Ликвидировать стихийные свалки за две недели поручил аким Рудного

Он выразил надежду, что и горожане поддержат кампанию по очистке родного города от мусора

Первое рабочее совещание аким Куандык Испергенов посвятил злободневной теме – несанкционированным стихийным свалкам, которыми изобилуют многие дворы Рудного, а также прибрежная территория, овраги.

Нельзя сказать, что борьба с ними не ведется, только на деле выходит, что горы мусора вырастают быстрее, чем их успевают убирать. В чем загвоздка и как наладить совместную работу, чтобы наконец-то возле контейнерных стоянок была чистота, – первый руководитель открыто обсудил со всеми заинтересованными и ответственными работниками.

На совещание в городской акимат приглашены заместители акима, руководители государственных учреждений, представители Управления полиции, городского совета ветеранов, общественного совета Рудного. Но в первую очередь Куандык Испергенов прислушивался к тому, что по поводу образования стихийных свалок думают предприятия по вывозу твердых бытовых отходов и председатели ПКСК.

Забегая вперед, скажем, что совещание было длительным, выслушали всех, ни одно обращение не осталось без внимания акима. Мы также постараемся озвучить позиции всех участников совещания, в порядке их выступлений.

ПОЗИЦИЯ АКИМАТА

Предваряя выступления представителей сервисных компаний, заместитель акима Рудного Ануар Ескатов отчитался о проделанной работе по благоустройству города за истекший период:

– В апреле акиматом города было постановление о проведении месячника по санитарной очистке. Проведена работа по очистке улиц, тротуаров и мест общего пользования. Однако, обстановка на внутридомовых территориях в весенний и летний период резко ухудшилась. Причинами послужили сложные метеоусловия: 7 апреля в городе менее чем за сутки повалило более 1000 больших деревьев. Что привело к большому засорению внутридомовых территорий, к повреждению кровель, мест ограждений и так далее. Это потребовало от сотрудников ПКСК привлечения дополнительных сил и средств на ликвидацию последствий погодного катаклизма. Далее. В связи с пандемией были введены жесткие ограничительные меры, что внесло коррективы в организацию работы кооперативов: большинство сотрудников ПКСК, как и других организаций, ушли на карантин. В летний период в связи с большим шквалом жалоб от жителей города акиматом были предприняты меры по вывозу мусора вблизи контейнерных площадок. К данной работе были привлечены сторонние организации. Тогда как, согласно правил благоустройства, данной работой должны заниматься сервисные компании по вывозу ТБО, в том числе и обслуживающие контейнерные площадки. С заинтересованными лицами по вывозу мусора неоднократно были проведены встречи, совещания. По итогам которых создана группа с привлечением сотрудников акимата и правоохранительных органов. С одной только лишь целью – привлечь к ответственности лиц, размещающих ТБО в неположенном месте.

Ануар Ескатов обратил внимание, что в перечень лиц, которые не доносят мусор до контейнера и бросают его, куда придется, относятся и дворники ПКСК. Они убеждены, что вблизи контейнерных площадок можно складировать листву, ветки, дворовый смёт и так далее.

Результатом проделанной работы является совместные план с правоохранительными органами. Будем привлекать к ответственности тех, кто будет допускать нарушения и игнорировать санитарные нормы. Всех без исключения. В том числе работников ПКСК, владельцев малого бизнеса, работников дошкольных учреждений и школ.

Под эгидой отдела внутренней политики развернута большая разъяснительная работа в информационном пространстве (социальные сети, СМИ) о том, куда горожане могут обратиться, если нужно вывезти крупногабаритный, строительный мусор. К слову, эту услугу оказывают обе сервисные компании Рудного, за отдельную плату.

ПОЗИЦИЯ ПОЛИЦИИ

Работу по выявлению нарушений правил благоустройства проводят и стражи порядка.  Отчет держал первый заместитель начальника Управления полиции Аманжол Байзаков:

– Управление полиции осуществляет деятельность в соответствии со статьей 505 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил благоустройства территорий городов, населенных пунктов», а также статьи 434 прим.2 «О загрязнении мест общего пользования». Всего по состоянию на 7 октября за нарушение статьи 505 нами привлечено 366 лиц (против 320 в прошлом году). Сейчас предупреждениями уже не ограничиваемся, налагаем штраф. На счету ТОО «Экотехсервис-2019» три административных правонарушения, у ТОО «Рудный Ажар-2006» – 18. С «Рудный Ажар-2006» было два суда: областной мы выиграли, городской – проиграли, приняли неверное процессуальное решение. В отношении сотрудников ПКСК зарегистрировано 30 правонарушений, в отношении физических лиц – 300, владельцев магазинов – 15. За нарушение статьи 434 сотрудниками местной полицейской службы выявлено 426 правонарушений. Штрафы наложены на общую сумму миллион тенге, но это – вынужденная мера.

