Камыстинка Галина Носкова поделилась секретами подготовки к сезону огорода и сада

Опытные огородники находятся в ожидании старта сезона еще зимой.  И наша героиня, 74-летняя Галина Носкова, уже в марте посадила рассаду, а теперь ждет теплой погоды, чтобы все это великолепие высадить в огороде.

Встреча с Галиной Алексеевной прошла в ее дворе. Дом Галины Носковой, который находится по улице Свердлова,  невозможно не заметить. Здесь бок о бок растут береза и сосна, а перед забором – кусты смородины. Их она высадила для местной детворы, которая в любой момент может угоститься вкусными ягодами. Соседи до сих пор  с ностальгией вспоминают кусты роз, которые благоухали на этом же месте. Однако при прокладке газопровода десять лет назад их пришлось выкопать. В саду у Галины Алексеевны растут кусты малины – обычной, ремонтатной желтой и черной, мелкие и крупные сорта смородины, черемуха, вишня, слива, груша.
– А это мое самое любимое дерево, которое я специально привезла саженцем из Алматы. Это шелковица, тутовое дерево с красивой шатровидной кроной. Его плоды черного цвета, продолговатые и похожи на малину. Оно расцветает позже всех деревьев, поэтому в народе говорят, если расцвел тутовник, то морозов больше не будет, – с гордостью показывает на необычное дерево Галина Носкова.
Кстати, многие саженцы во дворе южного происхождения, специально привезенные к нам на север и прошедшие серьезную адаптацию. Галина Алексеевна большую часть своей жизни прожила в Алматы, выросла, училась и работала там. В Камысты живет последние 26 лет. Как-то побывала здесь в гостях, ей тут очень понравилось, и она решила остаться. И даже когда ее родные из южной столицы страны зовут вернуться назад, она отказывается.  Говорит, что тянет в Камысты, ведь здесь ее дом.
– Я выросла в очень живописном краю, поэтому южные растения мне очень дороги и интересны. Несмотря на различия в климате, стараюсь их вырастить у себя во дворе, и мне это удается. Черную малину я тоже привезла из Алматы, а вот каштан ко мне «приехал» из Москвы. Растения можно адаптировать, главное –  проявить терпение и наблюдательность, – считает огородница.
Она также рассказала, что с наступлением теплых дней в огороде будут высажены семена кабачков, капусты, огурцов, различных трав, а в саду появятся яркие цветы – циннии, астры и другие.
После небольшой экскурсии по двору Галина Алексеевна привела нас к длинной грядке, накрытой специальной тканью. Под ней – сокровище сезона: рассада помидоров, баклажанов, сладкого и горького перца. На каждом из горшочков указаны дата посева семян и сорт. Количество рассады нас очень впечатлило. Как выяснилось, пенсионерка по просьбе односельчан выращивает ее на заказ, поэтому часть из выращенного труда отправится расти в другие дворы.
– В каждое растение я вкладываю колоссальный труд и частичку своей души. Вероятно поэтому урожай меня каждый год радует. Я не отказываю в просьбе земляков собрать для них ягоды малины, смородины, клубники. Нужно использовать дары природы и наслаждаться ими. А в этом году внук Владимир по моей просьбе заказал через интернет семена клубники. Уже три месяца я выращиваю ее в домашних условиях. Надеюсь, что она сможет укорениться и порадовать своими плодами, – говорит пенсионерка.
Галина Носкова призналась, что является противницей использования удобрений, содержащих химию, поэтому применяет только народные и проверенные ею способы.
– К примеру, из сорняков можно сделать компост, а из сухих веток создать влагоудерживающую подстилку. Все, что есть в огороде, можно применять с умом и использовать в полезных целях, – посоветовала камыстинка.
Глядя на таких энтузиастов, как Галина Носкова, понимаешь, что жизнь прекрасна, в ней всегда надо находить хорошие моменты и наслаждаться, несмотря на возраст.
Дина НУГМАНОВА, фото автора
Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

Первоцветы радуют жителей Узункольского района в эти весенние дни

Эти маленькие солнышки на голых камнях привлекли внимание, и руки невольно потянулись к ним, но…

2 часа назад

Угрозы НЕТ: Запись с акимом Костанайской области – ФЕЙК

В мессенджерах распространяется фейковая видеозапись с изображением акима Костанайской области, на которой якобы глава региона…

20 часов назад

Новый проект запустило общественное объединение в Карасуском районе

Дан старт череде мероприятий, направленных на формирование семейных ценностей. (далее…)

21 час назад

Врачи Костанайской горбольницы начали проводить консультации для пациентов

Попасть на прием можно как платно, так и по направлению через поликлинику. Об этом сообщает…

1 день назад

Узункольские крестьяне привезли на областную ярмарку 450 килограммов конины и 300 кг свежей говядины

Народа на торговой площади было вполне предостаточно, учитывая, что после сорокадневного поста люди верующие вполне…

1 день назад

На территории Мендыкаринского района продолжаются работы по благоустройству и озеленению населенных пунктов

По словам исполняющего обязанности акима села Боровское Жениса Балабаева, с наступлением благоприятных дней сделано немало.…

1 день назад