Костанайцы посетили святые места Алтынсаринского района и встретились с потомками великих казахских акынов

В сакральную карту Казахстана вошло 39 объектов Костанайской области, из которых 10 сакральных мест общего значения и 29 – регионального. Наша земля богата памятниками культуры и истории: есть где побывать и что посмотреть.

6 августа нам удалось посетить четыре объекта – захоронение Омара Шипина, мавзолей Жазы би, колодец Омара и захоронение Шокая Балканулы. Все это не только напоминает о великом прошлом, но и является связующим звеном между поколениями. Сюда приезжают отдать дань предкам, поправить здоровье и загадать самое заветное желание.

ВОЕННЫЙ И ПИСАТЕЛЬ

Первое место, куда мы отправились – захоронение народного акына Казахстана, участника национально-освободительного восстания и борьбы за установление советской власти в стране Омара Шипина. Кладбище «Ескі зираты», где покоится поэт, расположено в одноименном  сельском округе, с. Первомайское. В этом году 9 августа поэту исполнилось бы 145 лет.

– Омар Шипин родился в Торгае. В 1917-1918 годах по просьбе Амангельды Иманова (организатора национально-освободительного восстания казахского народа) он приехал в нашу местность, где долгое время проживал в селе Темир-Казык. Когда началась Февральская революция, он остался здесь, трудился и творил, – рассказывает учитель истории местной школы,  носящей имя поэта, Ирина Потанина. –  Семья его была небогатой. Академического образования он не получил, но самостоятельно изучал арабский язык. В возрасте 16 лет парень стал сарбазом Иманова.

Историк поделилась, что будучи военным, Омар Шипин проявил себя как акын. Он не только прекрасно писал, но и хорошо импровизировал. Рассказывал о жизни обычного народа, воспевал бескрайние степи. В годы ВОВ собирал посылки, отправлял патриотические стихотворения на фронт, благодаря чему был удостоен награды за вклад в победу. Шипин один из первых встречал первоцелинников.

– К прадеду приходили местные, просили назвать ребенка. Его самого нарекли импровизатором, потому что к любому событию он мог написать стихотворение. Односельчане запомнили его как мудрого и рассудительного человека, – добавляет правнук Шипина Рустем Сейлбеков.

Позже Рустем Кенебаевич показал нам могилу своего выдающегося предка и первую табличку, установленную в 1963 году. Там большими черными буквами написаны имя, годы жизни и звание «Народный поэт Казахской Республики».

Кстати о фамилии. Отец Омара работал извозчиком у Ибрая Алтынсарина, все знакомые ласково называли его «Шипшип». В дальнейшем это переросло в Шипина.

Следующая точка на карте – колодец Омара, что находится в сельском округе имени Мариям Хакимжановой (быв. Щербаковский с/о)  в пяти километрах юго-восточнее села Сатай. В этих местах располагалась стоянка Балгожи би – деда Ибрая Алтынсарина. В 1991 году здесь был установлен колодезный сруб и памятная плита. В 2018 году территорию облагородили: установили забор, беседку, посадили цветы. А самое главное – теперь это действующий источник воды.

– За местным сообществом закреплена данная территория, за ней ухаживают, сюда приезжают туристические группы, проводятся экскурсии, – говорит председатель правления ОО «Центр гендерной поддержки Алтынсаринского района» Ботакоз Бидаулетова. – Когда мы узнали, что в нашем районе организуется такой тур, пожелали присоединиться и взяли с собой наших ребят – членов организации «Жасыл ел». Историю нужно хранить и делиться с подрастающим поколением. Благодаря таким выездам узнаешь новые факты о своей родине. Это в свою очередь развивает патриотизм, вызывает гордость и трепет к земле, на которой ты родился и вырос.

На этом месте было решено остаться и перекусить. Пока взрослые накрывали на стол, с ребятами проводились игры.

