Местные музыканты освоили жетыген, сазсырнай, шанкобыз, асатаяк, дарбуку, деревянные ложки и т.д. Играя на этих инструментах, они не дают достоянию предков уйти в небытие, сообщает “Наш Костанай”.
Музыка, рождающаяся из древних инструментов, не похожа на ту, что мы слушаем сегодня. Каждый звук несет в себе какую-то ассоциацию. Проведешь рукой по струнам жетыгена, и в твоей голове всплывают картинки аула, расположившегося среди бескрайних степей. Издалека послышалось кукование – это местные детишки бегают среди юрт, играя на сазсырнае. Кажется, шаман решил провести свой ритуал, а все потому, что стали слышны шанкобыз и дангыра (бубен), так он призывает духов природы. Скоро пойдет дождь. Словно гром среди ясного неба застучала дарбука (барабан). Похоже, у шамана все получилось. И вот из песни сложилась целая жизнь…
На струнах души
Казахский и тюркский древний струнный щипковый музыкальный инструмент, напоминающий по форме гусли или лежачую арфу, – это жетыген. Как и у любого старинного инструмента, у него есть своя легенда.
– В глубокой древности в одном ауле жил старик. У него было семь сыновей. Однажды холодной зимой из-за джута люди остались без еды, и в доме старика поселилось горе. Смерть одного за другим унесла всех сыновей. Убитый горем старик выдолбил кусок иссохшего дерева, натянул на него семь струн и сочинил столько же кюев, – пишут в открытых источниках.
До наших дней жетыген дошел видоизмененным, но от этого стал только лучше. Так считает и артистка ДК «Мирас» Асем Искакова.
– В XIX веке музыкант Ахмет Жубанов решил добавить в жетыген больше звучания посредством добавления струн, их стало в два раза больше. Но даже этого количества не хватило, сейчас инструмент состоит из 23 струн, – отметила Асем. – Вместо асыков, которыми натягивались струны, сегодня применяются деревянные подставки. Кстати, жетыген на каждое произведение нужно настраивать отдельно.
Настройка проводится специальным ключом, что и продемонстрировала Асем. Инструмент капризный, дается не сразу, деревянные подставки соскальзывают с корпуса. Хрупкая девушка тянет ключом струны. Говорит, что могут лопнуть, но ей это уже не страшно.
– Жетыген я выбрала как дополнительный инструмент во время учебы в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Класс по подготовке игры на нем открыли в учебном заведении всего пять лет назад, – рассказывает Асем. – В Казахстане музыкантов, освоивших этот инструмент, можно пересчитать по пальцам, поэтому мне захотелось стать одной из них.
Играть на жетыгене Асем учится до сих пор. Как говорится, нет предела совершенству, но сейчас ее главная цель – приобщать к инструменту других костанайцев. Поэтому она ведет в ДК «Мирас» кружок для всех желающих.
Глина, рождающая ветер
В детской музыкальной школе №1 г. Костаная создали ансамбль казахских народных инструментов, где участвуют 20 человек. Ребята играют на домбре, кобызе, баяне, асатаяке, жетыгене, сазсырнае, шанкобызе, туяке, кобызе и даже на таком необычном старинном восточном барабане, как дарбука. В 2019 году ансамбль участвовал в республиканском конкурсе и стал лучшим в стране. Директор музыкальной школы Гульнара Кучикова отмечает, что такой результат мероприятия удивил всех соревнующихся.
– Почему-то считается, что на юге популяризация традиций, в том числе и музыкальных, проходит более масштабно, нежели у нас на севере. Но наши ребята этот стереотип разрушили, – говорит Гульнара Бряновна. – К тому же они у нас универсалы, играют сразу на нескольких инструментах.
К примеру, Нургуль Кущугулова освоила домбру, жетыген, сазсырнай, кыл-кобыз и прима-кобыз. Для корреспондентов «НК» Нургуль сыграла на сазсырнае.
– Это древний казахский духовой инструмент, который делается из глины. Он очень ценится, на нем играют немногие. Меня сазсырнай привлек своим звучанием, да и с виду он очень интересный, напоминает глиняную фигурку. При игре сазсырнай издает звуки, напоминающие ветер, и вызывает необыкновенные чувства, – поделилась музыкант.
Талгату Латыпову 13 лет, и он не менее талантлив. Сейчас заинтересован ударными инструментами, поэтому в народном ансамбле играет на дарбуке (барабане) и дангыре (бубне).
– Дарбука – это тюркский ударный инструмент. Его уникальность в том, что он имеет множество вариантов игры – на нем можно играть, постукивая ладонями, издавая щелчки, за счет цилиндрической формы внутрь можно просовывать руку, чтобы понизить тембр инструмента, – рассказывает Талгат.
Раньше дарбуку изготавливали из глины и дерева, сейчас это пластик и мембрана. Кстати, а вы знали, что ударные придумали для того, чтобы поддерживать дух воинов в сражениях? Наверное поэтому по сей день барабаны дают бешеную энергетику. А от дангыры (бубна) до сих пор веет колдовством древних шаманов.
Дорога ложка, да не к обеду!
Помимо наследия кочевников, в Костанае приветствуют и играют на древних славянских инструментах.
В Костанайском педагогическом колледже в 2018 году начал свою работу ансамбль ложкарей. Освоение столового прибора началось с подачи Айданы Сагумбаевой, которая по собственной инициативе взялась обучать студентов этому незамысловатому искусству.
– Ложки освоила в Алматы, когда училась в Казахском национальном женском педуниверситете. Конечно, это все на любительском уровне, но вернувшись в Костанай, я решила собрать команду единомышленников из студентов колледжа и создать ансамбль для души, – рассказывает Айдана.
Но это не просто развлечение, игра на ложках сплачивает, развивает чувство ритма и синхронность. Чтобы их освоить, нужно примерно месяц. Прежде всего, необходимо научиться правильно держать ложки. Первое время вы даже натрете мозоли с непривычки.
– Вообще у славян для воспроизведения различных звуков шли все предметы быта: табуретки, стиральные доски, пилы, так попались в руки и ложки, – улыбается Айдана. – Кстати, это очень увлекает, когда ты создаешь из этих простых звуков узнаваемую мелодию, популярные современные хиты. Да и в целом, это замечательно, когда человек умеет играть на каком-то музыкальном инструменте. Нам ведь важно сохранить все это и передать другим поколениям, ведь это достояние всего человечества.
Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Дело прекращено за отсутствием состава правонарушения, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)
Обе стороны представляют именитые адвокаты (далее…)
Новым санитарным автотранспортом с 2019 года оснащены уже 5 медицинских участков района. (далее…)
Этот кабинет станет символом памяти и уважения к героическому поступку выпускника школы Салимбека Альденова, который…
Изначально оно должно было пройти 21 декабря, затем его перенесли на 20 декабря, а вчера…
Жаңа жыл қарсаңында жұрт туыстары мен достарына ерекше сыйлықтар жасауға тырысады. (далее…)
This website uses cookies.