Об этом говорит главный детский реабилитолог минздрава и директор Национального центра детской реабилитации Шолпан Булекбаева, пишет “Наш Костанай”
Она прибыла в наш регион с рабочей поездкой для изучения состояния детской реабилитации и выработки путей решения проблем. Их, как известно, немало. Причем не только в Костанайской области, но и по всей стране: кадровый голод, недостаточная оснащенность центров и отделений медицинским оборудованием, коллизия в оплате труда дефектологов, логопедов, инструкторов ЛФК – их зарплата ниже, чем у специалистов того же профиля в организациях образования.
Первые встречи с руководством управления здравоохранения уже были. Болевые точки обозначены, рекомендации даны. На очереди – главврачи поликлиник, от которых требуется инициатива организации при своих учреждениях амбулаторных детских отделений реабилитации.
– В Рудненском центре, к примеру, из 50 мест 30 отведены пациентам для амбулаторного пребывания, но для создания полноценного такого отделения не хватает мощности, – отмечает Шолпан Булекбаева. – Также реабилитацию дети могут пройти в железнодорожной больнице, но и там не хватает помещений. В будущем отделение планирует расширяться. В областной больнице и вовсе сейчас сотрудники и пациенты вынуждены тесниться из-за затянувшегося ремонта.
Почему необходима реабилитация ещё и на амбулаторном уровне? Во-первых, это позволит охватить больше людей, сделать реабилитацию более доступной и эффективной. Во-вторых, именно такая реабилитация, нестационарная, нужна детям с эпилепсией и аутизмом, так как их не берут в отделения с круглосуточным пребыванием.
– Я понимаю возмущения этих родителей. Такие дети тоже нуждаются в реабилитации, но она должна проходить на уровне поликлиники, – рассказывает врач. – Детей с эпилепсией и аутизмом нельзя закрывать в четырех стенах, им нужны привычные домашние условия. У детей-эпилептиков любой шум, незнакомый звук может спровоцировать судороги. В центрах идет активная реабилитация, и она в основном направлена на детей с двигательными нарушениями, ментальными. К нам приезжают дети-эпилептики, родители говорят, что полгода у них не было судорог, а через неделю они снова возникают, мы вынуждены госпитализировать деток в городские стационары, и на этом вся реабилитация заканчивается. Из этих соображений их и не берут. У детей с аутизмом может усиливаться агрессия, кто-то не может спать. Состояние, напротив, ухудшается.
Организация дополнительных отделений поможет сделать реабилитацию непрерывной. А это, отметим, главный ее критерий, особенно для детей с неврологическими заболеваниями. Курсы необходимо повторять два-три раза в год, но из-за нехватки мест, кадров и большого количества пациентов это не всегда получается.
– Надо признать, что от Фонда социального медицинского страхования очень нужна поддержка. Тарифы на реабилитацию низкие, поэтому поликлиники и не заинтересованы в открытии таких отделений, – подчеркивает Шолпан Булекбаева.
Отметим, что реабилитацию при поликлиниках в некоторых городах Казахстана уже организовали. Например, в Нур-Султане, Караганде.
Странно наблюдать, как медленно движется прогресс в этом направлении, учитывая, что в 1978 году на конференции ВОЗ, проходившей в Алма-Ате, был принят термин «реабилитация на уровне общины», то есть по месту жительства.
– Этот документ приняли на нашей земле, но он не работает. При этом 90 стран мира развили амбулаторную реабилитацию, а у нас все пока стоит на месте, – подытожила спикер.
Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Ұлттық валютамыз – Теңге күні және қаржы жүйесі қызметкерлерінің кәсіби мерекесінде биыл банк саласы ардагерлері…
Ауылда ауқымды құрылыс басталды (далее…)
В Лисаковске в рамках проекта по ресоциализации осужденных прошел тренинг на тему «Финансовая грамотность для…
Большая часть этих средств пойдет в областной бюджет (далее…)
Ауылдың сәні – елдің берекесі (далее…)
Жители и гости города смогут вживую увидеть деревянную посуду семьи просветителя, инструменты, которыми пользовался его…
This website uses cookies.