Аманжол Байзаков также пояснил, что полицией совместно с прокуратурой разработан алгоритм действий по привлечению нарушителей озвученных статьей к административной ответственности. Создана группа в WhatsApp, куда жители присылают информацию или фото по несанкционированному выбросу мусора. Полицейские стараются реагировать оперативно. Рейдовые мероприятия по контейнерным площадкам проводят участковые инспекторы.

ПОЗИЦИЯ ПКСК

Основным докладчиком от сообщества председателей кооперативов выступила председатель ПКСК «Бахыт» (самая старая часть города) Вера Кузьминых. В первую очередь, она поблагодарила акима за встречу и возможность высказаться. Далее поделилась общей проблемой для всех ПКСК города.

– Два вопроса, которые волнуют сейчас наших жителей, это мусор и холодная вода, которая течет из кранов. 13 лет жители нашего кооператива пользуются услугами ТОО «Рудный Ажар-2006», то есть с момента возникновения этой компании. Долгое время она фактически была монополистом. Сегодня мусор в нашем городе вывозят пять предприятий: «Рудный Ажар», «Экотехсервис», Затобольская компания, Тарановская компания и Костанайская компания. Но чище в городе не становится. Потому что многие магазины и предприятия для отвода глаз заключают договора с Костанайской или Тарановской компанией, а по факту – складируют свой мусор на контейнерных площадках, так и образуются эти завалы. Не последнюю роль играет и то, что контейнеров у «Рудный Ажар» катастрофически не хватает: с 2008-2009 года совсем изношенные стали убирать, а новые не ставят.

Вера Григорьевна призналась, что в этом году, с наступлением листопада, городские ПКСК дворы не убирают. По той причине, что боятся штрафа в 83 тысячи тенге.

– До того, как в городе появилась компания «Экотехсервис», дворники относили листву на контейнерную стоянку и «Ажар», плохо ли хорошо ли, но вывозили эту листву. Потому что это входило в норму накопления ТБО на одного человека. Но в 2019 году, с приходом «Экотехсервис», листва в эту норму перестала входить. Соответственно, «Ажар» всем ПКСК разослал письма о том, что мы не имеем права относить листву на контейнерные стоянки, в противном случае нас будут штрафовать. Я направила письмо начальнику Управления полиции, жду ответа, – поделилась проблемой Вера Кузьминых.

Но дело не в официальных запросах, все проще: нужно навести порядок в городе, тем более что в области объявлен месячник по санитарной очистке, и погода пока позволяет.

– Наши жители привыкли, что в наших дворах очень чисто. А теперь нам самим неприятно видеть, как выглядят наши дворы. Поэтому мы предлагаем вернуть прежнюю систему по вывозу листвы и веток. Ведь жители наших домов по-прежнему пользуются услугами «Рудный Ажар», от их услуг отказались только в офисах ПКСК. И нашим жителям обидно наблюдать весь этот мусор, особенно в сравнении с теми домами, которые перешли в ТОО «Экотехсервис», там идеальная чистота. Сейчас нужно просто организовать работу, больше ничего. Все наши дворники помогут очистить город, – добавила Вера Кузьминых.

Ее коллега из ПКСК «Айсулу» продолжает:

– С «Экотехсервис» заключили договор очень мало жителей. Потому что «Рудный Ажар» очень препятствует в этом. Люди хотят перейти, а им шлют различные письма, запугивают.

ПОЗИЦИЯ «РУДНЫЙ АЖАР-2006»

«Рудный Ажар» на совещании с акимом города представлял директор компании Сергей Чижов. Он информировал:

– В штате у нас 160 человек, 34 единицы техники, из них 11 манипуляторов, которые работают с контейнерами, три погрузчика и 15 единиц самосвальной техники. После выступления Веры Григорьевны сложно что-то добавить, но я скажу, что в сфере вывоза мусора очень много нерешенных юридических проблем. И неверно полагать, что с 2019 года листва перестала входить в норму накопления, она перестала в нее входить с 2007 года. Тем не менее, мы вывозили листву с момента, как только пришли на рынок. И вывозим сейчас, хотя за это в тарифе не предусмотрено ни тиына. Но нужно учитывать, что сейчас, в период активного листопада, ситуация с вывозом листвы будет напряженной.

Сергей Чижов подтвердил, что мусор, в частности листву опять же, на ближайшие контейнерные площадки вывозят работники школ и детских садов, ведь все хотят иметь чистую территорию. Далее он озвучил, что из 33 ПКСК города 13 с начала этого года расторгли договор с «Ажар». Но тут в его адрес обрушилась волна негодования от председателей ПКСК: те утверждают, что отношения с «Ажар» расторгли только офисы, из побуждений экономии, а жители продолжают оплачивать услуги «Ажар».

Сергей Чижов ответил:

– У нас тариф не повышался с 2015 года. Это очень серьезный для нас вопрос. Тариф защищался и утверждался по затратам 2014 года. У нас до сих пор в тарифе дизельное топливо по 89 тенге. Сейчас зимнее топливо стоит 277 тенге. Если вывозить одни контейнеры и не брать во внимание кучи мусора возле них, то тарифа хватит, а если убирать свалки и листву – не хватает.  Нам очень тяжело выживать.

