.
Елена ВОРОНИНА,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ
Люди опасаются, что этой весной стихия нанесет новый удар, то есть до окончания реконструкции, пишет…
Жасанды интеллектінің қырсырын меңгерген ұстаз Степан Галкин Денисов ауданындағы Гришен ауылында тұрады. (далее…)
Крупный трофей Михаилу Кравченко удалось вытащить на озере в селе Диевка. (далее…)
Практически половину своей жизни Евгений Арбузов посвятил сварочному делу, которое стало для него не просто…
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
This website uses cookies.