– На уроках мы разбирали творчество казахстанских поэтов. Я знала, что место рождения многих из них – наша область, но даже не думала, что эти объекты священные. Поездка мне понравилась, мы не только слушаем биографии, а можем сами увидеть эти места и прикоснуться к истории, – делится впечатлениями ученица 11 класса Щербаковской общеобразовательной школы Акмарал Акбатеева. – Я думаю, важно знать своих предков, которые годами трудились, проходили разные испытания, чтобы сегодня мы с гордостью могли рассказывать о своей стране, вдохновляться их творчеством и создавать что-то свое, уникальное.

ПРАВИТЕЛЬ И ЦЕЛИТЕЛЬ

После небольшого отдыха группа отправилась в аул имени Шокая (быв. Карагайлы). Здесь находится захоронение известного оратора, бия трех жузов Шокая Балканулы. Это в нескольких километрах от самого аула за железной дорогой. По словам местных жителей, на могилу приезжают лечиться люди со всего Казахстана. На следующий год Шокаю исполнилось бы 250 лет.

– Он известен как казахский правитель, но ко всему прочему был целителем. Всенародную любовь завоевал благодаря своей мудрости, честности и бесстрашному характеру, – рассказывает потомок Шокая би Рахат Тлеуов. – Однажды я сам стал свидетелем настоящего чуда. К нам привезли бабушку с больными ногами, она не ходила. К могиле ее понесли на руках, а с кладбища она вышла сама. В наши края едут много девушек, которые не могут забеременеть. Здесь они остаются на ночь.

Для людей на кладбище установлен домик. Внутри небольшого помещения разложены корпе, подушки и пледы. На окне  посуда. Можно зайти и помолиться. Рядом с местом захоронения колодец с чистой питьевой водой. Говорят, что она не замерзает зимой.

Рахат Мырзагалиевич поделился, что имя правителю Казахского ханства Кенесары Касымову дал Шокай Балканулы. Ходят слухи, что тот уже знал, что мальчика ждет великое будущее.

– В 1995 году Шокаю исполнилось 220 лет. В аул приехали его потомки из всего Казахстана, России, Киргизии, Узбекистана. Мы установили более 40 юрт, немало палаток. Зарезали больше 30 лошадей, столько же овец. Ас проводили два дня. Всего собрались более пяти тысяч человек, – вспоминает Тлеуов. – В следующем году батыру будет 250 лет. Я уже говорил с местными, нужно начинать готовиться.

Сюда приезжали и продолжают приезжать за тысячу километров. При жизни Шокая просили дать имя младенцу, спрашивали совета, искали у целителя защиту от несправедливости.

СЛУЖИЛ НАРОДУ

Последний объект, который нам удалось посетить в тот день, – мавзолей Жазы би, что находится в округе Ильяса Омарова, в 10 км от села Кызыласкер (Жанасу).

Уроженец Алтынсаринского района был главным соратником полковника Чингиза Уалиханова. Он боролся за целостность границ своей родины, к его голосу прислушивался сам хан Кенесары Касымов.

– Мавзолей сооружен в 2000 году на могиле Жазы би из красного кирпича. Также вы можете увидеть, что рядом установлен памятный камень, – обратился к группе руководитель Жанасуской основной средней школы Туремрат Агибаев. – Жазы би с детства был одаренным мальчиком. Когда научился писать, стал фиксировать жалобы населения. До последнего дня  жизни он служил своему народу и защищал его интересы. Когда ему запрещали писать жалобы, подделывал почерк. Человек, который всю жизнь был правшой, стал писать левой рукой, а позже использовал пальцы ног. Именно поэтому он и получил свое имя – Жазы би.

Он же руководил строительством дороги Омск-Астана. Его потомки живут в Костанайской области и Астане. Занимают почетные должности и приезжают на могилу великого предка.

Так увлекательно прошла эта поездка. Она позволила глубже понять историю родного края, стала важным моментом воспитания уважения к культурному наследию и пробудила у школьников интерес к дальнейшему изу­чению жизни и деятельности народных героев.

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение семейного туризма в Костанайской области», который реализуется ОФ «Жанашыр бол» по заказу ГУ «Управление образования Костанайской области».

Кристина ФРИТЦ,
фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31