Кана Бейсекеев и Кайрат Нурмугамбетов выпустили остросоциальный документальный фильм о домашнем насилии

Фильм «Жена» выложен на YouTube 15 января. За две недели собрал чуть более 402 тысяч просмотров. «Жена» – это история о бытовом насилии в Казахстане

О том, с чем сталкиваются наши женщины и дети, как решают проблему насилия и куда уходят от мужей, которые поднимают на них руку.

В центре внимания фильма (он создан в рамках совместного проекта медиа Binocle и QazaqTV) – реальные истории четырех казахстанских женщин, каждая из которых подвергалась систематическому домашнему насилию.

«Мы сняли фильм, который показывает, что происходит в семьях, где мужчина поднимает руку на свою жену и детей. Домашнее насилие не имеет статуса, материального положения или возраста. И мы много говорим об этом в нашем фильме. Но помимо этого, раскрываем и темы, которые касаются психологии насильников и жертв. Мы пытаемся найти ответы на эти вопросы и многие другие», – говорят создатели фильма.

Первыми идут кадры с титрами: создатели ленты озвучили данные ООН, согласно которым, ежегодно в Казахстане от бытового насилия погибают 400 женщин. Только за первые восемь месяцев 2020 года в полицию поступило около 130000 обращений по признакам бытового насилия.

54 процента правонарушений в сфере бытового насилия происходят в отношении женщин, шесть процентов случаев – в отношении детей. Остальные 40 процентов – это насилие над мужчинами, которые в основном страдают от рук близких – отцов или братьев.

История первая. В кадре – мать пятерых детей. Интервью создателям фильма «Жена» она дает в кризисном центре. Больше ей просто некуда идти. С мужем живет 15 лет. Супруг часто поднимает руку, бывает, что и с ножом, выпивает. Говорит, что не любит ни ее, ни детей, и больше не хочет с ними жить. Дочь убеждает ее, что и не нужно к нему возвращаться. А женщина до сих пор его любит, да и идти им, в общем-то, некуда.

История вторая. Девушка в темных очках и маске (это не только по правилам карантина, но и из желания не показывать лицо на камеру). Ее свадьба проходила в Китае, муж – казах. Вместе десять лет. Бить начал сразу после свадьбы. «Муж не пьет, но очень беспокойный, взрывной характер у него, нетерпеливый. Детей тоже ругает. Иногда молчу, а иногда скажу ему, а он в ответ бьет в лицо». Идти в Казахстане ей некуда, родители в Китае. Чтобы уехать к ним, нужно время и деньги.

Героиня третьей истории также предстает перед оператором в темных очках. Женщина рассказывает: «Поначалу, когда муж стал поздно возвращаться домой, скандалов не было. Позже стал руку поднимать. Ребенок уже подрастал и стал заступаться за меня, он его отшвыривал. Терпела около четырех лет, в надежде, что все образуется. Но терпеть дольше было нельзя. Я ушла».

Четвертая история – это история Асель, ее дочери от первого брака и ее втором муже. Который бил жену и развращал падчерицу на протяжении нескольких лет. Девочка пыталась рассказать об этом матери, но в такое невозможно было поверить, и тему закрыли. Когда история, спустя годы, всплыла вновь, Асель, не раздумывая, ушла вместе со всеми детьми (во втором браке у нее родилось еще четверо детей). После суда муж остался на свободе. Сегодня с девушкой работает психолог, чтобы помочь ей пережить тяжелую психологическую травму детства.

Вперемежку с героинями историй в фильме показаны еще несколько человек, которые, каждый со своего ракурса, дают оценку происходящему.

Так, руководитель общественного фонда «Не молчи. kz» Дина Смаилова убеждена: «Корни бытового насилия, конечно, лежат в семье. Очень много зависит от воспитания, от окружения, от личности родителей. Если ребенку не повезло с родителями, очень важную роль должна сыграть школа, учителя. Потому что в голове ребенка каждый день, как зернышки, должна закладываться мысль: насилие – это не норма».

Адвокат Жанна Уразбахова поднимает тему экономического насилия: «У нас ни в административном, ни в уголовном законодательстве нет ответственности за экономическое насилие. В таких ситуациях человека не бьют, но его доводят до суицида. Когда человеку не дают работать, и говорят: «Я тебя обеспечиваю, а ты мне за это ноги будешь целовать». И женщина годами живет в состоянии страха».

В фильме свою точку зрения на проблему высказывает председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова: «Мы можем остановить бытовое насилие, только криминализировав его. Тем более, что Казахстан подписал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации. Во всех государствах за бытовое насилие применяется уголовная ответственность».

Журналист Мади Мамбетов, он также появляется в фильме, отмечает: «Каких мужчин мы воспитываем, каких мужчин мы пускаем в семейную жизнь?».

Очень хороший ответ на этот вопрос дал, как мне кажется, еще один участник проекта «Жена», руководитель YouTube-канала Balu KZ Тимур Балымбетов. Он сказал: «Мальчикам, молодым парням мы говорим, что ты должен обеспечивать семью. Но мы не говорим, что ты отвечаешь в семье за покой, за мир, за то, что твои дети будут в себя верить, за безопасность».

Чем больше мы говорим, тем больше решается проблема бытового насилия. Потому что люди боятся гласности. И не только жертвы, но и агрессоры.

С 2017 года «побои» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью» исключены из Уголовного кодекса Казахстана. А, значит, агрессору сегодня грозит штраф или административный арест до 20 суток

С сентября 2020 года в Казахстане работает контакт-центр «Экстренная служба 111» для детей и взрослых по вопросам семейно-бытового насилия. Звонки принимаются круглосуточно, все обращения – строго конфиденциальны. По телефону «111» можно получить информационную, консультативную, психологическую помощь или сообщить о фактах нарушения прав ребенка.

Елена ВОРОНИНА

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 14