Коллекция рудничанина Кирилла Пареева насчитывает более 400 банкнот практически всех стран мира

Об одном из самых интересных и увлекательных хобби в мире – бонистике – в материале корреспондента rydnyimedia.kz

Знакомьтесь, бонист Кирилл Пареев. Окончил исторический факультет Костанайского государственного педагогического института, с 2019 года Кирилл руководит историческим кружком «Lego world» во Дворце развития и творчества детей и молодежи, признается, что любит изучать историю, эта тяга возникла со школьной скамьи и не покидает до сих пор. Более того, находит продолжение в хобби – коллекционировании банкнот.

– Бонистикой занимаюсь с 2012 года. Бабушка в молодости собирала почтовые марки, тогда это было модно. Мне тоже захотелось что-то собирать. И вот однажды, когда у другой бабушки перебирали старые книги, нашел банкноту 1 тенге. Она стала первой в моей коллекции. И дальше все пошло-поехало, как машина. Сегодня коллекция насчитывает 422 банкноты, шесть альбомов, – рассказывает Кирилл.

Цель нашего собеседника – собрать банкноты всего мира. Она уже почти достигнута: Азия собрана полностью, Европа почти вся, осталось заполучить банкноты Шотландии, Лихтенштейна и Океании. Сейчас коллекция пополняется в основном банкнотами африканских стран, таких, как ЮАР, Центральноафриканская Республика, Кот-д’Ивуар, Конго и так далее. Банкноты наш герой покупает на различных Интернет-аукционах и в Интернет-магазинах. Бонистика – увлечение затратное, но все же не запредельное, в зависимости, конечно, от того, какие экспонаты вы хотите видеть в своей коллекции.

– Стоимость у банкнот разная, зависит от нескольких факторов. От сохранности, в частности. Например, если банкнота идеальная и ее выпускали большим тиражом, то ее цена будет варьироваться от 500 до 2000 тенге. Если банкнота в хорошем состоянии и тираж был среднего количества, то ее цена будет от 2000 до 5000-10000 тенге. А если речь идет об уже редкой банкноте, которую выпускали малым тиражом, такая обойдется от 10000 тенге и выше, – поясняет коллекционер.

– А какая банкнота в вашей коллекции самая дорогая?

– Самая дорогостоящая банкнота в моей коллекции – это 5000 рублей 1919 года. С ней был интересный случай. Мне ее отправляли из Ростова четыре раза, первые три попытки не увенчались успехом. За нее отдал около 4000-5000 тенге, это было в 2014 году. Есть еще несколько ценных экземпляров. Например, 5 долларов 1914 года, достаточно редкая, цену уже не помню, – ответил К.Пареев.

– А какие банкноты дороги не с точки зрения цены, а дороги сердцу?

– Они все для меня дороги. Но есть, конечно, особенные. Например, облигация американской компании 1882 года, с собой ее не взял, лежит в укромном месте. Самый старейший экземпляр коллекции – 50 французских су 1792 года. Она интересна тем, что напечатана только с одной стороны.

– Каких условий хранения требуют банкноты?

– Не желательно подвергать их часто солнечному свету, происходит выгорание. И всегда лучше хранить в теплом, укромном месте. Коллекцию храню дома, не в банковской ячейке или сейфе, никаких посягательств не было.

– Какой экземпляр для вас самый заветный?

– Банкноты Лихтенштейна 1920 года. Их продают либо тремя номиналами – 10, 20, 30 либо по отдельности. Очень хочется заполучить хотя бы одну из них. В чем сложность? На территории Казахстана их нет, где только ни искал. Те, кто привозит из-за рубежа, тоже не могут найти. Находил эти банкноты в России, но услуги почти очень дорогие, и не факт еще, что посылка дойдет.

– К слову о рисках. Какие существуют для бонистов?

– Разные бывают обстоятельства. Однажды мне из России отправили одну банкноту, но я ее не получил. Посылку вскрыли на одном из пропускных пунктов под Челябинском. Как потом выяснилось, там орудовала группа людей, которые вскрывали посылки. Банду обнаружили. А банкноту я получил позже, но не через месяц-два, а через полгода.

– Кирилл, а много ли у вас коллег по цеху в Рудном?

– Из тех, кого я знаю, наберется человека два-три, кто увлекается коллекционированием банкнот.

– Люди, которые коллекционируют живопись, свои коллекции называют второсортными, по сравнению с теми, что хранятся в государственных музеях. Можно ли так же сказать о бонистах?

– Нет. Бывает, что у бонистов встречаются такие банкноты, которые нигде не найдешь. И потом их приглашают выставить свои коллекции в музее.

– Часто ли вы демонстрируете свою коллекцию?

– В нашем городском музее выставлял ее в 2019 году, до пандемии.

– Вы преподаете в кружке. Среди детей у вас есть последователи?

– Дети знают о моем увлечении. Бывает, что кто-то подхватывает. Был мальчик, который пытался со мной соревноваться, ездил за банкнотами в Костанай. Знаю мальчика в нашем городе, который собирал советские банкноты, может, и сейчас увлекается.

– Насколько бонистика популярна в Казахстане и преимущественно у кого?

– В основном, бонистикой увлекаются люди, которым за 30 лет. Основная прослойка – это люди от 40 до 60-70 лет, во всех странах так. В России, к примеру, есть клубы бонистов, проводятся выставки, встречи.

– Банкнота, как и монета, таит в себе множество смыслов. Это и произведение искусства, и отображение государственного строя. А что для вас означает банкнота?

– Банкнота, прежде всего, отображает статус страны, показывает, какой там строй, как там народ живет, под какой властью. Это можно проследить по любой банкноте. Например, банкноты времен династии Романовых. Даже по их размеру можно сделать вывод: владеет ими весьма зажиточный человек. Потому что в то время зарплата у людей была пять-десять рублей, средний достаток у человека составлял от четырех до 20 рублей. А если вы обладали банкнотой в 100 рублей, значит, состояние у вас внушительное, есть сила и власть. Или банкнота в 500 рублей. Здесь изображен Петр I, царская корона, свидетельствующая о династии Романовых. Уже в те времена с обратной стороны банкнот прописывалось законодательство: людям напоминали, что подделывать купюры нельзя.

– На тему подделок. Бонисты встречаются с подобными вещами?

– Да, бывает. Лично со мной этого не было. Но однажды увидел в интернете, что человек продавал американские банкноты середины 19 века, сообщалось, что оригинал. Цена варьировалась от 7000 до 15000 рублей. Один бонист приобрел их, заплатил много денег, но когда получил, осмотрел, понял, что банкноты – самая настоящая подделка. После этого тому продавцу коллекционеры объявили бойкот по всей России. С тех пор больше упоминаний о нем не встречал.

– Кирилл, многие коллекционеры воспринимают свое увлечение как прибыльный бизнес, инвестицию. Вы как к этому относитесь?

– Да, это вклад денег. Пройдет 10-20 лет, и мы откажемся от бумажных денег. Уже сейчас многие расплачиваются не наличкой, а при помощи электронных платежей. Возможно, что через какое-то время наши коллекции никому не будут интересны. А, может быть, наоборот, будут цениться. Кто знает?

– Среди бонистов есть суеверия?

– За всех не скажу, но у меня нет.

– Благодарю за беседу.

Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Мерея САМАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 8