В заключение С.Чижов отметил, что жители тоже виноваты в сложившейся ситуации: нередко бывает, что баки на контейнерной площадки стоят пустые, а вокруг – залежи мусора. Вопрос воспитания, убежден Чижов.

ПОЗИЦИЯ «ЭКОТЕХСЕРВИС-2019»

Компания была создана в июле 2019 года. Непосредственно к конкурентной кампании по вывозу ТБО приступили с 1 января текущего года.

– Нам навстречу пошли в ПКСК, поверили в нас. К нам пошли люди, поверили в нас, – начал выступление учредитель «Экотехсервис» Олег Головачёв. – Зимой не могли отреставрировать стоянки, занимались уборкой существующих, приводили в порядок. Наши контролеры убеждали владельцев близлежащих магазинов в том, что не следует вывозить свой мусор на контейнерные площадки, будете нести наказание за это. Это действовало. Правда, порой приходилось фиксировать на видео факты нарушения, передавать участковому для привлечения юридических лиц к наказанию.

С наступлением весны в «Экотехсервис» отреставрировали 12 стоянок, за свой счет. На трех стоянках (пока) поставили системы видеонаблюдения. Тем самым упростили работу и себе и правоохранительным органам.

– Когда накажешь одного-двух человек, народная молва быстро разнесет простую истину: мусор в неположенном месте выбрасывать нехорошо, да еще и дорого, – рассказывает Олег Головачёв. – Стараемся выполнять свою работу добросовестно, убираем каждый день, без выходных. Убираем мусор не только из баков, но ближайшую территорию. Специально разработан график. Сначала идет манипулятор, потом вывозим крупногабаритный мусор, потом листву (для этого «Экотехсервис» выделяет ПСКС мешки). Все заложено в тарифе.

На сегодня у нас обслуживается всего лишь около 10 процентов населения Рудного, более 100 юридических лиц. Тариф повышать не собираемся.

Прокомментировал Олег Головачёв ситуацию с мусоровывозящими компаниями из Костаная и Тарановки:

– Да, такой факт имеет место быть. Детские сады и школы у нас обслуживает ИП Чернуха из Затоболовки. Они на тендере демпингуют, ставят самую низкую цену.

Но при этом, если им положено вывозить мусор, допустим, три раза в неделю, они вывозят раз в неделю, а то и реже. Что касается Тарановской компании. Она не вывозит мусор, она только его захороняет, в Рудный их машины не приезжают. Когда контролеры «Экотехсервис» приходят к юридическим лицам, из магазинов которых вывозится мусор на наши стоянки, те прикрываются Костанайской или Тарановской фирмой, а сами продолжают выбрасывать мусор на наши стоянки. А просьбу показать договор с компанией, дабы подтвердить факт, игнорируют. Потому что мы не имеем права запрашивать такие документы, только если когда-то нам даст такое разрешение прокуратура.

АКИМ ПОДВЕЛ ИТОГ

В завершение двухчасового совещания Куандык Испергенов отметил:

– Неслучайно первое совещание провел с вами, людьми, кто отвечает за благоустройство Рудного. Потому что от людей поступает очень много жалоб, и их можно понять. Убедительная просьба, коллеги: мы должны людей слушать. На это нацеливает Президент, говоря о концепции «Слышащего государства».

Рудный для меня – не чужой город. Это город моей молодости, я здесь учился пять лет. Тем не менее, я – человек новый, а потому не собираюсь лоббировать чьи-то интересы. Если не справляются с вывозом мусора две фирмы, значит, нужно, чтобы их было три, четыре. Сейчас конкуренция, рынок. Выживет тот, кто лучше оказывает услугу. Мы не ставим задачу наказывать, наша цель – навести порядок. Мы обязаны это сделать, и мы это сделаем.

Справедливости ради Куандык Испергенов затронул тему культуры проживания. Нужно признать, что сегодня у многих из нас она хромает на обе ноги.

– Все мы научились критиковать: власти, ПКСК, врачей, учителей. А где же наш патриотизм? Мы – казахстанцы, вне зависимости от национальности, у нас один Президент, один флаг, герб, гимн. А порядок в городе не можем навести. Пишем жалобы, судимся друг с другом. Если каждый будет выполнять свои обязанности, тогда и будет порядок. И население это почувствует. Давайте покажем людям, что мы – власти, ПКСК, сервисные компании – действительно можем работать. За нас это никто не сделает. Нужно только приложить усилия, а горожанам – проявить немного терпения. У нас все получится.

Куандык Испергенов огласил решение совещания. Главная задача – в двухнедельный срок навести порядок на контейнерных стоянках, в первую очередь, этим должны заняться ТОО «Рудный Ажар-2006» и ТОО «Экотехсервис-2019». Акимату проработать вопрос о том, чтобы комиссионно посетить магазины, из которых регулярно вывозится мусор на контейнерные стоянки во дворах жилых домов. К работе комиссии подключить членов партии «Nur Otan», представителей Общественного совета города и ветеранов.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Мадияра ДУСПУЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31