В регионах не хватает до 40% врачей
В Казахстане количество выпускающихся из медицинских вузов превышает спрос на врачей первичной медико-санитарной помощи. При этом наблюдается дефицит специалистов в регионах, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.
По данным депутата Мажилиса Парламента РК Тургуна Сыздыкова, в регионах не хватает до 40% врачей, и около 60% – через 4-5 лет уйдут на пенсию. Проблему нехватки кадров подтвердил глава Минздрава. Он привёл в пример систему первичной медико-санитарной помощи. В этой связи планируется увеличить количество медицинских участков на 1,5 тыс. Для них потребуется 1,5 тыс врачей и 4,5 тыс медсестер.
«Под эту необходимость мы ежегодно планируем выпуск в наших мединститутах. Например, в этом году мы выпустили свыше 5 тыс медработников при дефиците должностей 2,8 тыс. Вышло 1,5 тыс резидентов, и мы дали возможность врачам-интернам без резидентуры сразу же пойти работать. Но вопрос – куда они делись? Здесь мы четко видим, что нет механизма закрепления, то есть они остаются в городах всеми правдами и неправдами на полставки, на 0,75 в крупных центрах и так далее и, конечно, уходят в частный сектор», – сказал министр на презентации проекта поправок по вопросам здравоохранения в Парламенте.
«Выпускников у нас достаточно. Мы даже начали снижать прием, поскольку в целом у нас обеспеченность кадрами на душу населения значительно превышает развитые страны. Просто врачи не доходят туда, куда нам нужны, они уходят даже из профессии», – добавил он.
Поэтому с 2019 года в Казахстане планируется внедрить обязательную 3-летнюю отработку выпускников в регионах. Елжан Биртанов считает, что с внедрением этого механизма, дефицита кадров в секторе не будет. Также для решения проблемы министерство заключило меморандумы с акиматами, чтобы последние предоставляли социальную поддержку молодым специалистам.
«Поскольку аким и его начальник управления здравоохранения являются собственником госпредприятия, по закону он обязан надлежащим образом обеспечить наполнение кадрами. В тех регионах, где меры поддержки оказываются, дефицит ощущается в меньшей степени. А в тех регионах, где его нет, проблемы», – пояснил Е.Биртанов.
Ещё одной причиной нехватки кадров он назвал миграцию не только внутри страны, но и за ее пределы. Здесь основным минусом в Казахстане являются зарплаты. Для решения проблемы низких зарплат со следующего года планируется повысить их на 20% работникам ПМСП. При этом повышение коснётся не всех подряд, а только тех, кто хорошо работает, перейдя на новые методы наблюдения за больными (патронаж детей, ведение беременных).
2GIS ең танымал қалалық компанияларды анықтайтын халықаралық «2GIS сыйлығының» жеңімпаздарын атады. Қостанайда үздіктер 400 мыңнан…
Ташкент қаласына жолдама алды (далее…)
Мероприятия проходили в рамках республиканской экологической акции «Таза Казахстан». Напомним, что она стартовала по всей…
2ГИС назвал победителей международной «Премии 2ГИС» — проекта, в котором отмечают самые популярные компании города.…
Мемлекеттік тілге құрмет (далее…)
Об этом сообщил и. о. заместителя руководителя КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства» управления природных ресурсов…
This website uses cookies.