При этом ни лично поприсутствовать на исследованиях, ни опротестовать результаты предприниматели не могут, сообщает газета «Наш Костанай»
Каждый забор проб для костанайских компаний, производящих пищевую продукцию, становится лотереей. По словам представителей ТОО «Милх» и ТОО «Бройлерная фабрика Жас-Канат 2006», результаты экспертизы одного и того же продукта кардинально разнятся в зависимости от лаборатории, куда были отправлены образцы. Хотя кое-какая закономерность все же прослеживается. Например, если пробы ушли в Актюбинскую область – жди неприятностей…
Вопрос стоит остро, ведь любое нарушение чревато попаданием в черный список отечественных производителей. Причем, включают туда даже за незначительные проступки вроде несоответствия маркировки на товаре.
Эти и другие проблемы производители обсудили с сотрудниками Департамента санэпидконтроля сегодня, 1 апреля, на совещании, организованном Палатой предпринимателей Костанайской области.
– В целях профилактики инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором, а также предупреждения практики обмана потребителя осуществляется мониторинг безопасности продукции в форме закупа на объектах торговли и в дальнейшем санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, – выступила руководитель отдела контроля требований технических регламентов ДСЭК Костанайской области Наталья Ахметова. – За 2021 год территориальными управлениями на 380 объектах был закуплен 1471 образец пищевой продукции. По результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы 88 образцов или 4, 1 % не соответствовали требованиям нормативных документов. Основная доля приходится на нарушения маркировки товара. Отсутствуют наименование и местонахождение изготовителя, информация на государственном языке, единый знак обращения продукции, дата изготовления и т. д. На втором месте – нарушения по микробиологическим показателям. Это наличие бактерий кишечной палочки, стафилококка, превышение доли антибиотиков тетрациклиновой группы. 5 % – это фальсифицированная молочная продукция отечественных производителей, где установлено несоответствие по жирно-кислотному составу. Производителями используется замена молочных жиров растительными.
Однако сами производители молока считают, что клеймо фальсификата зачастую ставится на товар по надуманным основаниям. В ТОО «Милх» говорят, что ни в одном протоколе не видели, чтобы в молоке были обнаружены растительные жиры.
– Перечень кислот, который указан в протоколах, основан на справочных показателях, но никак не на нормативных. Но при этом к нам предъявляют претензии, что наша продукция не соответствует. Смущает и тот факт, что исследуют молоко и при этом нормы используют по стандарту масла. Мы с этим категорически не согласны. Также хотелось бы отметить, что в протоколе не полностью отражены расчеты анализов. Мы будем оспаривать это. И если кто-то хочет уличить нас в каких-то подделках, необходимо строго следовать нормативным документам, – выступила технолог ТОО «Милх» Наталья Ибрашева.
Проблема в том, что лично убедиться в объективности исследований производители не могут. Лаборатории находятся в других областях. Причем результат сильно зависит от того, какое именно учреждение делает анализ.
– Результаты исследований одного и того же молока могут сильно отличаться. Не хочу ничего плохого сказать, но Актюбинская часто выдает протоколы с нарушениями. Когда нам присылают такой протокол, мы отправляем пробы в две другие лаборатории. При этом результаты у всех трех будут совершенно разные. Думаю, здесь играет роль еще и человеческий фактор. На основании такого спорного документа нельзя применять карательные меры к производителям, – говорит Наталья Ибрашева.
Между тем сейчас происходит именно так. Данные экспертизы становятся основанием для автоматического зачисления в черный список. У производителей нет возможности опротестовать протокол и защитить себя от репутационных рисков и издержек.
– У нас тоже все проблемы, связанные с качеством продукции, начинаются с анализа в лаборатории Актюбинской области. При этом мы ежедневно проводим жесткий контроль, при котором попасть в черный список практически нереально, – считает начальник отдела ТОО «Бройлерная фабрика Жас-Канат 2006» Михаил Ошейко. – Второй вопрос – мы не можем быть уверены, что в лабораторию попадает проба именно нашей продукции. Например, мы столкнулись с тем, что наш товар подделывают. Один предприниматель фасует российскую продукцию в нашу упаковку. Также на базаре продают якобы нашу продукцию на развес, но по спилу и размерам я вижу, что к нам она не имеет никакого отношения.
Кроме того, как подчеркнул директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузембаев, неизвестно на какой стадии продукция вдруг перестала соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Вполне возможно, что товар подвергся неправильной транспортировке или его хранили в магазине не при той температуре…
Все эти вопросы будут вынесены на рассмотрение мобильной группы по защите прав предпринимателей, в которую входят сотрудники прокуратуры. Кстати, старший прокурор Управления по защите общественных интересов прокуратуры Костанайской области Нурлан Абулкасов предложил провести эксперимент – отправить одновременно в несколько лабораторий образцы продукции из одной партии и сравнить результаты. Это может стать решающим аргументом в пользу производителей.
Арина ФИСЕНКО
Капитальные работы здесь не проводились более 20 лет (далее…)
Производство здесь было остановлено десятки лет назад, и сейчас на этом месте остались лишь руины…
Доступ к современным технологиям позволяет мендыкаринским школьникам расширить свои знания (далее…)
Қарашаның 7-ші жұлдызында аудан орталығында орналасқан Ғаббас Жұмабаев атындағы Боровской мектеп-гимназиясының төрінде ұлағатты ұстаз Қапар…
В результате незаконно было присвоено 720 тысяч тенге. Эти деньги уже вернули в бюджет. (далее…)
Единство народа, готовность протянуть руку помощи в трудную минуту всегда отличали казахстанский народ. Депутаты Костанайской…
This website uses cookies.